Среда, 18.05.2022, 01:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 11 » InoPressa: Москва не уступит Токио ни пяди земли
InoPressa: Москва не уступит Токио ни пяди земли
00:12

Analitika.at.ua. После того как премьер-министр Японии назвал ноябрьский визит российского президента на остров Кунашир "непозволительной грубостью", Медведев приказал командованию вооруженных сил укрепить оборону спорных Курильских островов. Нужно вернуться на путь конструктивного диалога, советует "Асахи симбун", но в Москву Токио посылает ярого сторонника возврата Северных территорий, пишут СМИ.

 

Вчера обострились российско-японские трения, которые длятся уже 60 лет, пишет The Times. Это произошло после того, как президент Медведев приказал командованию вооруженных сил укрепить оборону спорных Курильских островов. По предположению издания, таким образом российский президент дал отповедь японскому премьеру Наото Кану, который в понедельник назвал визит Медведева на Курилы "недопустимой грубостью".

 

"Решение Медведева даст понять Японии, что итоги Второй мировой войны пересматриваться не будут, и остудит горячие головы в Токио", - заметил замглавы комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов.

 

"Уже много лет в отношениях России и Японии не было такой напряженности", - комментирует Die Presse обострение спора за Южные Курилы. Официальная Москва охарактеризовала слова Наото Кана как "крайне недипломатичные", а тот факт, что правительство Японии явно не дистанцировалось от националистических демонстраций у российского посольства, назвала "совершенно неприемлемым".

 

На пятницу намечен визит в Москву главы японского МИДа Сэйдзи Маэхара, заявившего о намерении "посвятить свою карьеру тому, чтобы вернуть острова Японии". Спорные территории представляют ценность как потенциальный источник полезных ископаемых и как "высокопродуктивный" район для рыбного промысла, поясняет издание, кроме того, через Курилы осуществляется проход в Охотское море.

 

Министру иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, в пятницу прибывающему с визитом в Россию, следует рассчитывать на холодный прием, предупреждает японская газета Асахи симбун. Издание напоминает, что премьер-министр Японии Наото Кан на Общенациональном митинге в понедельник назвал ноябрьский визит российского президента Дмитрия Медведева на остров Кунашир "непозволительной грубостью". Тогда же Маэхара заявил, что "послевоенный период не закончится, пока не будет решен вопрос" Северных территорий, и пообещал направить всю свою политическую деятельность на скорейшее возвращение островов.

 

"Несмотря на его уверенный тон, правящая Демократическая партия Японии, по-видимому, далека от единодушия в этом вопросе", - отмечает издание, цитируя слова бывшего японского премьер-министра Юкио Хатоямы, считающего, что правительство его страны должно занять более гибкую позицию. Маэхара и Кан осудили высказывания Хатоямы, подчеркнув, что правительство не откажется от требования о единовременном возвращении всех четырех спорных островов Курильской гряды.

 

"Российские официальные лица уже давно настороженно относятся к Маэхаре. Прежде чем стать министром иностранных дел, он занимал пост министра по Северным территориям, и в этом качестве обвинял Россию в "незаконной оккупации" островов, - пишет газета. - Недавнее заявление Маэхары о том, что Япония не готова к двустороннему экономическому сотрудничеству с Россией на Северных территориях, тоже, похоже, было проигнорировано в Москве. Россия объявила, что готова пригласить южнокорейские компании".

 

В последнее время в японо-российских отношениях наступило оледенение, говорится в редакционном комментарии Асахи симбун. "Нужно принять меры, чтобы разорвать этот порочный бесплодный круг", - призывает издание.

 

Планы Москвы увеличить военное присутствие на Курилах и развивать экономику островов с участием южнокорейских компаний вызывают у Японии настороженность. "В прошлом Токио и Москва неоднократно договаривались решить спор о территориях путем переговоров. В свете этого неприемлемы все безрассудные попытки протолкнуть признание островов российской территорией, просто перечисляя объективные факты", - пишет газета.

 

И все же тон высказываний премьер-министра Наото Кана, осудившего визит Медведева на Кунашир, стал неожиданностью, признает издание. Сейчас у Японии нет рычагов давления на Россию, так что жесткие заявления бесполезны - они лишь раздражают Москву и подрывают переговоры об островах. Нужно вернуться на путь конструктивного диалога, говорится в статье. В предвыборный сезон в России "прогресс в урегулировании территориальных споров маловероятен, и вдвойне важно добиться позитивных результатов в других сферах".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 440
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru