Воскресенье, 25.07.2021, 13:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 18 » Иран – "шестерка": в ожидании второго раунда переговоров
Иран – "шестерка": в ожидании второго раунда переговоров
00:18

Analitika.at.ua. Конечной целью является вовсе не война, как об этом думают в Израиле, а сдерживание иранской ядерной программы, потому что закрыть ее западные державы не в состоянии.

 

Встреча «шестерки» с Ираном по ядерной программе Ирана в Стамбуле стала в некотором роде холодным душем для Израиля. В Иерусалиме явно ждали, что Иран как и год назад сорвет переговоры и тогда у Израиля будет повод начать войну. Однако все получилось наоборот.

 

Как сообщил накануне переговоров DEBKAfile со ссылкой на собственно иранские и разведывательные источники, на переговорах должны были обсуждаться следующие вопросы: 1. Иран будет продолжать обогащение урана до низкого уровня в 3,5%, но не согласится на ограничение его количества;2. Вывоз урана за пределы Ирана не подлежит обсуждению и не будет разрешен; 3. Иран готов идти на сделку, при которой шестерка держав поддержит право Ирана на обогащение урана до полноценных 20% в соответствии с трехчастной формулой: а) Рабочая группа представителей шести держав и Ирана определит количество ядерного топлива, необходимого для бесперебойной работы реакторов и производства изотопов для медицинских исследований; б) Иран будет продавать избыток обогащенного урана на мировом рынке и станет экспортером № 1 в мире 20% урана; в) Избыточное количество урана сверх установленной квоты будет подвергнуто обратному процессу обработки - с 20 до 3,5%. 4. Иран отвергает требования о закрытии подземного завода по обогащению в Фордо, близ Кума, но согласен на подписание Дополнительного протокола Договора о нераспространении, который позволит инспекторам МАГАТЭ проводить выборочные проверки на всех подозрительных ядерных объектах в Иране, в том числе в Фордо, с одной оговоркой: шесть держав также должны потребовать от Израиля подписать Договор о нераспространении и такой же Дополнительный протокол. Если Израиль не подпишет обе части этого документа, то Иран на не пойдет на подобную уступку.5. "Израильского досье" - ядро тактической повестки дня, которую намерена изложить иранская стратегическая команда на предстоящих переговорах по ядерным проблемам в Стамбуле.

 

Напомним, что в январе 2011 года переговоры между Ираном и группой 5+1 (Китай, США, Франция, Великобритания, Россия и Германия) окончились, даже не успев начаться, из-за разногласий по повестке дня.

 

«5+1» удалось выработать общую линию: Тегерану предложат закрыть играющий ключевую роль в его программе подземный ядерный центр у города Кум, прекратить обогащение урана до отметки в 20% (такой уровень необходим для его применения в военных целях) и вывести его запасы (100 кг) за границы Исламской Республики. С приближением встречи в Стамбуле израильтяне стали особенно нервными: они чередовали заявления об «инициативах» с новыми угрозами. «Главная трудность будет заключаться в том, чтобы удержать иранцев за столом переговоров и при этом не упустить из вида наши конечные цели», - поясняет западный дипломат. Конечной целью является вовсе не война, как об этом думают в Израиле, а сдерживание иранской ядерной программы, потому что закрыть ее западные державы не в состоянии. Вашингтон полагает, что начало переговоров с Тегераном отдаляет перспективу боевых операций ЦАХАЛа.

 

Следует отметить, что Барак Обама не может допустить того, чтобы кризис привел к взлету цен на нефть и поставил под угрозу его переизбрание. За последние недели он сделал все, чтобы успокоить своих израильских союзников и даже поддержал Биньямина Нетаньяху в том, что не стал исключать возможности военного решения. По словам министра обороны Израиля Эхуда Барака, Израиль не давал обещания США не атаковать Иран в период переговоров, которые ведут западные державы с Исламской Республикой. Правда, это заявление скорее рассчитано на переговорщиков, чтобы они заставили Тегеран отказаться от программы. Однако запугивания и санкции, как мы видим, ни к чему не привели. Да и не могу привести – если Израиль вдруг решится атаковать Иран, то существование еврейского государства станет под вопросом. При этом самому Бараку не может не быть ясно, что Израиль не будет атаковать Иран в то время, как США, ЕС, ООН и Россия ведут с ним переговоры. Если министр обороны допускает такую возможность, то у ЦАХАЛа есть серьезная проблема, уточняет Israland. "Мы убеждены, что США заинтересованы добиться остановки иранской ядерной программы, но считаем, что достичь результата теми средствами, что используются сегодня, не велики", - сказал министр обороны. По словам Барака, главным условием, которое должно быть выдвинуто Ирану – это отсутствие в ИРИ 20% обогащенного урана. "Мы сказали нашим американским партнерам, что такой уран должен быть вывезен и передан в третью страну", - добавил министр обороны. Израиль играет с огнем и еще неизвестно, как на его «инициативы» отреагирует не сколько Запад, сколько арабское окружение. Каким бы ни было противостояние суннитов и шиитов, Израиль для всех мусульман если не враг №1, то большая головная боль точно.

 

Между тем, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил после переговоров, что Тегеран готов уладить все разногласия по поводу своей ядерной программы в обмен на снятие западными странами санкций. «Мировые державы поняли, что они не могут закрывать глаза на возможности Ирана, а Исламская республика, в свою очередь, не откажется от своего права обогащать уран до 20% «, - сказал Салехи.

 

До следующей встречи в Багдаде больше месяца и следует надеяться, что стороны все же придут к результату, который устроит все стороны. Полного согласия явно не будет, но 23 мая прогресс уже ожидаем. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 393
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru