Суббота, 24.10.2020, 08:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Иран и Турция могут вытеснить из региона РФ и США?
Иран и Турция могут вытеснить из региона РФ и США?
00:13

Analitika.at.ua. Иран в роли миротворца и стабилизирующего фактора в регионе может сыграть определенную роль.

 

Судя по последним событиям в регионе, Иран начинает играть все более значимую роль в самых различных процессах, которые, не затрагивая его напрямую, может изменить общую картину. Начало «новой ситуации» как и всегда, положила Россия, задерживая поставки обещанного ракетно-зенитного комплекса С-300. Причем делает это не в первый раз, а после очередных «консультаций» с США и Израилем.

 

Тому пример – последний визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву. Главной целью визита Нетаньяху в Москву называли согласие Кремля на жесткие экономические санкции против Ирана, включая ограничения на торговлю энергоносителями. Для Исламской республики, 80% экспорта которой составляет нефть, эти меры могут оказаться очень болезненными. Второй вопрос касался поставки ИРИ российских противоракетных комплексов С-300. Российские официальные лица до сих пор заявляли, что Россия имеет полное право выполнить это соглашение, уже давно заключенное с Ираном и носящее "оборонительное значение".

 

Реакция на непоставки С-300 последовала незамедлительно, причем с той стороны, откуда ее ждали меньше всего – от Турции. Турция отказывается заключить с Америкой двустороннее соглашение о размещении противоракетного радара, предназначенного для слежения за Ираном и призванного заменить аналогичный объект, который ранее предполагалось установить в Чехии. По сообщению британской газеты The Financial Times, Анкара требует, чтобы размещение радара получило поддержку со стороны других стран НАТО.

 

Турция стремится поддерживать сбалансированные отношения как с Америкой, так и с Ираном, и поэтому не хочет, чтобы размещение радара выглядело как двусторонняя сделка, направленная против Тегерана. По мнению Анкары, в случае размещения на ее территории радара, он должен стать частью общей системы ПРО Североатлантического альянса, финансируемой из бюджета НАТО. Не будем забывать также о визите главы МИД Турции в Иран, которое укрепило стратегическое партнерство. Турецко-иранский тандем способен если не окончательно вытеснить, то хотя бы потеснить Россию и США в регионе. Ради этого можно пойти на что угодно, а в случае с Турцией – и на ухудшение отношений с Израилем.

 

Между тем, Иран в роли миротворца и стабилизирующего фактора в регионе может сыграть определенную роль. Так Иран выступает за открытие армяно-турецкой границы. По словам посла Ирана в Армении Сейеда Али Сагайяна, Иран готов содействовать любой инициативе, направленной на установление мира и стабильности в регионе. «Для нас важно, чтобы Армения нормализовала отношения не только с Турцией, но и с Азербайджаном. Иран поддерживает хорошие отношения со всеми странами региона и готов приложить усилия для открытия армяно-турецкой границы», - сказал дипломат. Не обошел он и урегулирование карабахской проблемы. «Официальный Тегеран всегда выступал и выступает за то, чтобы эта проблема решилась мирным путем, посредством переговоров и в рамках Минской группы ОБСЕ. Карабахский конфликт имеет долгую историю, и иранская сторона также приложила усилия для заключения режима прекращения огня в зоне конфликта», - подчеркнул Сагайян.

 

Что касается возможности размещения в зоне карабахского конфликта миротворческих сил, то посол заявил, что, учитывая тот факт, что Иран граничит с освобожденными территориями Карабаха, то у Тегерана есть своя позиция по этому вопросу, добавив, что исключает возможность возобновления военных действий в зоне конфликта. Фактически, Тегеран признал наличие общей границы с Республикой Арцах, что немедленно вызвало негодование в Баку. Но с Ираном ссориться Азербайджан не только не желает, но и не может – весовая категория не та. Тегеран не запугаешь нефтью или газом, а тем более территориальными претензиями на Южный Азербайджан.

 

Что касается возможной войны в регионе, то Иран исключает возможность нападения США. «Принимая во внимание положение, в котором оказались США в Афганистане и Ираке, и финансовый кризис, Вашингтон вряд ли решит начать войну против Ирана»,- сказал в Ереване Сейед Али Сагайян, подчеркнув, что официальный Тегеран готов к любым развитиям событий.

 

«Представители МАГАТЭ 35 раз неожиданно посетили ядерные объекты Ирана и убедились, что Иран преследует только мирные цели по обогащению урана. Президент США Барака Обама в ходе предвыборной кампании заявил, что он принесет c собой изменения, но придя к власти, он продолжает политику предыдущего президента Джорджа Буша»,- сказал Сейед Али Сагайян.

 

Говоря об отношениях с Израилем, иранский дипломат подчеркнул, что не считает

возможным нанесение удара Израилем по стратегическим объектам Ирана. «Если в период восьмилетней войны с режимом Саддама Хуссейна они не смогли осуществить задуманное, то сейчас, когда Иран намного сильнее, чем тогда, этого у них не получится»,- подчеркнул посол.

 

Вместе с тем, США смирились с тем, что у Ирана будет ядерное оружие. Как сообщает израильское издание "Макор ришон", к такому выводу пришли высокопоставленные дипломатические источники в Иерусалиме. Как утверждают представители правительства Израиля, США на данный момент, не готовы на, так называемые, "парализующие санкции" в отношении Ирана". В Иерусалиме полагают, что Обама не хочет "закрывать дверь" перед возможностью переговоров с Ираном, а с другой стороны ядерная программа Тегерана не находится во главе системы приоритетов американской администрации".

 

По мнению дипломатических источников, США заняты гораздо больше проблемами Афганистана и Ирака, а это значит, что лишь летом американцы вплотную подойдут к решению проблемы Тегерана. В то же время, Иран продолжает развитие своей ядерной программы, и на данном этапе неизвестно не будет ли поздно решать эту проблему.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 574
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru