Среда, 28.07.2021, 07:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Интернет "геройство" стоило азербайджанцу госпитализацией в нейрохирургию
Интернет "геройство" стоило азербайджанцу госпитализацией в нейрохирургию
00:14

Analitika.at.ua. Студент 1-го курса Российского государственного медицинского университета (РГМУ) Али Асланлы (Асланов) 23 января был госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы №33 им. Пирогова в Москве после того, как его избили однокурсники. Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", конфликт разгорелся на почве обсуждения в Интернете вопроса статуса Нагорного Карабаха.

 

На одном из Интернет-форумов предлагалось проголосовать "за" или "против" независимости Нагорного Карабаха. Асланов, гражданин РФ азербайджанского происхождения, проголосовал "против" и оставил свои комментарии. Как выяснилось позже, в том же обсуждении принимала участие студентка РГМУ из Армении, лично знавшая Асланова, которая, при встрече пригрозила первокурснику, что разошлет его комментарии армянским студентам. 

 

Спустя несколько дней, после сдачи экзаменов к Асланову подошли двое однокурсников-армян и вызвали на улицу поговорить, где студента-азербайджанца поджидали еще четыре человека. Асланов отказался от предложения отречься от своих высказываний на форуме, после чего, по его словам, его избили.

 

Али Асланов рассказывает, что потерял сознание, а его обидчики удалились, оставив его на снегу в 20-градусный мороз. По словам пострадавшего, помощь ему оказал случайный прохожий. Этот человек помог студенту стереть кровь с его лица и одежды и подвез его до метро на своей машине. Али отмечает, что он отправился не домой, а к тете, живущей недалеко от того места, где он находился, так как ему стало хуже, и он понял, что самостоятельно не дойдет до дома.

 

Отец Али Шахин Асланов, услышав сына по телефону, сразу же вызвал "скорую помощь". Бригада врачей доставила студента в ГКБ №33 города Москвы.

 

Шахин Асланов обратился в связи с инцидентом с заявлениями на имя президента России Дмитрия Медведева, генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки, прокурора г. Москвы Ю.Ю.Семина, прокурора Юго-западного административного округа г. Москвы И.О.Трофимова, Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы В.М.Яшенковой.

 

Потерпевшего в больнице уже посетили представители посольства Азербайджана в РФ, которое выразило намерение оказать содействие в объективном расследовании и наказании виновных, Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР), общественных организаций азербайджанцев России.

 

В Черемушкинской межрайонной прокуратуре отказались по телефону давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла", ссылаясь на отсутствие официального запроса.

 

В больнице №33 состояние Али Асланова охарактеризовали как "средней тяжести". Сам Али признался корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор испытывает тошноту и головокружение.

 

Между тем один из свидетелей инцидента Самвел Пахчанян обвинил азербайджанские СМИ в предвзятости. По его словам, Асланов на форуме в грубой форме оскорблял всех представителей армянской нации.

 

"Асланов задел национальные чувства – по сути, он оскорбил моих родственников, родственников моих друзей. Наших отцов, матерей. Он оскорбил всю национальность. Что касается сообщений азербайджанских СМИ – мол, мы его зверски избили толпой – это все ложь", - заявил Пахчанян корреспонденту "Кавказского узла".

 

Он также высказал свою версию произошедшего. "Асланов стоял рядом с лестницей, мы с ним просто разговаривали. Ему предложили извиниться. Спросили, может, он хотел оскорбить одного, а оскорбил всех. Он встал и сказал, что нет – это его личное мнение, и он будет за него отвечать. Разговор стал накаляться, один из моих друзей толкнул его, Асланов поскользнулся и покатился по лестнице. Все. Больше ничего не было", - утверждает Пахчанян.

 

Кроме того, по словам студента, он вместе с друзьями помог Асланову подняться и довел его до университета: "Мы его подняли, привели в себя. Сознание он не терял. Он был в нормальном состоянии, осознавал, что происходит. Мы вместе дошли до университета, даже разговаривали с ним в этот момент. Потом он направился в сторону студенческой автостоянки, где какой-то мужчина согласился довезти его до метро".

 

Пахчанян также заявил, что, в принципе, готов к примирению с Аслановым, хотя после произошедшего вряд ли сможет относиться к нему как раньше по-дружески.

 

"Мы были знакомы четыре месяца, и все это время мы с ним общались. Не ожидал от него такого. Я с ним сидел за одним столом в столовой. У меня даже фотографии есть, где мы вместе. У нас были нормальные дружеские отношения, как и у всех ребят. Но после этого… Я считаю, что национальный вопрос поднял он. В принципе, я могу с ним помириться, однако не обещаю общаться так, как раньше, все-таки после его высказываний на форуме он упал в моих глазах", - сказал Пахчанян.

 

Тем временем ректор РГМУ Николай Володин заверил, что в личных беседах представители сторон уже выразили готовность пойти на примирение.

 

"Разумеется, мы не оставили инцидент без внимания. У нас учатся представители 66 субъектов России и 56 стран мира. Здесь у всех одна национальность – студент. Это первый настолько вопиющий случай. Первокурсники всегда приходят со своим набором представлений, взглядов, которые иногда приводят к конфликтам. Но мы справляемся, ведем работу. И с этой ситуацией, уверен, справимся. Я уже общался с представителем посольства Азербайджана в Москве, с отцом Али, родителями армянских студентов – у всех есть понимание, что не стоит раздувать из произошедшего межнациональный конфликт. Стороны уже выразили готовность пойти на примирение", - сообщил Володин.

 

В то же время он отметил неоднозначность ситуации. "Что касается непосредственно рукоприкладства, здесь не все так просто как кажется: есть пострадавший, есть виноватые. Тут очень тонкий вопрос. Мне принесли распечатку "посланий" Асланова. Знаете, если это действительно его точка зрения, он не достоин звания студента нашего университета. Да и не только студента… Но я ни в коем случае не оправдываю тех, кто его побил. Более того, двое из них, скорее всего, будут отчислены. С остальными тоже будем решать после каникул. Поступок этих ребят возмутителен. Это я могу утверждать уже сейчас, не разбираясь, кто из них прав, кто виноват. Не вдаваясь в причину драки – как можно оставить человека в двадцатиградусный мороз лежать без сознания на снегу? Одно это уже возмущает. А в причинах, повторяю, нам еще предстоит разбираться", - заявил ректор РГМУ.

 

Источник: Кавказский узел

Категория: Новости | Просмотров: 722
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru