Среда, 10.08.2022, 22:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 21 » Интернет в преддверии прорыва
Интернет в преддверии прорыва
15:26

Analitika.at.ua. В наш век технологий истинность утверждения о том, что интернет меняет жизнь целых стран и обществ, мало у кого вызывает сомнение. Оно тем более верно для таких интеллектуальных обществ, каковым является армянское. Но как сделать интернет доступным, массовым, каждодневным и естественным явлением? До сих пор этот вопрос в нашей стране оставался более чем актуальным. Но в настоящем мы стоим в преддверии прорыва.

 

Проблему никто не отрицает

 

Интернет – это не только возможность бесплатно пообщаться с многочисленными родственниками за рубежом. Он делает жизнедеятельность человека и общества более динамичной, насыщенной, эффективной и оперативной. Интернет позволяет бежать, а не просто идти. А в сегодняшнем мире мы должны бежать, чтобы хотя бы не отстать и не превратиться в финансово-экономическую колонию развитых стран.

 

Зачем тратить драгоценные два-три часа на доставку письма в другой район города или получение справки, если это можно сделать за секунду, а освободившиеся часы потратить на создание каких-либо материальных или интеллектуальных ценностей? Зачем сетовать на дорогое обучение (то есть его невозможность) за рубежом, если это можно сделать не отходя от компьютерного стола? Образно говоря, зачем пахать землю плугом, если созданная цивилизацией механизация делает это в тысячу раз быстрее?

 

Когда наличие проблемы с интернет-доступностью в нашей стране никто не отрицает – это уже полдела. Не отрицают ее даже те, кто продает его и назначает за него цену, а не пытается свалить вину на кого-то другого. Сегодня именно такая ситуация, когда вещи стали называться своими именами. А что произошло? Произошло то, что спустя почти 20 лет после провозглашения в нашей стране рыночных отношений появились ее зачатки. Рынок, соответственно и конкуренция стали стимулом по зарождению естественного процесса развития.

 

"На сегодняшний день Армения, к сожалению, является одной из стран, отстающих от других по числу пользователей интернетом. Хочу с болью признать, что на протяжении многих лет именно компания, которой я сегодня руковожу, справедливо признавалась основным фактором, замедляющим развитие телекоммуникаций и интернет-доступности в стране. Я не стану повторять уже знакомые всем доводы о том, что текущий собственник – "ВымпелКом" - с момента покупки компании сделал все шаги для либерализации всех возможных рынков, на которых присутствует компания. Конечно, это хорошо – но недостаточно. И мы это четко осознаем", - заявил гендиректор "АрменТел" Игорь КЛИМКО на одном из последних экономических форумов.

 

Причина развития - конкуренция

 

Конкуренция образовалась, когда кроме единственного оптико-волоконного кабеля, по которому и передаются данные, был задействован и второй – компании FiberNet. Второй кабель был заложен в рамках программы Евросоюза TRACECA и не использовался для предоставления массовых услуг по той причине, что по закону монополистом в этой области являлась "АрменТел".

 

Дополнительным конкурентным давлением на рынок стало вхождение третьей компании – GNC Alfa. Правда, у нее кабель действует пока только в сторону Ирана. Но наш основной маршрут – в сторону Грузии – компания на днях введет в эксплуатацию, сообщил "ГА" коммерческий директор компании Аветик КАЛАНТАРЯН. Таким образом, отказ от монополии стал причиной конкуренции, которая выступила стимулом для повышения качества и снижения цен на интернет.

 

Если попытаться сегодня понять рынок интернета Армении, то станет ясно: он напоминает ситуацию с мобильной связью 5-летней давности, когда sim-карты продавались на черном рынке в разы дороже официальной цены и когда минута разговора стоила баснословные 200-250 драмов. Мало кто об этом сегодня помнит. Но не прошло и 2-3-х лет, как ситуация кардинально изменилась. Сегодня мы звоним по мобильному в США и Россию по 20-30 драмов за минуту, а внутри сетей операторов - за несколько драмов. В настоящее время на рынке интернета появилась критическая масса обстоятельств и факторов, которые в ближайшие год-два приведут к кардинальным изменениям.

 

Государство стало активнее работать

 

В ноябре прошлого года Комиссия по регулированию общественных услуг приняла принципиальное решение, касающееся ценообразования в сфере интернет-услуг нашей страны. Она признала компании "АрменТел" и FiberNet доминирующими на рынке и установила максимальные цены на их услуги – около 174 тыс. драмов (в зависимости от курса доллара) за мегабитовый трафик в месяц.

 

В ближайшем будущем мы ожидаем очередного снижения цен оптового интернета вдвое, сообщил "ГА" начальник Управления высоких и информационных технологий Министерства экономики Ваге КИРАКОСЯН. А что розничный интернет для конечных потребителей? Здесь одним решением комиссии не управиться.

 

Исполнительный директор компании "Синопсис-Армения", член Общественной платы Армении Овик МУСАЕЛЯН отмечает, что стоимость 1Мбит/сек безлимитной интернет-связи в нашей стране составляет $80, в Грузии - $10, в Азербайджане – $40, а в Турции – $28. Он привел просроченные данные: сегодня 1Мбит/сек безлимитной интернет-связи стоит в пределах $30-40. Взять хотя бы услугу "АрменТел" Hi Line. Этот трафик стоит 15 тыс. драмов плюс бесплатный модем. Необходимо оговориться, что мы платим Грузии за транзит интернета. А здесь, как в любом ином виде транспорта, Грузия для нас является единственным выходом в большой мир (с Ираном как и в транспортировке грузов, так и интернета есть объективные сложности). Член Общественного совета предлагает признать "АрменТел" занимающим доминирующее положение на рынке предоставления услуг интернета по сети фиксированной связи. Это по сути ни к чему не приведет. По той же логике компанию Icon можно признать доминирующей на рынке услуг интернета по технологии WiMax или "К-Телеком" - в области передачи данных посредством сети мобильной связи, или какую-то компанию по доставке пиццы в красной упаковке.

 

"С розничным рынком у нас есть некоторые задачи. Наши исследования свидетельствуют, что основным фактором, обусловливающим цены на розничный интернет, является внутренняя инфраструктура. Здесь мы планируем некоторые мероприятия. В частности, приглашенная иностранная компания в настоящем проводит мониторинг наших инфраструктур с точки зрения существующей потребности и перспектив спроса на интернет. До конца этого года намерены провести конкурс на обеспечение всей территории Армении широкополосным доступом в интернет сетью смешанного (проводного и беспроводного) типа. Единственное условие - чтобы сеть была последнего поколения. Нашей же долгосрочной целью является доступность интернет-подключения для каждой семьи со скоростью в 100 мегабит/сек", - отмечает В.Киракосян.

 

Он отмечает и другой существенный фактор относительно высокой цены на интернет: уровень доходности оптовых провайдеров в условиях Армении недостаточен для существенного снижения цен. Маржа посредников в условиях ограниченного рынка, каким в настоящее время является рынок Армении, должна быть большей. "Развитие межоператорского сотрудничества, отечественного контента, а также увеличение интернет-доступности будут способствовать расширению рынка и снижению цен на посреднические услуги при переходе от оптового к розничной торговле интернетом", - считает чиновник.

 

До сих пор то и дело информационные агентства выпускают информацию с заголовками: "Армения осталась без интернета". Такого быть уже не может. Наш виртуальный выход в большой мир уже диверсифицирован. К примеру, когда 1 марта по причине разрыва оптико-волоконного кабеля в Грузии отключилась связь у потребителей компании FiberNet, связь была у GNC Alfa и у "АрменТел". В нашей редакции исчезла основная связь, но интернет-доступ был обеспечен благодаря USB-модему компании "К-Телеком". Так что темные времена интернета естественным образом уходят в прошлое.

 

P.S. А.Калантарян мало доверяет всяким отчетам зарубежных организаций и утверждает, что в своих докладах он ориентируется на цифру пользователей интернета в 250 тыс. Это по сравнению с соседними странами, конечно, малая цифра, но не та, которую хотят видеть чиновники международных организаций или представители определенных кругов внутри нашей страны.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru