Понедельник, 20.09.2021, 14:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 8 » Инвестиции: Проект на $500 млн
Инвестиции: Проект на $500 млн
15:31

Analitika.at.ua. До конца июня 2010 года руководители проекта "Приозерные зоны отдыха Масис, Сис и новая Армения" ждут окончательного решения компании MGM Mirage взять на себя управление проектом. И только после этого начнутся переговоры с потенциальными инвесторами об участии в проекте. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян.

Программа "Приозерные зоны отдыха Масис, Сис и новая Армения" разрабатывается уже полтора года. Стоимость программы - около 500 млн долларов. Проект предполагает завершение строительства Егвардского водохранилища, которое началось еще в 1984 году, однако было прекращено после развала СССР, и создание на 20 гектарах прибрежной земли различных зон отдыха, пятизвездочных гостиничных комплексов и т.д. Комплекс будет расположен в 16 км к северу от Еревана, вблизи городов Абовян и Аштарак, основных автомагистралей и аэропорта "Звартноц".

По словам руководителя авторской группы проекта "Приозерные зоны отдыха" в Армении Армена Варданяна, местоположение комплекса дает возможность развития как летнего, так и зимнего видов отдыха; летний сезон на Егвардском водохранилище будет составлять 4-5 месяцев, то есть больше, чем на Севане. В окрестностях немало средневековых монастырей, и есть планы развития туристических маршрутов, строительства подъемников на гору Араи. То есть строительство данного комплекса способно "потянуть" за собой осуществление и других проектов, связанных с развитием туризма. Авторы программы обратились к авторитетной американской компании MGM Mirage с предложением взять на себя управление проектом. При посредничестве MGM Mirage с целью оценки целесообразности программы была нанята американская консалтинговая компания The Innovation Group, которая дала положительную оценку проекту. 17 мая в Ереван приехал один из руководителей MGM Mirage Эд Бауэрс для того, чтобы встретиться с государственными чиновниками РА, ведущими специалистами, участвующими в проекте, изучении территории, предложенной для осуществления проекта и т.д. В настоящее время компания MGM Mirage обсуждает возможность стать управляющей компанией проекта. Армен Варданян считает, что управление проектом MGM Mirage позволит привлечь инвесторов из диаспоры. Наталья Арцруни, директор департамента по стимулированию инвестиций Армянского агентства развития, также уверена, что внедрение системы корпоративного управления в Армении является очень важной составляющей проекта. "Если такая брендовая управляющия компания, как MGM Mirage придет в Армению, то, помимо успеха данной программы, это приведет и к повышению инвестиционного рейтинга Армении", - говорит Н.Арцруни.

Из 500 млн долларов стоимости программы 150 млн необходимы в виде наличных вложений, а 350 млн - в виде кредитных средств, содействие в привлечении которых предложили специалисты американской компании The Innovation Capital, у которых уже есть опыт привлечения более 40 млрд долларов на финансирование различных проектов. Авторы проекта считают целесообразным, чтобы 150 млн долларов наличных вложений были привлечены в равных долях от 30-50 инвесторов.

Строительство Егвардского водохранилища, включенное в программу, оценивается в 70 млн долларов, при этом водохранилище останется в общественной собственности. По словам Роберта Арутюняна, строительство водохранилища является стратегической программой с точки зрения управления водных ресурсов Армении. Как сообщил Армен Варданян, по оценке специалистов, инвесторы смогут получить до 30% прибыли, что по мировым стандартам очень высокий показатель. Г-н Варданян также заметил, что ввиду высокой прибыльности проекта есть идея предложить инвесторам направить всю прибыль, превышающую 25%, на развитие сфер образования и культуры в Армении. Осуществление проекта предполагается завершить к 2015 году - 100-летию Геноцида армян. По словам руководителей проекта, это даст возможность достойно встретить гостей, которые прибудут в Армению в 2015 году, и продемонстрировать существующие в Армении возможности туризма. А также символизировать возрожденную Армению спустя сто лет после Геноцида.

 

Анаит Джулакян

Источник: express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru