Воскресенье, 01.08.2021, 20:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Иран устанавливает контроль над Персидским заливом
Иран устанавливает контроль над Персидским заливом
13:14

Analitika.at.ua. Иран проводит реструктуризацию своих военно-морских сил, это делается для того, чтобы в случае возникновения вооруженного конфликта, военно-морские подразделения Исламской революционной гвардии взяли на себя полную ответственность за операции в стратегическом Персидском заливе. Эти данные приведены в новом исследовании американской разведки.

 

Концентрация скоростных катеров и крылатых ракет флота Корпуса стражей исламской революции (ФКСИР) вдоль Ормузского пролива и Персидского Залива, "улучшает позиции морских сил Ирана и расширяет многоуровневую стратегическую оборону Исламской республики", говорится в исследовании Управления военно-морской разведки США, датированном осенью 2009 года.

 

Революционная гвардия в последние годы постепенно расширяет возможности своих военно-морских сил путем использования китайских, северокорейских и итальянских разработок и технологии, как военных, так и коммерческих, и теперь она разворачивает свои самые быстроходные военные корабли в Персидском заливе, говорится в исследовании.

 

Сообщается, что ФКСИР также хочет разработать или приобрести "беспилотные" морские суда, которые могут быть использованы для разведки и проведения диверсий.

 

В рамках реорганизации, которая началась в 2007 году, ВМС Исламской Республики Иран пытается размещать свои морские активы практически во всем Оманском заливе, говорится в исследовании, результаты которого были представлены на сайте Secrecy News .

 

Оценка укрепляемых морских сил Ирана проводилась в период растущего напряжения между Исламской Республикой и крупнейшими державами мира в связи с ядерными амбициями Ирана.

 

В исследовании, проведенном Управлением военно-морской разведки США, цитируются публичные заявления иранских лидеров о том, что " в случае провокации", они намерены "рассмотреть вопрос о закрытии или полном контроле над Ормузским проливом", тем самым, отрезая почти 30 процентов мировых поставок нефти.

 

Закрытие пролива приведет к "огромному экономическому ущербу" самого Ирана, для которого подобный шаг явно не будет легким", говорится в исследовании и добавляется: "нарушение движения судов в заливе или даже угроза сделать это может стать для Ирана эффективным инструментом в диалоге с мировым сообществом".

 

Реорганизация военно-морского флота Ирана началась в 2007 году. Она включала в себя открытие новых морских баз для двух иранских флотов, традиционно действующих в Каспийском море, а также в Персидском и Оманском заливах.

 

ВМС Исламской Республики традиционно использовали большие военные корабли, способные выполнять расширенные миссии по патрулированию, а также действовать в открытых водах, что способствует их развертыванию в Оманском заливе с целью "отвлечения на себя сил противника подальше от иранской территории ".

 

Но Революционная гвардия использует меньшие, но быстроходные катера с большей тактической маневренностью для ведения асимметричных боевых действий, подчеркивается в исследовании.

 

Пользуясь большой политической и финансовой помощью со стороны руководства Ирана, КСИР инвестировали значительные средства в обновление технологий и конструкций своих судов, используя для этого лучшие иностранные образцы.

 

Эти суда могут быть небольшими - всего 17 метров в длину, но они несут на своем борту "серьезную огневую мощь", включая торпеды и противокрабельные ракеты иранского производства "Коусар".

 

В дополнение к использованию северокорейских и китайских технологий, с конца 1990-х годов Революционная гвардия начала покупку катеров у итальянского производителя Фабио Буцци и научилась самостоятельно производить аналогичные модели.

 

Эти маневренные суда способны достигать максимальной скорости в 60-70 узлов, делая "корабли КСМР самыми быстроходными в Персидском заливе", говорится в тексте американского исследования.

 

"В целом, иранская программа по расширению и укреплению потенциала военно-морских сил включает в себя наращивание общего арсенала небольших кораблей, мин, противокорабельных крылатых ракет, торпед и оборудования противовоздушной обороны", говорится в исследовании.

 

Источник: MIGnews

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 764
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru