Суббота, 16.10.2021, 04:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Интерес к Карабаху в Европе возрастает: итоги визита депутата Европарламента Томаша Пореба
Интерес к Карабаху в Европе возрастает: итоги визита депутата Европарламента Томаша Пореба
20:23

Analitika.at.ua. Конец минувшей недели ознаменовался ознакомительным визитом в Нагорный Карабах очередного депутата Европейского парламента, основного докладчика по вопросам Армении Томаша Пореба и сопровождающих его должностных лиц.

 

В рамках визита в Карабах Пореба встретился с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном и спикером парламента НКР Ашотом Гуляном, а также с председателем Общественной организации беженцев НКР Сарасаром Сарьяном и группой членов этой организации, в ходе которой ознакомился с проблемами армянских беженцев из Азербайджана.

 

В ходе встречи с президентом НКР были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, ситуации в регионе и двухсторонних отношений. Стороны отметили, что мирное урегулирование конфликта не имеет альтернативы и для окончательного установления стабильности необходимо наладить полноценный диалог между всеми сторонами конфликта.

 

Глава государства и Томаш Пореба отметили важную роль Европы в деле сохранения мира и стабильности в регионе, подчеркнув при этом необходимость придания нового  импульса связям между различными европейскими структурами и Арцахом.

 

В данном контексте была также подчеркнута важность визитов в Нагорный Карабах, что позволит создать более четкое представление о ситуации в республике и во всем регионе.

 

На встрече со спикером парламента НКР Пореба заявил, что его визит в Нагорный Карабах носит ознакомительный характер, поскольку в ходе подготовки доклада отмечается важность карабахской проблемы на фоне политических развитий, происходящих в Армении и регионе.

 

«Я собираюсь подготовить объективный доклад и не смог не посетить также Нагорный Карабах с целью непосредственного изучения и ознакомления на месте с мнениями как властей, так и общественности Карабаха в связи с нынешним ходом и обозримыми перспективами решения карабахской проблемы и связанных с ней различных существенных вопросов», - сказал Пореба.

 

Глава карабахского парламента отметил важность его визита в Нагорный Карабах. «В последнее время уже второй раз, как представители Европарламента прибывают в нашу страну, и это дает основание предполагать, что международное сообщество в лице этой авторитетной европейской структуры начало проявлять более серьезный интерес по отношению к карабахской проблеме», - отметил Гулян.

 

Спикер парламента НС НКР заявил, что народ Арцаха строит свое независимое, суверенное государство, принимая за основу общепринятые международные нормы, а также имея в качестве путеводителя европейские стандарты государственного строительства. «В качестве такового, Нагорный Карабах сумел в сжатые сроки без постороннего содействия, в том числе, содействия международных структур, достичь в этом плане заметных достижений», - сказал Гулян.

 

Одновременно, он выразил сожаление, что международное сообщество не проявляет должного интереса к уже сформированным и состоявшимся демократическим ценностям в сфере общественно-государственного управления НКР.

 

Коснувшись вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, глава парламента Карабаха отметил, что периодическая пробуксовка переговорного процесса, проходящего под эгидой Минской группы ОБСЕ, в основном, объясняется тем, что его формат является неполноценным, поскольку в нем непосредственно не участвует одна из основных сторон конфликта – Нагорный Карабах. По словам Гуляна, об этом официальный Степанакерт не раз заявлял на различных уровнях.

 

В ходе встречи с группой членов Общественной организации беженцев НКР европарламентарий проинформировал участников встречи о том, что в готовящемся с его стороны докладе по Армении он намерен отразить и проблемы армянских беженцев из Азербайджана, поэтому и пожелал получить необходимую информацию и в Нагорном Карабахе.

 

Председатель и члены Общественной организации беженцев НКР проинформировали депутата Европарламента о страданиях армянства Азербайджана в 1988-90 годах. Они отметили, что только из-за принадлежности к армянской национальности более 500 тысяч граждан этой республики были вынуждены эмигрировать вследствие организованных на государственном уровне погромов и депортаций, оставив жилье, имущество и денежные средства, накопленные из поколения в поколение, думая лишь о спасении своей жизни и жизни своих детей.

 

«Прискорбнее всего то, что в ходе этих трагических событий сотни армян, независимо от возраста и пола, стали жертвой свирепости озверевшей толпы или инвалидами, получив увечья различной степени тяжести. В Азербайджане была поставлена под угрозу самая главная общечеловеческая ценность - право человека на жизнь, что, к сожалению, в то время совершенно не заботило международное сообщество», - заявили члены Общественной организации беженцев НКР.

 

«Наше положение не интересовало влиятельные державы, и в особенности европейские структуры, и в последующие годы», - было отмечено на встрече. «В результате, вот уже двадцать лет нашедшие пристанище в Нагорном Карабахе беженцы из Азербайджана, не имея установленного международными нормами статуса беженца, лишены внешней помощи гуманитарного характера, и лишь власти Армении и Нагорного Карабаха в течение многих лет всячески поддерживают депортированных соотечественников», - отметили члены Общественной организации беженцев НКР.

 

Карабахские эксперты считают, что подобные визиты европарламентариев свидетельствуют об увеличивающемся с их стороны интересе к Нагорному Карабаху. Они помогут из первых рук получить достоверную информацию о нынешней политической и социально-экономической ситуации в республике, нагорно-карабахском конфликте, проблемах армянских беженцев и послужат отличным «толчком» в вопросе международного признания НКР.

 

Кроме того, такие визиты позволят положить конец распространению дезинформации о Карабахе со стороны Азербайджана в соответствующих европейских инстанциях, в частности, в Европейском Союзе.

 

В октябре текущего года Нагорный Карабах посетили также депутаты Европарламента Мишель Ривази и Дамиан Абад. Армен Саркисян, «Новости-Армения»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 495
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru