Воскресенье, 19.09.2021, 21:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 1 » Интернациональная Масленица в Мариупольском государственном университете
Интернациональная Масленица в Мариупольском государственном университете
01:18

Analitika.at.ua. Студенты Мариупольского государственного университета, 24 февраля с размахом отметили Масленицу. Ребята веселились и развлекали всех присутствующих плясками, хороводами и различными конкурсами.

 

Кроме того, прямо под стенами университета открылась настоящая ярмарка «Дружба народов». Председатель студенческого совета экономико-правового факультета МГУ Елизавета Крестьянкина говорит: «В нашем университете учатся студенты разных национальностей: украинцы, русские, армяне, греки, азербайджанцы и другие. Но это не мешает нам оставаться одной большой и дружной семьей».

 

Помимо Украины и России, представители которых угощали народ блинами с разнообразными начинками, пряниками и бубликами, свои национальные угощения и культуру на ярмарке показали представители Армении и Греции.

 

Представители солнечной Греции накормили всех собравшихся сувлаками, шмушем и сырными треугольниками.

 

«Каждый год в феврале в Греции проходит трехнедельный карнавал — масленица, который называется «Апокриес», - рассказывает о греческих традициях студент 5-го курса экономико-правового факультета – Евгений Скударь. - В старые времена, во время празднований, мужчины переодевались в женщин, а женщины — в мужчин. Дети жгли большие костры на дорогах. Ряженые обходили все кварталы города, танцуя и держась за руки. Традиция наряжаться в период Апокриес древняя, связана еще с язычеством. Поэтому христианство не приветствует карнавала».


Представители гостеприимной Армении угощали толмой, пахлавой, гатой, суджухом, разнообразными напитками и водой из Армении и др..

 

«В Армении Масленица называется Бун Барекендан («Бун» означает «истина», Барекендан – «доброе житие»). Масленица в Армении сохранила пережитки древних традиций, которые христианство не смогло вытеснить из народного сознания.

В старину на Масленицу готовили обильную пищу, проводили увеселительные мероприятия, а бедняки и нищие становились предметом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола. В воскресную ночь после Масленицы ели на ужин мацун (простоквашу) и катнов - молочную рисовую кашу», - рассказывает студентка 3го курса экономико-правового факультета и председатель Армянской Молодежной организации Мариуполя Арутюнян Лаура.- Кроме того,  мы решили показать

 

некоторые национальные и государственные  символы и ценности нашей родины ,которые представлены на нашем стенде, а некоторые  из них присутствуют на нашем столе.»

 

Вырученные во время ярмарки средства пошли на благотворительность, ведь как правильно заметил ректор МГУ Константин Балабанов: «Эта неделя — это также неделя прощения, неделя общения с родными, близкими, друзьями и неделя благотворительности».

 

Закончились празднования дружным хороводом вокруг чучела Масленицы, правда, в целях безопасности сжигать ее все таки не стали. Лусине Арутюнян.

Категория: Общество | Просмотров: 504
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru