Понедельник, 28.11.2022, 21:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 21 » Интрига в Черном море
Интрига в Черном море
13:27

Analitika.at.ua. Несмотря на кажущуюся приглушенность целей и задач различных государств в Черном море, в этом регионе развертывается очень крутая интрига и авантюра.

 

Прежде всего, нужно понять, каков международный контекст данной авантюры. В широком международном контексте российско-грузинский военный конфликт связан, скорее, не с локальными конфликтами в регионе, а с задачами США развернуть свою стратегию усиления военно-политического присутствия в бассейне Черного моря.

 

Данные планы США имели место гораздо ранее и возникли в первой половине 90-х годов, но даже в начале лета 2008 года США все еще не приняли решения по формату данного присутствия, что связано, прежде всего, с тем, что ведущие европейские державы – Германия и Франция, не заинтересованные в осуществлении данных планов, не одобряли их.

 

Без одобрения НАТО и ЕС США не могли достаточно уверенно осуществлять данные планы, так как бассейн Черного моря непосредственно примыкает к Европейскому Союзу. США необходимы были достаточные аргументы, и действия России в Грузии вполне соответствовали поставленным задачам по убеждению Европы.

 

В этих условиях, Россия и Турция – противники усиления США в Черном море, понимают, что в «одиночку» они не в состоянии противостоять экспансии США в регионе, тем более, после принятия решения о создании трех американских баз в Грузии и тем самым превращения Грузии в авангардного партнера США в Черноморско-Кавказском регионе. Россия и Турция демонстрируют готовность действовать солидарно и сделать серьезную заявку на создание альянса.

 

Пока вся забота США по карабахской теме сводится к сохранению «на плаву» Минской группы, недопущению «локального», «регионального» решения в рамках отношений Россия – Турция – Азербайджан. Это стало бы страшным результатом их политики, практически, стратегическим проигрышем американцев в регионе, и не только в регионе. Данное «анти-системное», по мнению американцев, решение привело бы к заметному вытеснению США из региона, в том числе, к подрыву значимости Черноморского бассейна для американской стратегии, а также к отнесению Грузии к числу деактуализированных партнеров.

 

На мой взгляд, США будут продвигаться к провалу русского проекта по карабахской теме классическим образом. Вначале США попытаются, как всегда, уговорить Турцию не поддаваться на предложения России. Аналогичным образом американцы будут ангажировать Азербайджан, предлагая ему более благоприятный вариант урегулирования.

 

Нужно сказать, что Турция очень рассчитывает на это, и Азербайджан тоже, но у Турции, видимо, есть достаточно рассчитанный план действий. Турки во многом рассчитывают на новую ситуацию, которая может возникнуть после президентских выборов в США. На это рассчитывают также и русские, но русские попытались продавить какое-либо, пусть даже «ближнее» решение с Турцией, касающееся всего региона Южного Кавказа. Пока русские поняли, что турки немного перехитрили их, затянув время, но продолжают продвигать свои предложения.

 

Различные политические круги в Турции все еще надеются на возможные повороты в американо-турецких отношениях, разработку и реализацию новых отношений, то есть, на новых условиях, когда Турция будет осуществлять внешнюю политику более самостоятельно, но опять же, при поддержке США. Это маловероятно, и вряд ли США будут разменивать себя по таким мелочам, так как американцы очень хорошо понимают следующее – Турция весьма опасается переходить ту линию, за которой наступает действительная конфронтация с США.

 

Турция по-прежнему нуждается в поддержке США, ЕС и НАТО. Иначе у Турции не будет шансов преодолеть экономические и социальные проблемы, и она встанет у пропасти развала государства. В Москве эти сюжеты, конечно же, принимают во внимание, и понимают, что строить отношения с Турцией на некой стратегической основе невозможно. В настоящее время Россия выстраивает отношения с Турцией на множестве тактических, но весьма важных интересов.

 

Б.Обама не предложит скорых решений, и в отношении Турции политика США не претерпит существенных изменений. Все же, видимо, отношения между США и Турцией не обретут нового дыхания ни в каком из возможных вариантов. Поэтому, Турция продолжит свою игру с Россией, демонстрируя реальность альтернативного курса во внешней политике.

 

Но нужно иметь в виду, что для национальной катастрофы Армении вовсе не обязательно становление отношений стратегического характера между Россией и Турцией, достаточно лишь трех–четырех лет флирта между ними. В ближней перспективе «треугольник» Россия – США – Турция в Южном Кавказе не будет столь однозначным в части расклада сил, как может представиться, и это понимают все три актора. Это означает, что Турция продолжать оставаться на позиции балансирования.

 

Нельзя не учитывать и нынешний мировой кризис, и ценообразование на энергоресурсы. Этот фактор, конечно же, повлияет на внешнеполитические амбиции России. Нефтяникам-политикам вообще очень не везет в последнее время, слишком зыбкая база. Важным представляется то, что США готовы одобрить транспортировку газа с иранских месторождений в Европу через газопроводную систему Турции. Это может стать реальным, так как для США более приемлемыми являются поставки иранского газа в Европу, нежели в Китай и даже в Индию.

 

Кстати, в европейских аналитических центрах считают, что игра с Россией для Турции является лишь аргументом для диалога в ЕС и США. Все это означает, что Армения все еще сохраняет возможность для внешнеполитического маневра, хотя только в потенциальном смысле. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 782
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru