Четверг, 01.12.2022, 03:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Иран надеется на армянскую диаспору и хочет отменить визовый режим
Иран надеется на армянскую диаспору и хочет отменить визовый режим
01:44

Analitika.at.ua. Ядерное оружие давно уже стало просто политическим рычагом и мерой устрашения и Тегеран при его помощи надеется вырваться в региональные лидеры, оставив на втором месте Турцию, пишет Карине Тер-Саакян, на PanARMENIAN.Net.

 

Визит министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи в Ереван породил больше вопросов, чем ответов по поводу истинной роли Ирана в Армении. Постоянная напряженность по поводу иранской ядерной программы и вообще места и роли Ирана в регионе заставляет Тегеран искать союзников, если вдруг события приблизятся к опасной черте, за которой последует вторжение или бомбовый удар.

 

Не последнюю роль играет в этом вопросе и большая община Ирана, которая в некоторых вопросах довольно самостоятельна, в частности, в вопросе вероисповедания. Иран, наверное, почти единственная мусульманская страна, где армяне пользуются религиозной свободой. Что, кстати, не помешало властям страны, по некоторым сообщениям, казнить одного армянина. Хотя официальные власти отрицают этот факт, но казни в Иране настолько привычное явление, равно как и побивание камнями, что можно поверить во что угодно. Что же касается возможной войны против Ирана, то Армения здесь на самом переднем плане, куда там Азербайджану или Турции. И самое «неприятное» то, что все вроде все понимают, но сделать ничего не могут, поскольку единственная нормальная дорога в Армению идет через Тавриз. Иран как страна, конечно, нормальная, только вот аятоллы там подчас перегибают палку и именно в этом и корень всех зол. Ядерная программа – всего лишь производное от режима. Очень может быть, если бы Иран был светской страной, такого внимания к ядерной программе не было бы. Тегеран также стоит за радикальными исламскими группировками «Хезболла», «Братья-мусульмане» и некоторых других. Для христианской страны дружба с таким партнером чревата опасностями, хотя мировое сообщество отлично понимает, что у Еревана просто нет другого выхода. Возможно, что попытка сдвинуть с мертвой точки армяно-турецкие отношения была направлена против Ирана.

 

В Ереване глава МИД ИРИ ко всему прочему сделал два интересных заявления. Первое, касающееся диаспоры. «Кажется, что Армения – маленькое государство, но, благодаря общинам, имеющимся в более чем 100 странах, она имеет большое влияние в мире. Эти люди являются послами Армении в мире, но они способствуют тому, чтобы влияние Армении на международной арене было большим. Мы надеемся, что это влияние способствует тому, чтобы региональные вопросы были решены и были установлены стабильность и мир», - сказал Салехи. В переводе на нормальный язык это явно означает следующее: пусть армянская диаспора убедит мир, что Иран не хочет войны и не стремится к обладанию ядерным оружием. Насчет того, что не хочет войны – понятно, нормальное государство не может хотеть войны. А вот со вторым не все ладно. Ядерное оружие давно уже стало просто политическим рычагом и мерой устрашения и Тегеран при его помощи надеется вырваться в региональные лидеры, оставив на втором месте Турцию.

 

И второе заявление, которое при ближайшем рассмотрении, является куда как более опасным. Речь идет об отмене визового режима. "Иран высоко ценит сотрудничество с Арменией и работает в направлении его углубления. Одним из шагов в этом направлении станет отмена визового режима”, - заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на брифинге в Ереване. Еще одним доказательством хороших отношений с Арменией, стали статистические данные о числе иранских туристов в Армении – 100 тыс. за последний год. "Мы надеемся, что в скором будущем это число вырастет до миллиона”, - отметил Салехи. На практике это будет выглядеть примерно так: на каждый Новруз-байрам армянам придется срочно на неделю уезжать из Еревана… И это не преувеличение и не создание «образа врага» в лице иранцев, которые действительно устали от множества запретов на нормальную жизнь. А Армения – близко, удобно. Правда, для развития туризма в Армении наплыв туристов всегда благо, но в данном случае это благо может обернуться неприятными последствиями, типа драк, приставаний к девушкам и, не дай Бог, несчастным случаям. Самое интересное, что гражданам Армении отмена виз в соседнюю страну почти ничего не даст – женщинам туда ездить не очень приятно, да и мужчинам тоже. Так что получается игра в одни ворота.

 

Иран ко всем прочим минусам также мешает Армении установить нормальные отношения с Израилем, который для армян по большому счету важнее Тегерана, ибо сотрудничество армянского и еврейского лобби в США и Европе принесет стране намного больше выгоды, нежели 1 миллион туристов из Ирана. Но надо отметить, что в регионе грядут большие изменения и кто знает, с кем и как завтра придется дружить…

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru