Вторник, 27.07.2021, 02:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 18 » Ирановеды: Вашингтон не пойдет на резкие меры до президентских выборов
Ирановеды: Вашингтон не пойдет на резкие меры до президентских выборов
19:26

Analitika.at.ua. Заявление посла США в Израиле о том, что все готово для начала военных действий против Ирана, являются пропагандистской уловкой, нацеленной на оказание давления на Тегеран в преддверии намеченной 23 мая в Багдаде встречи с группой «5+1». Такое мнение на сегодняшней встрече с журналистами озвучили ирановеды Рудик Яралян и Армен Исраелян, выразив убежденность в том, что в связи с президентскими выборами США не пойдут на резкие меры и предпочтут продолжить оказывать экономическое давление на Иран.

 

«В связи с ядерной программой Ирана Соединенные Штаты пытаются реализовать все дипломатические средства, однако военное решение не исключается»,– отметил Рудик Яралян. По его словам, именно на осуществление такого сценария нацелено создание в Персидском заливе новой оборонительной системы, которая предоставит возможность обеспечить нефтяные пути.

 

В свою очередь, Армен Исраелян подчеркнул, что Соединенные Штаты попытаются разложить Иран несколькими способами, сочетая экономическое эмбарго и время от времени озвучиваемые Баку и Анкарой заявления о предоставлении независимости нацменьшинствам, в частности, тюркоязычным народам.

 

Несмотря на то, что экономическое положение в стране ухудшается, тем не менее, по мнению ирановеда, антивластные настроения в Иране не растут, о чем свидетельствуют состоявшиеся месяц назад парламентские выборы в республике, в результате которых вновь победу одержало консервативное крыло.

 

По мнению ирановедов, в сложившейся вокруг ядерной программы ситуации очень важна позиция России и Китая. Как заявил Рудик Яралян, Москва и Пекин склонны к тому, чтобы решение было достигнуто дипломатическим путем, но в случае военных действий они могут принять на вооружение нейтральную политику.

 

Армен Исраелян в свою очередь добавил, что эти две сверхдержавы попытаются удержать Иран от нападения. Напомнив неоднократно озвученную в заявлениях российских официальных лиц мысль о том, что военные действия против Ирана могут поставить под угрозу военные и экономические интересы России, ирановед отметил, что Москва может вмешаться в военную акцию против Тегерана, однако сложно предсказать то, какое это будет вмешательство.

 

Касаясь азербайджано-иранских отношений, Рудик Яралян заметил, что антииранские заявления, озвучиваемые Баку, являются ничем иным, как способом угождения Западу.

 

«Озвучиваемая Баку критика политики Ирана показывает, что Азербайджан отныне не является самостоятельным политическим фактором в регионе»,– резюмировал ирановед. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 308
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru