Четверг, 23.09.2021, 16:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Иосиф Дискин: Турция предпримет локальное вторжение в Сирию
Иосиф Дискин: Турция предпримет локальное вторжение в Сирию
00:12

Analitika.at.ua. США не поддержат военные действия Турции в Сирии, так как это станет ударом по рейтингу Барака Обамы за месяц до президентских выборов и подарком для республиканцев. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил член Общественной палаты России, сопредседатель Совета по национальной стратегии, экономист и политолог Иосиф Дискин. «Вторжение Турции в Сирию приведет только к ухудшению гуманитарной ситуации, о чем Пентагон заявил прямо», - отметил он.

 

Одновременно политолог не исключил, что вопреки предупреждению Пентагона Турция предпримет военные действия: «Как известно, парламент Турции дал согласие на это. Я не исключаю военных действий, так как Турция стремится стать лидером в мусульманском мире и старается действовать в соответствии с желаниями целого ряда агрессивных арабских государств. Не исключаю также потому, что Турция убедилась: без внешнего вторжения она не сможет победить президента Башшара Асада».

 

По словам Дискина, на данный момент сирийская армия расчистила все территории кроме Алеппо и нескольких небольших районов: «Несмотря на то, что в этом случае Турция будет иметь дело с Вооруженными силами Сирии, не стоит забывать, что турецкие войска сильны и обучены. Я не исключаю, что это будет локальное вторжение, чтобы создать на территории Сирии лагеря, где можно будет снабжать боевиков оружием, создать возможность для перегруппировки их отрядов».

 

Дискин также отметил, что Турция поставила на кон слишком многое для свержения Башшара Асада, и для нее сохранение власти Асада означает политическое поражение и унижение. Турция тогда навсегда потеряет шанс стать лидером в мусульманском мире. «Это не рациональное поведение, но именно такими мотивами руководствуется Турция», - резюмировал политолог.

 

Ранее NEWS.am сообщало, что высокопоставленный сотрудник Министерства обороны США заявил CNN, что Пентагон следит за пограничными перестрелками между Сирией и Турцией с некоторой долей беспокойства, «однако, на данный момент, нет никаких оснований предполагать, что это перерастет в широкое вооруженное противостояние». Он считает, что обе страны заинтересованы в том, чтобы не позволить конфликту перерасти в нечто большее. «В некотором смысле, Турция потеряет в такой войне больше, чем Сирия. У Турции уже есть потенциальные проблемы с беженцами из Сирии, а война только ухудшит ситуацию», - заявил представитель Пентагона, добавив при этом, что «Сирия, в свою очередь, имеет в настоящее время так много проблем, что последнее, что нужно ее правительству, это добавить еще одну проблему».

 

Напомним, что по сообщениям турецких СМИ со ссылкой на заявление правительства Турции, после того, как артиллерийский снаряд, выпущенный, как утверждает Анкара, с территории Сирии, привел к гибели 5 человек в уезде Акчакале турецкой провинции Шанлыурфа, турецкие вооруженные подразделения нанесли удары по территории Сирии. Как сообщило позднее одно из курдских агентств, удар был нанесен по селу, которое контролируется боевиками так называемой «сирийской свободной армией», активно поддерживаемой самой Турцией.

 

Между тем, парламент Турции на закрытом заседании предоставил правительству Реджепа Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 526
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru