Воскресенье, 22.05.2022, 23:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 7 » InoPressa: СНВ вступил в силу - неопределенность остается
InoPressa: СНВ вступил в силу - неопределенность остается
12:49

Analitika.at.ua. Российско-американский договор по СНВ вступил в силу, но спор вокруг новых ядерных держав и противоракетных щитов продолжается, сообщают СМИ. Теперь встает вопрос, в каком направлении Обама будет развивать свою идею разоружения. По мнению американских комментаторов, США пока не определились с дальнейшей политикой.

 

Соединенные Штаты и Россия в воскресенье обменялись документами, которые формально вводят в действие новый договор по СНВ, пишет The New York Times. Это стало последним шагом в продолжительном процессе, отмеченном трудными переговорами с русскими и еще более трудными - с республиканцами в Сенате, сопротивлявшимися его принятию.

 

Хиллари Клинтон, выступая на конференции по безопасности, где она и Сергей Лавров провели короткую церемонию, сказала, что договор являет собой пример "дальновидного сотрудничества во всеобщих интересах".

 

В Мюнхене на международной конференции по безопасности в силу вступил новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), однако гармоничными отношения между Москвой и Вашингтоном до сих пор назвать сложно, констатирует Die Zeit.

Эллен Таушер, заместитель госсекретаря США по контролю в сфере вооружений и международной безопасности, напомнила в своем выступлении о мире без ядерного оружия в видении президента Барака Обамы, подчеркнув, что США не справятся в этом вопросе в одиночку, говорится в статье. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что ратификация договора станет новым импульсом к сотрудничеству России и Запада. При этом вице-премьер Сергей Иванов подверг НАТО и американцев критике, сказав, что ликвидация ядерного оружия будет эффективной лишь тогда, когда будет гарантирована безопасность для всех государств. "Мы неоднократно призывали другие ядерные державы и предлагали им следовать нашему примеру - размещать тактическое ядерное оружие только на своей территории", - заметил российский политик.

 

Президент США, лауреат Нобелевской премии мира, может, и реализовал бы эти чаяния, тем более что они соответствуют и его представлениям, полагает немецкий обозреватель, однако генсек НАТО, как и некоторые члены альянса, выступает за сохранение ядерного оружия в качестве потенциала устрашения. Многие бывшие члены Варшавского договора, особенно страны Балтии, до сих пор чувствуют угрозу со стороны России, говорится в статье.

 

Одним из спорных моментов нового договора была система ПРО для Европы, продолжает автор, и в Мюнхене российская делегация дала понять, что продолжает с недоверием относиться к противоракетному щиту. Диалог еще не означает согласия, предупредил глава российского МИДа.

 

Русские и американцы никак не могут договориться и в отношении Ирана. Москва выступает против дальнейших санкций, в то время как Вашингтон указывает, что Тегерану может потребоваться всего лишь год для окончательной реализации своих ядерных замыслов.

 

В соответствии с условиями СНВ-3 Америка передаст России детальную информацию о британских ракетах "Трайдент", тревожится английская газета The Daily Mail, ссылаясь на "самые свежие откровения, опубликованные WikiLeaks". "Трайденты" производятся и проходят техобслуживание в Америке, поясняет журналист издания.

 

Газета The Daily Telegraph утверждает, что американцы воспользовались деталями ядерных секретов Великобритании как "разменной монетой" на переговорах, чтобы убедить Россию подписать СНВ-3. "По некоторым сведениям, в депешах рассказывается, что Россия потребовала больше информации о британских "Трайдентах", а Вашингтон попросил у Лондона разрешения сообщить подробности", - пишет газета. Согласно этой версии, Лондон ответил отказом, но США согласились сообщить серийные номера ракет, поставляемых в Британию.

Между тем официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули в письме в журнал Time назвал утверждения Daily Telegraph "чушью". Кроули сообщил: согласно СНВ-1, США согласились извещать Россию о передаче Британии баллистических ракет для подлодок, их техобслуживании и модернизации, и это условие было перенесено в СНВ-3 в осовремененной форме. "Никакого тайного соглашения не было", - заверил он.

 

Вступление в силу СНВ-3 - знаменательный момент для Обамы, пишет The Guardian. Теперь встает вопрос, в каком направлении Обама будет развивать свой проект разоружения - если, конечно, он вообще может его развивать при новом балансе политических сил, говорится в статье. Влиятельные силы выступают против снижения роли ядерного оружия в военной доктрине США, в то время как Обама ради ратификации СНВ-3 уже пошел на компромиссы.

 

Очевидно, Обама хочет, чтобы в США был ратифицирован договор о запрете ядерных испытаний, началась подготовка договора о прекращении производства расщепляющихся материалов и было бы налажено безопасное хранение ядерных материалов во всем мире. Определенные шаги для осуществления третьей задачи сделаны, но велики ли шансы на выполнение остальных?

 

В недавнем послании Конгрессу США Обама не обрисовал программу дальнейших сокращений ядерных вооружений, о мире без ядерного оружия вообще не упоминалось. Это временное невнимание к теме или полный отказ от нее? "По мнению американских комментаторов, администрация США пока не определилась со своей дальнейшей политикой", - пишет газета. Если США вернутся к прежней воинственной позиции в ядерной сфере, глобальная безопасность будет отброшена далеко в прошлое, заключает автор комментария. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 364
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru