Суббота, 18.09.2021, 12:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Иран вполне самодостаточная страна: ему не надо ущемлять права армянской общины
Иран вполне самодостаточная страна: ему не надо ущемлять права армянской общины
16:48

Analitika.at.ua. С Ираном, несмотря на «неудобного» для Запада президента и ядерную программу, ссориться невыгодно – он занимает второе место в мире запасам нефти и газа.

 

Для Армении Иран – больше чем соседняя и в некотором роде дружественная страна. На протяжении последних 20 лет именно Иран является если не верным союзником, то предсказуемым партнером. И в данном случае совершенно не важен ни политический строй, ни религиозная принадлежность. Иран, в отличие от Грузии, вел и ведет себя нейтрально, а в некоторых вопросах просто справедливо в отношении Армении.

 

Здесь надо учесть одно обстоятельство. Камнем преткновения и очагом нестабильности в регионе был и остается Азербайджан. У этой страны требования ко всем странам региона, включая Турцию. Правда, к Турции претензии чисто морального качества – постоянные просьбы о поддержке и помощи в решении карабахского конфликта поставили Анкару в весьма неудобное положение. Но это так, к слову.

 

У Армении с Ираном получилось как в известной пословице: враг моего врага мой друг. Ситуация, честно говоря, не очень хорошая, но лучше это, чем ничего. Вместе с тем надо отметить, что вот уже на протяжении нескольких лет Тегеран пытается поучаствовать в решении нагорно-карабахского конфликта. Естественно, у него ничего не получится, Тегеран не допустят к переговорному процессу из страха превратить их в «выяснение отношений» между Арменией, Азербайджаном и Ираном. Да и потом нельзя сбрасывать со счетов то, что Иран в некоторой степени является страной-изгоем, и все инициативы Тегерана разбиваются об неприятие мировым сообществом страны, которая на редкость последовательна в своей решимости довести ядерную программу до логического конца. Но и мировое сообщество в отношении Ирана, особенно в той его части, которая касается эмбарго на торговлю и сотрудничество, действует избирательно. Как нам известно, есть целый ряд американских фирм, успешно сотрудничающих с Ираном: об этом знают в правительстве США, но предпочитают закрывать глаза. С Ираном, несмотря на «неудобного» для Запада президента и ядерную программу, ссориться невыгодно. Страна занимает второе место в мире по разведанным запасам нефти и газа

 

Вернемся, однако, к армяно-иранским отношениям. Они, в общем-то, нормальные и имеют тенденцию к улучшению, что немаловажно для Армении, находящейся в транспортном тупике. Как показали последние события, Грузия ведет себя не лучшим образом, играя на нервах, что выражается в перманентном закрытии КПП «Верхний Ларс». Грубо говоря, Тбилиси ведет себя хуже, чем Баку, что непонятно, поскольку с Грузией у Армении нет конфликта подобного карабахскому. Но власти этой страны делают все для того, чтобы ситуация в Джавахке вышла из-под контроля. Это может произойти не завтра и не послезавтра, но может, если глава МИД Грузии будет делать в Ереване заявления типа «Джавахка на карте Грузии нет». А внешнеполитическое ведомство Армении промолчит, потому что находится в безвыходной ситуации. Грузия ведет себя как маленький ребенок, которому разрешили побаловаться – вот он и балуется, остается надеяться, что баловство это будет сходит с рук не очень долго.

 

Иран в этом плане вполне самодостаточная страна: ему не надо ущемлять права армянской общины. Наоборот, армяне по конституции страны, единственные из религиозных меньшинств страны, которые имеют своих представителей в парламенте. Если вспомнить историю, то Персидская империя всегда забирала армян с завоеванных территорий, переселяла и заставляла трудиться на благо империи. Согласитесь, это лучше резни...

 

В этой связи напомним слова министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки о том, что во внешней политике Иран уделяет большое внимание развитию отношений с соседними государствами, и в этом контексте Армения занимает особое место. Будем надеяться, что так и будет в обозримом будущем. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 570
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru