Пятница, 28.01.2022, 10:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 30 » Иранская пресса: Баку был одним из древнейших иранских городов
Иранская пресса: Баку был одним из древнейших иранских городов
06:05

Analitika.at.ua. Необходимо предпринять шаги и покончить с политикой властей Азербайджана по фальсификации истории, в противном случае в недалеком будущем Исламской республике Иран будет нанесен большой ущерб. Об этом пишет "аранньюз.ир”.

 

Касаясь истории создания нынешней Республики Азербайджан, автор статьи пишет: "До использования топонима Республика Азербайджан на территориях Аран и Ширван, эти земли исторически были связаны с Ираном, и только в результате неэффективной политики иранского королевства Гаджаров, отделившись от Ирана, они перешли в юрисдикцию Российской империи.

 

После октябрьской революции в 1917 году Османская империя усиливает свое влияние на Кавказе, где, исходя из пантюркистских идеологий, в 1918 году Мусаватская партия на территории исторических провинций Аран и Ширван провозглашает государство, которое носит искусственное название "Республика Азербайджана”. Более того, топоним Азербайджан (Азарбайджан) исторически касается только одноименной исторической иранской территории, а город Баку один из древнейших иранских городов, основание которого связывается с именем короля династии Сасанидов Хосрова Ануширвана Первого. Даже в период правления королей династии Сасанидов губернатор северных иранских границ Бахрам Чубин использовал огнестрельное оружие, изготовленное из нефти с территории Баку”.

 

Продолжая тему фальсификации официальным Баку истории, автор статьи пишет: "В учебниках общеобразовательных школ Азербайджана 9 провинций Ирана, в том числе Гилан и Мазандаран, представлены как часть Азербайджана. Кроме того, в учебниках отмечается, что 500 лет назад была страна под названием Азербайджана, а Ардебиль был ее столицей, якобы иранцы захватили эти территории в период правления Кира Великого. В разделе культуры азербайджанских учебников иранские фарсиязычные писатели Ходжа Насреддин Туси, Низами Гянджеви, и вообще великие деятели культур и искусства Ирана представлены азербайджанскими”.

 

Напомним, что на днях иранский сайт "джаванонлайн.ир” также коснулся азербайджанских фальсификаций, в частности, отметил: "Молодое поколение Азербайджана имеет искаженное и неверное представление об истории своей страны, и по этой причине в своих мнениях исторические факты они представляют полностью перевернутыми.

 

Азербайджан прилагает усилия для того, чтобы отвлечь внимание своей и международной общественности от недавнего заявления начальника Генштаба ВС Ирана относительно Аранского народа. Азербайджанцы на протяжении лет спланированно искажали историю и в целях реализации этой политики из учебников общеобразовательных школ убрали название Аран, сменив его названием Азербайджан.

 

Напомним, что новая волна антииранской пропаганды со стороны Азербайджана поднялась после того, как 9 августа иранское агентство «ФАРС» распространило заявление начальника Генштаба ВС Ирана, бригадного генерала Сейеда Хасана Фирузабади по поводу антиисламской политики Азербайджана. В заявлении, в частности, отмечалось, что президент Азербайджана Ильхам Алиев должен понять, что нельзя подавлять пробуждение народа.

 

«Я уже один раз предупреждал, что в жилах народа Арана течет иранская кровь, и их сердце бьется сильнее от любви к исламу, Корану и имаму Али. Я надеюсь, что господин Алиев обратит внимание на это обстоятельство, а не то развязка будет «черной», нельзя подавлять народное пробуждение», - заявил генерал. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 944
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru