Суббота, 28.05.2022, 15:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 29 » Иран – США и Южный Кавказ
Иран – США и Южный Кавказ
00:10

Analitika.at.ua. Синусоида колебаний ирано-американских отношений влияет на ослабление или усиление напряжения в том числе на Южном Кавказе, сказал "РА” востоковед, Чрезвычайный и Полномочный посол Давид ОВАННИСЯН

 

- В нашем регионе, не секрет, немало проблем. Но целый ряд экспертов склонны рассматривать будущее Южного Кавказа в зависимости от развития ирано-американских отношений, от того, как они будут регулироваться - военным путем или мирным. Вы согласны с такой логикой рассуждений?

 

- Очевидно, что напряженность в регионе достаточно серьезно эскалируется в периоды обострения ирано-американских отношений. В основе этих периодов обострений находится не только ядерная программа Ирана. На самом деле активная политика, которую ведет руководство Исламской Республики Иран практически во всех регионах, где находится зона его действенных интересов, очевидным образом сталкивается с интересами США. В некоторых случаях им удается договориться о смягчении этих противоречий. Скажем, в случае с Ираком впервые за несколько десятилетий начались переговоры на уровне послов, которые способствовали тому, чтобы конкретно по проблеме снижения напряжения в Ираке американские и иранские интересы были как-то гармонизированы и смягчены вероятные противостояния. Однако это был достаточно короткий период. Насколько мне известно, консультации на уровне послов сегодня не осуществляются.

 

То же самое можно сказать и об Афганистане, где Иран играет достаточно важную роль и имеет серьезное влияние. Казалось бы, американцы должны быть заинтересованы в достаточном сотрудничестве в Афганистане и иметь консультации по этим проблемам, но, судя по всему, реального прогресса на этих консультациях достичь не удалось.

 

То есть, с моей точки зрения, существует серьезная и объективно существующая база для того, чтобы в ирано-американских отношениях начался процесс нормализации, однако по некоторым, также достаточно объективным, причинам этот процесс каждый раз тормозится. Объективные причины - это весьма важная роль, которую Иран играет в этих регионах, и неудовлетворенность США влиянием Ирана, который активно противостоит американцам и не скрывает своего враждебного отношения к Израилю, являющемуся принципиальным партнером и союзником США.

 

И от того, как колеблется синусоида отношений Иран - США, ослабевает или усиливается напряжение во всех регионах, где Иран вовлечен, включая Южный Кавказ. Очевидно, что если напряженность будет возрастать, то возникновение любого рода военных действий затронет наш регион. Поэтому я согласен с тем, что наиболее серьезная проблема сегодня - это американо-иранский конфликт и их не нормализованные отношения.

 

Вместе с тем должен сказать, что, как мне кажется, ключевыми для развития процессов на Южном Кавказе и серьезного поддержания стабильности, повышения его уровня в нашем регионе являются в достаточной степени и армяно-турецкие отношения. Я, естественно, не склонен увязывать урегулирование армяно-турецких отношений с проблемой Нагорного Карабаха, потому что, с моей точки зрения, это были лишь маневры турецкой дипломатии в том поле взаимоотношений, которые связаны с армяно-турецким переговорным процессом.

 

- По мнению одного из иностранных экспертов, "зацикленность США на Иране” может изменить статус-кво в зоне азербайджано-карабахского конфликта? На Ваш взгляд, такая взаимосвязь существует?

 

- Мне кажется, весьма отдаленная. Априори связи нет и быть не может. Я не знаю, что имел в виду автор этого высказывания, но могу рассуждать следующим образом, что стремление США изолировать Иран и играть серьезную роль в прилегающих к Ирану регионах может привести к желанию ввести в буферные зоны в качестве миротворческих сил войска союзных США стран. Но мне кажется, что проблема Нагорного Карабаха является одной из тех проблем, для прогресса в разрешении которых необходим всеобщий консенсус - всех сторон, которые вовлечены в конфликт или являются заинтересованными держателями акций в этом конфликте. Пока этого нет. И такой общий консенсус очень трудно достижим. Во многих вопросах интересы этих держателей акций прямо сталкиваются. В том же вопросе, какие миротворческие силы будут развернуты в буферных зонах, кто будет командовать, и т.д. Т.е. много весьма и весьма спорных вопросов. Вообще же я не вижу прямой связи между ирано-американскими отношениями и процессами, которые идут в Нагорном Карабахе и вокруг него.

 

- Но ведь именно с нежеланием Ирана видеть западных миротворцев в зоне азербайджано-карабахского конфликта связаны его предложения собственных посреднических услуг...

 

- По Нагорному Карабаху давно работает Минская группа ОБСЕ. При всей разности оценок ее деятельности это - единственный формат, в котором осуществляются реальные переговоры. Очевидно усиление роли России в переговорном процессе. И мне кажется, что в этой ситуации говорить о реальной возможности для Ирана участвовать в качестве посредника не приходится.

 

Иран, конечно, ведет очень активную политику везде, где это возможно. Но будем исходить из реальности. Иран в качестве посредника не устраивает держателей акций. Может сложиться такая ситуация, что Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах будут согласны, но я не вижу возможности, чтобы сверхдержавы согласились с активной ролью Ирана в переговорном процессе. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1002
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru