Суббота, 13.04.2024, 04:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Иран заинтересован в импорте армянской баранины и говядины, но Армения квотирует их экспорт
Иран заинтересован в импорте армянской баранины и говядины, но Армения квотирует их экспорт
00:10

Analitika.at.ua. Направляющиеся из Армении в Иран фуры вместо привычного для 90-х гг. металлолома в этом году везли груз совершенного иного свойства и специфики – овец. Это стало причиной многих кривотолков – один других нелепее. Вплоть до разговоров о новоиспеченной бараньей мафии. Что происходит на самом деле?

 

ГЛАВА ЕЗИДСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА АРМЕНИИ, ГЛАВА ЕЗИДОВ МИРА АЗИЗ ТАМОЯН заявил "ГА", что у фермеров осталось всего 10% поголовья скота овец. "Это катастрофа. Такое впечатление, что кто-то пытается целенаправленно развалить всю отрасль. В будущем году цена на баранину катастрофически возрастет. Сейчас уже вы не сможете купить в селах барана за 50 тысяч ", - отмечает А.Тамоян. На вопрос, почему же езиды так просчитались и продали весь скот, отвечает, что обманулись. "Пришли иранцы и предложили в два-три раза большую цену – по 35-37 тысяч за барана, они и продали, прикинув, что восполнят стадо по дешевке из других регионов. А в других регионах – то же самое: стадо продали дороже с надеждой купить подешевле в другом регионе. Так продали все и остались ни с чем", - отмечает А.Тамоян. Теперь же, по его словам, животноводы вынуждены выезжать на заработки, многие из них больше не вернутся к привычному для себя делу. А езиды – это дешевая рабочая сила, которая под дождем и градом месяцами мается по высокогорным лугам. Как считает А.Тамоян, теперь очередь дошла до крупного рогатого скота, исчезновение которого на руку импортерам низкокачественной говядины.

 

Начальник управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Ашот ОВАНЕСЯН калькулирует поголовье овец. "У нас ежегодно рождается 430-450 тысяч ягнят. Половина из них самцы, которых в том же году отправляют на убой или продажу. Из постоянного количества рожающих самок в 500 тыс. голов ежегодно 70-100 тыс. в результате старения также отправляют на убой. Таким образом, каждый год на убой предназначено от 300 до 350 тыс. голов скота. Это то количество, которое позволяет сохранить нулевой баланс воспроизводства", - рассказывает собеседник. Утверждение, что животновод продаст воспроизводящих самок, он сразу отметает: "Ни один фермер на это не согласится".

 

В ПРОШЛОМ ГОДУ В ИРАН БЫЛО ПРОДАНО 12 ТЫС. ГОЛОВ ОВЕЦ, В ЭТОМ – УЖЕ 80 ТЫС. Рост экспорта обусловлен межправительственным договором между Арменией и Ираном, в рамках которого определены квоты на экспорт овец в эту страну в объеме 80-100 тыс. ежегодно. Однако это не стихийная торговля, утверждает Ованесян. Для ее осуществления необходим сертификат экспорта, а контрольные структуры ведут учет вывозимого скота, чтобы экспортеры не превысили квоту. "Я вас уверяю, что и до 100 тыс. голов в этом году не дойдет, поскольку в ноябре стада уже отправляются на зимовку, а поголовье сравнялось с соответственно заготовленным на зиму объемом корма. Если в прошлые года животноводы не могли продать старую овцу за 20 тысяч драмов, то в этом году иранцы покупают ее за 35-40 тысяч. Это старое мясо, которое фермер продавал по 500 драмов за кило и которое появлялось на полках наших магазинов и рынков в качестве молодого, продавалось за 2000-2500 драмов. Теперь же оно уходит в Иран. Что в этом плохого?" - вопрошает А.Ованесян.

 

В советской Армении в 80-е гг. поголовье овец составляло 2-2,2 млн. За эти годы оно сократилось до 500 тысяч, поскольку исчезли заготовительные предприятия, резко упала потребность в шерсти и шкурах. Сегодня, казалось бы, наметилась тенденция увеличения рынка, отмечает А.Ованесян. Соответственно и роста поголовья. Животноводы стали использовать отдаленные высокогорные луга, которые год назад пустовали. "Иранцы готовы закупать и крупный рогатый скот, но министерство квот на его экспорт пока не сформировало. Вероятнее всего, и не сделает этого – нам самим не хватает", - отмечает специалист. А иранский и арабский рынки – очень емкие. Свинину там не употребляют, своих пастбищ для удовлетворения собственных нужд у них мало, и они готовы импортировать качественную армянскую баранину и говядину в количествах с пока невидимыми нам пределами.

 

У А.Ованесяна своя версия мотивации А.Тамояна. "Дело в том, что езиды выступают посредниками между рынком и разводящими овец армянами. Таким образом они выручают средства не только от продажи собственной скотины, но и от перепродажи чужой. Когда с приходом иранцев вопрос реализации быстро решился, езиды лишились доходов от перепродажи скотины. Этим они и недовольны, хотя их продукция реализуется без проблем и по высокой цене. А утверждение, что в будущем году у нас баранины не будет, ложное. Что касается повышения цен в наших магазинах, то в начале этого года баранина стоила почти столько же, что и сейчас", - отмечает начальник управления животноводства.

 

КОНЕЧНО, В ФЕВРАЛЕ БАРАНИНА СТОИЛА ДОРОГО, поскольку в этом месяце самая дорогая баранина в году, и через пару месяцев, когда подрастает новое поколение, цены начинают ползти вниз. А осенью по идее должна быть самая низкая цена, поскольку в преддверии зимы увеличивается убой скота, чтобы его количество сравнялось с объемом заготовленного на зиму корма. Очевидно, что экспорт 80-100 тыс. голов овец в этом году против 12 тыс. в 2008 году подкорректирует цены в сторону повышения. Но кризис отрасли от этого не грозит. В любом случае овцеводы в этом году выиграли. А если кто и опростоволосился, поспешив продать по высокой цене весь скот, так это его ошибка. Но ошибок системных, способных погубить всю отрасль, не было. Бараний шашлык и хашлама с наших столов никуда не исчезнут.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 1319
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru