Четверг, 06.10.2022, 15:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 22 » Иран-Азербайджан: сотрудничество или конфронтация
Иран-Азербайджан: сотрудничество или конфронтация
20:27

Analitika.at.ua. В последние месяцы сравнительно больше говорят о напряженных отношениях между Ираном и Азербайджаном, что можно рассмотреть сквозь призму региональных развитий, а также применяемых в отношении Ирана санкций из-за его ядерных программ.

 

Ярким доказательством углубления напряжения между двумя указанными странами являются звучащие на государственном уровне взаимные обвинения и критика. Подтекст обвинений иранской стороны можно ясно заметить: он выносит ирано-азербайджанские противоречия за рамки двусторонних взаимоотношений, придавая им более широкое значение. Речь идет о тех обвинениях иранской стороны, согласно которым Азербайджан принимает участие в террористических действиях, организованных против иранских ученых, работающих над ядерными программами Ирана, и о том, что азербайджанские власти подвергают политическому преследованию граждан Ирана в Азербайджане.

 

Следовательно, заявление министра обороны Азербайджана Сафара Абиева, сделанное в Тегеране 13 марта в ходе встречи с его иранским коллегой, о том, что «маленький Азербайджан не может пойти против большого Ирана», может только подтвердить сомнения, что ирано-азербайджанские противоречия выходят за рамки двусторонних взаимоотношений.

 

Азербайджан заявляет, что его территория никогда не будет использована для осуществления военного нападения на Иран. Было бы совершенно нелогичным, если бы заявили обратное, особенно в том случае, когда на данном этапе нанесение военных ударов по Ирану пока еще не является приоритетом международной повестки. А настолько, насколько требуют нынешние процессы, Азербайджан имеет «достаточное» участие в антииранских действиях, что осознают также иранские власти.

 

Иран всегда внимательно следил за ходом азербайджано-израильского военного сотрудничества, которое также развивается не в пользу Исламской республики. В конце февраля этого года стало известно, что Азербайджан готовится купить у Израиля беспилотники, системы противовоздушной и противоракетной обороны на сумму в 1.6 млрд. доллар.

 

То обстоятельство, что между Израилем и Азербайджаном подписывается подобный договор именно в этот период, когда в ближайшем будущем применяемые в отношении Ирана санкции могут стать «непродуктивными» и в повестку может войти вариант военных ударов, для властей Ирана может стать причиной серьезного беспокойства. Повод для размышлений иранским властям может дать также и то, что системы ПВО и ПРО не являются наступательными видами оружия и, как и предполагается, могут иметь целью нейтрализовать выпущенные Ираном ракеты. Фактор Армении и Арцаха в данном случае отходит на второй план, поскольку в карабахском вопросе Азербайджан ставит перед собой задачу увеличить свой наступательный потенциал, а не оборонительный. Время от времени азербайджанская сторона озвучивает «убедительные» заявления о том, что Турция может осуществить продуктивное посредничество в вопросе преодоления ирано-азербайджанских противоречий, однако вопрос в том, насколько далеко может зайти посредническая миссия Турции в условиях отсутствия взаимного доверия и какую степень подготовки могут проявить иранские власти в вопросе сотрудничества с Азербайджаном и Турцией, пользующимися военными компонентами НАТО и Израиля.

 

Очередной попыткой преодоления вышеуказанных противоречий была и прошедшая в феврале этого года в Нахичеване встреча министров иностранных дел Ирана, Азербайджана и Турции. На первый взгляд достигнутая между министрами договоренность об углублении экономического сотрудничества может каждого ввести в заблуждение, однако глубокое исследование развитий выявляет противоречия в озвученных заявлениях и реальных процессах: эксплуатацией газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Турция и Азербайджан в реальности пытаются решить свои задачи энергетической безопасности и путей сообщения без участия Ирана, вытеснить его с нахичеванского рынка, по мере возможности сократить влияние Ирана на Азербайджан. Что касается нахичеванской договоренности об объединении железных дорог Баку-Тбилиси-Карс и Нахичеван-Джульфа-Тебриз, то даже в случае ее осуществления она больше не может иметь стратегическое значение для Ирана, поскольку наряду с ней будет действовать также северная линия, связывающая Азербайджан с Турцией. Так, следует отметить, что удельный вес совместно утвержденного «Нахичеванского заявления» достаточно низкий для будущего, с учетом глубинных задач, существующих между Ираном, Азербайджаном и Турцией.

 

Как и предполагается, периодически озвучивая заявления о сотрудничестве с Ираном и проводя трехсторонние встречи, Турция и Азербайджан пытаются выиграть время и до наступления соответствующей степени применяемых в отношении Ирана санкций по мере возможности избежать занятия позиции государств, воюющих с Тегераном.

 

Не случайно, что 18 марта этого года МИД Ирана, выражая протест послу Азербайджана в Тегеране Джаванширу Ахундову в связи с задержанием 22 азербайджанских граждан, подчеркнул, что действия Баку противоречат соглашениям, подписанным между министрами ИД Азербайджана, Ирана и Турции. Напомним, что Министерство национальной безопасности Азербайджана по обвинению в сотрудничестве с Корпусом стражей Исламской революции Ирана задержало 22 граждан своей страны. Как сообщили азербайджанские СМИ, по указу КСИР азербайджанцы должны были осуществить террористические действия против посольств США и Израиля и их сотрудников. Рудик Яралян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 616
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru