Среда, 07.12.2022, 08:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Inquirer: Грузия транзитная страна для продажи радиоактивных материалов на черном рынке
Inquirer: Грузия транзитная страна для продажи радиоактивных материалов на черном рынке
13:53

Analitika.at.ua. В феврале этого года в Грузии были задержаны двое контрабандистов, которые на автомобиле марки «Audi A4» направлялись в сторону грузино-турецкой границы. В багажнике автомобиля правоохранители обнаружили контейнер, заполненный иридием-192. По информации полиции, они намеревались продать радиоактивный материал мусульманскому покупателю за 5 млн. долл. США, пишет в своей статье под названием «Ядерная безопасность в новую эпоху» журналист газеты «Inquirer» Джон Шифман.

 

Продажа подобного радиоактивного материала на черном рынке имеет одну вероятную цель - создание так называемой грязной бомбы. «Грамма любого радиоактивного материала, выпущенного одним фейерверком, будет достаточно, чтобы вызвать панику у большинства американцев», - заявил американский чиновник из службы ядерный безопасности.

 

Далее автор пишет, что после того как автомобиль контрабандистов проехал рядом с белым полицейским фургоном, оснащенным детектором по обнаружению радиоактивных излучений, поставленным грузинской стороне правительством США, датчики зафиксировали излучение и подняли сигнал тревоги. Залогом задержания и дальнейшего ареста, последовавшего за этим явилась программа США в полтора миллиарда долларов, которая стартовала после событий 11 сентября и имела целью предотвращение терактов, которые можно было бы совершить с помощью ядерного оружия или же «грязной» бомбы. Так, США поставили более 2 тыс. мобильных стационарных приемников по обнаружению радиоактивного излучения, по крайней мере, в 19 странах.

 

Несмотря на то, что сообщалось о контрабанде ядерных материалов от Эфиопии до Мьянмы и Португалии, правительство США также сфокусировалось на Грузии, Сингапуре и ОАЭ, потому что они являются транзитными узлами контрабанды, имеющими долгую историю. «После 11 сентября 2001 года полицией Грузии были предотвращены как минимум 11 случаев попытки контрабанды радиоактивных материалов» - отмечается в статье.

 

«Большинство контрабандистов искало мусульманских покупателей», - отметил в интервью Арчил Павленишвили, руководитель тайного элитного подразделения грузинской полиции, которая занимается розыском и поимкой «ядерных контрабандистов». По его словам, ходят слухи о том, что существует большой черный рынок радиоактивных материалов в Турции, но он не знает факта успешной продажи материалов.

 

«Почти в половине случаев попытки контрабанды с территории Грузии, в том числе и в апреле, были связаны с цезием-137, что вызывает тревогу, исходя из того, что данный материал подходит для создания «грязной» бомбы. В двух других серьезных случаях полиция арестовала мужчин, которые пытались продать высокообогащенный уран», - отметил Арчил Павленишвили и добавил, что хотя количество высокообогащенного урана и было в незначительных количествах, но тот факт, что все еще сохраняется возможность продажи подобных материалов на черном рынке, уже вызывает тревогу. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru