Вторник, 03.08.2021, 19:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 23 » Index on Censorship: Пока в Баку жестоко разгоняли демонстрацию, чиновник жаловался на западные СМИ
Index on Censorship: Пока в Баку жестоко разгоняли демонстрацию, чиновник жаловался на западные СМИ
20:06

Analitika.at.ua. В то время как участники музыкального конкурса «Евровидение» позируют перед камерами и разогреваются перед полуфинальными выступлениями, в центре Баку сотрудники полиции жестоким образом подавили акцию протеста оппозиции. Более 100 демонстрантов выкрикивали лозунги, требуя свобод и освобождения политзаключенных Они собрались у станции метро «Ичери Шехер», откуда направились к бакинской мэрии. Однако спустя минуту, полиция направилась к демонстрантам, отталкивая, пиная и избивая протестующих граждан, арестовав при этом около 12 человек. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте организации в защиту свободы слова «Index on Censorship».

 

Автор статьи отмечает, что на видеозаписях, сделанных в ходе акции протеста, видно как полицейские жестоким образом тащат мужчин и женщин в автобус, при этом некоторых избивают дубинками. Сначала их увезли в ближайший полицейский участок, после чего они были вывезены в Гобустан, находящийся в часе езды от Баку, откуда граждане вынуждены были сами добираться домой.

 

«Когда полиция начала отталкивать нас, мы сказали, чтобы они обращались с нами вежливо, проявляя уважение, однако это еще больше ожесточило их. Сначала я был избит на улице, а потом еще раз когда нас силой тащили в автобус», - рассказал активист Абульфаз Гурбанлы.

 

В то время как правительство Азербайджана использует конкурс вовсю, чтобы представить страну на мировой сцене, потратив сотни миллионов долларов на торжества, оппозиция использует этот шанс, чтобы проинформировать международные СМИ об ужасном состоянии прав человек в стране. Местными активисты начали кампанию под названием «Пой во имя демократии», чтобы освещать политическую ситуацию.

 

К политическому инакомыслию в Азербайджане редко относятся с терпением, говорится в статье. Так, правительство удерживает СМИ мертвой хваткой, а критики регулярно подвергаются притеснениям, клевете и шантажу. В апреле сотрудниками охраны Государственной нефтяной компании Азербайджана был избит журналист Идрак Аббасов, который снимал процесс сноса домов в своем поселке. Репортер «Радио Свобода» Хадиджа Исмайлова попала в заголовки международных СМИ в связи с тем, что ее пытались заставить замолчать, используя снимки, на которых она была изображена во время занятия сексом.

 

Примечательно, что в то время как демонстрантов жестоким образом разгоняли, на другом конце города заведующий отделом администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева - Али Гасанов в ходе пресс-конференции жаловался на западные СМИ и правозащитные организации из-за их «анти-азербайджанской кампании».

 

«Я хочу сказать, что если эти организации продолжат действовать таким же образом, они рискуют потерять доверие азербайджанского народа», - заявил Гасанов.

 

Между тем, прибыльные нефтяные контракты между Азербайджаном и европейскими странами свели к минимуму осуждение Азербайджана со стороны европейских правительств, отмечает «Index on Censorship». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 367
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru