Вторник, 24.05.2022, 10:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Иран более не доверяет Турции. Причины напряженности в двусторонних отношениях
Иран более не доверяет Турции. Причины напряженности в двусторонних отношениях
18:30

Analitika.at.ua. Как бы представители Ирана и Турции на официальных встречах ни заверяли, что готовы к эффективному сотрудничеству по региональным вопросам, однако недавний визит главы турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана в ИРИ выявил серьезные разногласия в позициях Тегерана и Анкары как по иранской ядерной программе, так и по вопросу Сирии.

 

Отметим, что напряженность в ирано-турецких отношениях возникла еще в конце 2011г. в связи с размещением на территории Турции систем противовоздушной обороны. Военно-политическое руководство Ирана напрямую предупредило Анкару, что в случае угрозы нанесет контрудар.

 

После того, как взаимные визиты на уровне высокопоставленных должностных лиц по вопросу размещения натовской ПВО слегка разрядили атмосферу в отношениях Ирана и Турции (Эрдоган во время визита в марте этого года заверил руководство ИРИ, что для размещения систем ПВО Анкара предъявила ряд условий, при нарушении которых со стороны НАТО эти системы будут выведены с турецкой территории), возник сирийский вопрос, и турецкий премьер вновь прибыл в Тегеран. Однако отношения двух стран еще более обострились.

 

Отметим, помимо переговоров по сирийскому вопросу, Эрдоган отправился в Тегеран с предложением провести переговоры представителей ИРИ и группы «5+1» (5 постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по иранской ядерной программе в Стамбуле. Официальный Тегеран приветствовал предложение Турции, однако сразу по возвращении Эрдогана в Стамбуле состоялась конференция «Группы друзей Сирии» (ГДС), на которую не были приглашены представители Ирана, а Китай и Россия отказались в ней участвовать.

 

Напомним, еще в феврале этого года советник председателя Меджлиса (парламент) ИРИ, бывший замминистра иностранных дел Ирана Хусейн Шейхолэслам, говоря о нынешней ситуации в Сирии, заявил: «Из-за допущенных Турцией ошибок у этой страны проблемы с соседями. У Анкары проблемы и с Ираном, и с Сирией, и с Ираком». А до этого иранский сайт «irdiplomatic.com», назвав заявления вице-премьера Турции Бюлента Арынча в адрес Ирана безосновательным пустословим, написал: «Заявление вице-премьера Турции звучит в то время, как официальный Тегеран не раз выступал с четкой позицией в отношении Сирии, которая заключается в том, что сирийский кризис должен быть разрешен путем мирных переговоров, без вмешательства внешних сил. Турция, назло Ирану, вмешиваясь во внутренние дела Сирии и превращая этот вопрос в международный, старается навредить Дамаску».

 

На днях же министр обороны Ирана Ахмед Вахиди заявил, что целью стамбульской конференции «Друзей Сирии» является «спровоцировать религиозную войну в регионе». После этого заявления посол Ирана в Анкаре Бахман Хюсейинпур был вызван в МИД Турции, где от него потребовали объяснений в связи с заявлениями высокопоставленных иранских чиновников по стамбульской конференции.

 

С критическими заявлениями в адрес Турции выступил также секретарь Совета по определению политической целесообразности Ирана Мохсен Реза, который отметил, что Турция не соблюдает взятых на себя обязательств.

 

Пик напряженности в ирано-турецких отношения возник после того, как Эрдоган, комментируя отказ ИРИ принять предложение турецкой стороны провести переговоры в формате Иран и группа «5+1» в Стамбуле, заявил, что у иранцев нет верности и искренности.

 

В связи с этим заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Ирана Исмаил Косари сказал, что турецкой стороне должно быть стыдно за свои заявления и действия. В частности, комментируя слова главы турецкого правительства в адрес Ирана и вызов посла ИРИ в Анкаре в МИД Турции, иранский депутат отметил: «Эрдоган своим последним заявлением показал, что более не владеет политической ситуацией. Власти Турции стали инструментом в руках сверхдержав и больше не могут самостоятельно принимать решения».

 

Более того, в связи с последними развитиями между Анкарой и Тегераном на этой неделе состоялся телефонный разговор главы МИД Турции Давуда Ахмедоглу и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили. С заявлением выступил и пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст, отметив, что озвученные чиновниками двух стран заявления не должны оказать негативное воздействие на ирано-турецкие отношения.

 

Если до настоящего момента Тегеран в вопросе иранкой ядерной программы связывал с Анкарой определенные надежды, то последние развития в ирано-турецких отношениях свидетельствуют о том, что Иран более не доверяет Турции, поскольку заявления и действия последней не совпадают. Вопреки утверждениям властей Турции, что они никогда не поддержат экономические санкции в отношении Ирана, уже на следующий день после визита Эрдогана в Тегеран Анкара приняла решение снизить импорт иранской нефти на 20%.

 

С одной стороны, премьер Турции в ходе встречи в Мешхеде с верховным духовным лидером Ирана Сеидом Али Хаменеи заявил, что две страны должны сообща помочь Сирии, а с другой – по возвращении провел в Стамбуле конференцию «Друзей Сирии», участников которой официальный Тегеран назвал «Врагами Сирии». Очевидно, что Анкара, оказывая давление на сирийские власти, пытается тем самым по возможности ослабить позиции Ирана в регионе. Армен Исраелян, Panorama.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 728
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru