Среда, 28.07.2021, 22:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 19 » Индонезийские папуасы требуют независимости и больших льгот
Индонезийские папуасы требуют независимости и больших льгот
00:06

Analitika.at.ua. Тысячи местных жителей приняли участие в пятницу в массовой демонстрации протеста в городе Джаяпура - столице самой восточной индонезийской провинции Папуа, требуя независимости и больших льгот для коренного населения, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

 

Непосредственным поводом для акции протеста послужил отказ центрального правительство удовлетворить выдвинутое в 2009 году требование парламента провинции, чтобы в Папуа главы административных районов и мэры городов, а также их заместители избирались исключительно из числа представителей коренного населения, передает новостной интернет-портал Detik.com.

 

Вместе с тем, в ходе демонстрации звучали лозунги отделения от Индонезии, что считается в этой стране уголовным преступлением, сообщает газета Jakarta Globe.

 

Коренное население принадлежащей Индонезии западной половины Новой Гвинеи, второго по величине острова планеты, - разделенные на сотни племен папуасы, значительная часть которых до сих пор живет в буквальном смысле в каменном веке. Между племенами нередки вооруженные конфликты, в которых порой принимают участие сотни и даже тысячи вооруженных луками и копьями воинов, а их старейшины отвергают любые законы, кроме традиционных племенных.

 

Так, три недели назад сотни полицейских, включая полицейский спецназ и легкие танки, были переброшены в район нового межплеменного конфликта в районе города Тимика между племенами дани и паиаи, с одной стороны, и племенем кеи - с другой. А многим местным жителям пришлось даже укрыться на близлежащей военно-воздушной базе.

 

Новые столкновения на Папуа последовали за гибелью от рук четверых неизвестных 30-летнего кеи, после чего его родственники и друзья обвинили в убийстве дани и паниаи и напали на их деревни, ранив не менее трех человек. В ответ десятки воинов этих двух племен, вооруженных мачете, луками и стрелами, начали ответный марш, однако использовавшему водометы полицейскому спецназу удалось рассеять нападавших.

 

Примерно два месяца назад трое индонезийских полицейских были ранены стрелами, когда пытались предотвратить войну между двумя племенами папуасов в районе деревни Квамки-Лама. В тот раз ее 30-летний житель был убит 20 стрелами, выпущенными, как сочли его односельчане, папуасами из другой деревни. В итоге одна из враждующих групп обстреляла и ранила трех полицейских, пытавшихся предотвратить развитие конфликта.

 

В январе 2010 года аналогичные столкновения близ Квамки-Лама унесли жизни трех местных жителей, десятки получили ранения.

 

Некоторые папуасы поддерживают зародившееся около четырех десятилетий назад сепаратистское "Движение за свободное Папуа" (ДСП), которое не является, тем не менее, по-настоящему массовой или способной на крупные акции организацией.

 

В связи с частыми межплеменными столкновениями, а также с выступлениями действующих там сепаратистов, по индонезийским законам иностранным журналистам требуется специальное разрешение на работу в Папуа.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 426
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru