Понедельник, 16.05.2022, 07:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Иранские армяне пытаются избавиться от имиджа "иностранцев"
Иранские армяне пытаются избавиться от имиджа "иностранцев"
17:23

Analitika.at.ua. Армянская диаспора известна своими тесными узами с родиной. Правда, по словам представителей по крайней мере одной группы диаспоры из числа вернувшихся в Армению, а именно иранских армян, им приходится сталкиваться со сложностями в процессе преодоления неприятия по отношению к себе в Ереване.

 

По некоторым оценкам, в Иране, граничащем с Арменией на юге, проживает от 70 тысяч до 90 тысяч армян – потомков людей, эмигрировавших в XVII веке в тогдашнюю Персию, чтобы стать там ремесленниками и художниками. Две страны связывают тесные исторические, дипломатические и экономические узы. Некогда Армения входила в состав Персидской империи.

 

И все же в наши дни многие армяне считают мусульманский Иран и свою собственную страну двумя совершенно разными мирами.

 

В ряде интервью EurasiaNet.org этнические армяне из Ирана, вернувшиеся в Ереван, говорили, что постоянно сталкиваются в Армении с дискриминацией. Цены, которые они как "персы" (так часто называют иранцев в Армении) платят за медицинскую помощь, продовольственные продукты и различные промышленные товары, могут в несколько раз превышать стоимость тех же товаров и услуг для местных жителей, говорят они.

 

Сорокатрехлетняя домашняя хозяйка Армине Дарсбидян, перебравшаяся в Армению в 2000 году из Тегерана и имеющая армянский паспорт, вспоминает, как в ереванской средней школе, где учится ее сын, родители предлагали ей как "богатой персиянке" внести больше денег в школьный бюджет. "Почему персиянка? Моя семья столетие жила в Иране, но мы всегда старались избегать иранцев. Мы никогда не приглашали их к себе домой", – негодует женщина.

 

По словам Армине Дарсбидян, с нее запросили в два раза больше за УЗИ в ереванской больнице, по словам персонала которой, они были вправе затребовать с нее как с иностранки дополнительную, более высокую плату. Такая практика была прекращена в 2008 году. Как сказал EurasiaNet.org один из руководителей клиники, с женщины, должно быть, взяли дополнительную плату по ошибке.

 

По словам другого представителя иранских армян, подобные случаи не редкость. "Да, отношение не такое уж теплое, но это из-за серьезных отличий в наших традициях, – говорит член Совета армян Ирана Мурад Хечоян. – Мы живем в другой среде, так что, возможно, это будет продолжаться до тех пор, пока местные к нам не привыкнут".

 

Возвращение иранских армян на родину – явление не новое. В 1946-48 гг. в Армению из Ирана по программе репатриации вернулось 20 тысяч человек. Еще 20 тысяч вернулись в страну в 1970-ые годы.

 

По словам представителей министерства по делам диаспоры, созданного в 2008 году для укрепления связей между Арменией и представителями диаспоры, нетерпимость по отношению к иранским армянам и другим группам армянской диаспоры не является проблемой. В доказательство углубления связей Армении с раскинувшимися по всему миру группами диаспоры они приводят реализуемую министерством государственную программу "Ари тун" (Вернись домой), в рамках которой ежегодно 900 представителей армянской молодежи приезжают в Армению, где останавливаются в разных семьях.

 

"Среди представителей диаспоры встречается недовольство, но оно не носит широко распространенного характера, – говорит начальник управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока Артур Думанян. – Армяне всегда отличались этой чертой – группировать людей по местности, из которой они происходят…То же самое относится и к армянам диаспоры".

 

Министерство не располагает данными о количестве иранских армян, обосновавшихся в Армении с момента обретения страной независимости в 1991 году. По данным правоохранительных органов, общее число представителей армянской диаспоры, проживающих на территории Армении, составляет несколько тысяч, однако точных цифр на сей счет не оглашалось.

 

По словам этнографа Института археологии и этнографии Армине Степанян, занимавшейся изучением взаимоотношений между членами диаспоры и жителями Армении при советской власти, сейчас население Армении настроено гораздо более толерантно, чем в 1970-ые годы. "После массового притока 1970-ых годов армяне Армении были гораздо более нетерпимы: происходили столкновения на почве культур и различий в типах общества", привычных иранским и советским армянам, – объясняет Степанян. – Сейчас широкомасштабного притока нет, отсюда и не столь сильная реакция".

 

И все же старый "комплекс неполноценности", сложившийся среди местных армян и выражающийся во мнении, что армяне диаспоры "лучше образованы и богаче", по-прежнему остается, добавляет Армине Степанян.

 

Еще одним препятствием для армян диаспоры могут стать языковые трудности. По словам менеджера одного ереванского агентства по трудоустройству, компании обычно ищут работников, свободно владеющих армянским и русским языками. "Так что в этом случае у местных будет иметься преимущество, поскольку армяне диаспоры по большей части не знают русского языка", – говорит Мигран Минасян.

 

Студентка факультета востоковедения Ереванского государственного университета Наири Зохрапян рассказывает, что начала включать в свою армянскую речь русские слова и выражения, чтобы больше походить на своих ереванских друзей. Но это не всегда помогает. Однажды профессор указал на нее однокурсникам как на представительницу такой мусульманской страны, как Иран. "Я была так оскорблена, что вынула свой крестик и показали им его. Я сказала, что меня крестили в младенчестве, и что даже если я и родилась в Иране, я армянка и христианка", – вспоминает девушка.

 

Многие иранские армяне отмечают, что со временем они научились спокойно относиться к своему имиджу "иностранцев". По их словам, еще очень много предстоит сделать на пути признания представителей армянской диаспоры в Армении.

 

Как бы в доказательство вышесказанного филолог Мартин Габриэлян рассказывает анекдот о золотой рыбке, которая пообещала выполнить все желания одного уроженца Армении, одного иранского армянина и одного армянина из сепаратистского Нагорного Карабаха. Все три этнических армянина в итоге пожелали, чтобы двое других уехали из Армении, говорит Габриэлян.

 

"Если люди сочиняют на эту тему анекдоты, то есть проблема", – резюмирует он. Гаянэ Абрамян, Eurasianet.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 720
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru