Среда, 29.06.2022, 01:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Иран хотел бы стать надежным союзником России, по всей вероятности, против Турции
Иран хотел бы стать надежным союзником России, по всей вероятности, против Турции
01:06

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Ирана Али-Акбар Салехи заявил на встрече с российским послом в Тегеране Александром Садовниковым, что Иран хотел бы стать надежным союзником России.

 

"У Ирана на сегодня фактически нет союзников, кроме президента Сирии Башара Асада и радикальной мусульманской организации «Хезболла», - сказал сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. - Естественно, что Тегеран заинтересован привлечь на свою сторону Россию, одну из наиболее влиятельных стран в регионе наряду с Турцией”.

 

Сейчас на Ближнем Востоке усиливается влияние Анкары. Это очень не нравится Ирану, традиционному конкуренту Турции. Но чтобы противостоять нарастающим османским амбициям, персам необходимо создавать свою зону влияния.

 

"Сближение Тегерана и Москвы позволит помешать недальновидной политике Турции, устанавливающей у себя американскую ПРО”, - считает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

 

Впрочем, в реальности такое сближение — дело крайне непростое, напомнил Сафаров. США и их союзники относят Иран к так называемой оси зла, а за сотрудничество с ним можно испортить отношения с Западом.

 

Сегодня экономические отношения Ирана и России не слишком оживлены. Товарооборот составляет $3,6 млрд, что очень немного (товарооборот России и Китая, например, в этом году должен составить порядка $70 млрд). Была построена Бушерская АЭС, но это единственный крупный совместный проект. В 2010–2011 годах стороны подписали целый пакет заявлений о намерениях в энергетической сфере, но ни одно из них пока не осуществлено. Например, «Газпром нефть», планировавшая разрабатывать месторождения углеводородов в южном Иране, так и не добралась до реализации проекта, возможно, опасаясь американских санкций. Недовольные ее бездействием иранцы предпочли сменить компанию.

 

Сейчас переговоры о разработке месторождения «Шангуле» ведет «Зарубежнефть», которая уже работает на Кубе, также находящейся под санкциями США. Условия сотрудничества могут быть весьма привлекательными.

 

"Иранское правительство гарантирует 30 центов прибыли на каждый вложенный доллар, даже если проект окажется неудачным”, — говорит Раджаб Сафаров.

 

Впрочем, исламскую республику интересуют не только российские инвестиции. В первую очередь, ей нужна политическая поддержка. И если появление антитурецкого блока очень маловероятно, то усиление двумя державами контроля над Каспием вполне возможно.

 

"Обе страны крайне заинтересованы, чтобы Каспий был доступен только для окружающих его стран, — говорит Раджаб Сафаров. — Россия и Иран — две самые большие державы в этом районе, и они должны помочь молодым государствам, чтобы те не поддались на уговоры и не допустили НАТО к берегам внутреннего моря”, пишут "Известия”. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru