Четверг, 20.06.2024, 02:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Иран получает российские суперрадары через Беларусь и Венесуэлу?
Иран получает российские суперрадары через Беларусь и Венесуэлу?
14:32

Analitika.at.ua. Американский исследовательский институт Stratfor заявляет, что Россия продала Ирану мощные современные радарные системы. Как передает MIGnews, сделка продолжала осуществляться уже после того, как Россия официально отказалась от выполнения контракта на поставки Ирану противоракетных комплексов С-300.

 

По данным агентства, сделка осуществлена втайне, через посредников – Беларусь и Венесуэлу. Официально российские радары были проданы Беларуси, та продала их в венесуэльской фирме, которая в свою очередь «недавно передала эти радары Ирану, осуществив поставку через Абу-Даби».

 

Кроме того, в докладе Stratfor, согласно изданию, говорится: «Радары могут быть использованы в самых разных областях. На настоящий момент достоверно неизвестно, о каких именно радарах идет речь и смогут ли они существенно улучшить противовоздушную систему Ирана. Геополитические обстоятельства данной сделки требуют дальнейшего внимательного изучения».

 

СМИ при этом отмечает, что во время проведения маневров «Защитник исламских небес-3» высшее руководство ВВС Ирана неоднократно заявляло о «новых радарных системах». Так, 14 ноября бригадный генерал Ахмад Микани сказал, что иранская индустрия «спроектировала и начала производство радаров, способных распознавать цели на расстоянии от 300 до 2000 км». Если заявления Макани соответствуют действительности, они, по мнению экспертов, символизируют потрясающий технологический скачок иранской военной промышленности. Специалисты Stratfor, по данным MIGnews, однако уверены, что речь идет об испытаниях только что полученных российских радаров.

 

Более того, косвенным подтверждением поставок российских радаров является, согласно информагентству, статья, опубликованная в середине 2009 года The Wall Street Journal, согласно которой Иран установил на территории Сирии сверхмощный радар, который предупредит о возможном превентивном ударе израильских ВВС по объектам иранской ядерной программы.

 

Напомним, в конце сентября начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Россия не будет поставлять Ирану С-300, так как это подпадает под санкции СБ ООН. При этом он добавил, что «было решение руководства остановить процесс поставки, мы его выполняем». А на вопрос, будет ли разорван соответствующий контракт, начальник Генштаба не дал однозначного ответа. «Посмотрим, это будет зависеть от поведения Ирана», – отметил он.

 

Известно, что Россия и Иран заключили договор на поставку комплексов С-300 в 2007 году, однако, по заявлениям представителей российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, принятый ООН 9 июня пакет санкций в отношении Ирана препятствует поставкам этой техники.

 

В ответ на такой шаг российской стороны Иран потребовал от России выплатить неустойку за срыв соглашения, а также объявил о скорых испытаниях собственной системы ПВО (о них и сообщило иранское телевидение). В свою очередь глава иранского государства Махмуд Ахмадинеджад выступил в городе Божнурде с речью, в которой обвинил Россию в предательстве. Как сообщал Agence France-Presse, иранский президент заявил, что Россия «изменила» Ирану ради США, отказавшись поставлять установки противовоздушной обороны С-300.

«Некоторые люди, попавшие под влияние Сатаны (США), решили, что они могут в одностороннем порядке разрывать закрепленные с нами договоренности и таким образом навредить иранской нации. Они предали нас перед лицом нашего врага, расторгнув уже оплаченные контракты. Но я хочу сказать им, что Иран по-прежнему считает: контракты имеют силу, и поставки вооружений должны быть исполнены. В противном случае мы будем добиваться компенсаций нанесенного нам ущерба», – заявил лидер ИРИ.

 

Следует также отметить, что, согласно иранскому сайту «Хабаронлайн.ир», еще 22 сентября в провинции Западный Азербайджан (город Махабад) на военном параде в честь 30-й годовщины начала ирано-иракской войны (1980-1988 гг.) министр обороны Ирана Ахмед Вахиди заявил, что иранские специалисты работают над тем, чтобы самим создать системы наподобие российских С-300.

 

А уже 19 ноября Революционная гвардия Ирана успешно испытала усовершенствованную версию системы ПВО, которая должна быть принята на вооружение армией ИРИ вместо российской системы С-300. Как передавал InterRight, об этом заявил бригадный генерал Мохаммад Хассан Масуриан. По его словам, система спроектирована на основе комплекса ПВО типа С-200. Однако подробности испытаний пока держатся в секрете. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru