Среда, 30.11.2022, 23:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 16 » Иранское издание: Азербайджанцы на протяжении лет спланированно искажали историю
Иранское издание: Азербайджанцы на протяжении лет спланированно искажали историю
17:22

Analitika.at.ua. Молодое поколение Азербайджана имеет искаженное и неверное представление об истории своей страны, и по этой причине в своих мнениях исторические факты они представляют полностью перевернутыми. Об этом говорится в статье на иранском сайте "джаванонлайн.ир”.

 

В статье, в частности, говорится: "Азербайджан прилагает усилия для того, чтобы отвлечь внимание своей и международной общественности от недавнего заявления начальника Генштаба ВС Ирана относительно Аранского народа. Азербайджанцы на протяжении лет спланированно искажали историю и в целях реализации этой политики из учебников общеобразовательных школ убрали название Аран, сменив его названием Азербайджан.

 

В реальности азербайджанские чиновники очень быстро забыли, что после распада СССР азербайджанцы разбили палатки на границе Ирана и пожелали присоединиться к нему, к сожалению, имеющиеся тогда в Исламской республике Ирана условия не предоставили возможности реализовать это”.

 

Касаясь острой реакции азербайджанской стороны на высказывания начальника Генштаба ВС ИРИ в адрес президента Азербайджана, автор статьи отмечает: "Вместо того, чтобы поднимать неуместный шум и обвинять других, лучше бы Азербайджан выразил готовность, чтобы историки Ирана и Азербайджана начали сотрудничать для изучения исторического вопроса Арана, чтобы будущее поколение получило правильную информацию об истории своей страны”.

Напомним, что 9 августа иранское агентство «ФАРС» распространило заявление начальника Генштаба ВС Ирана, бригадного генерала Сейеда Хасана Фирузабади по поводу антиисламской политики Азербайджана. В заявлении, в частности, отмечалось, что президент Азербайджана Ильхам Алиев должен понять, что нельзя подавлять пробуждение народа.

 

«Я уже один раз предупреждал, что в жилах народа Арана течет иранская кровь, и их сердце бьется сильнее от любви к исламу, Корану и имаму Али.

 

Я надеюсь, что господин Алиев обратит внимание на это обстоятельство, а не то развязка будет «черной», нельзя подавлять народное пробуждение», - заявил генерал.

 

Заметим, что иранские историки и эксперты в своих статьях о нынешней республике Азербайджан называют ее Аран и, обращаясь к теме создания государства Азербайджан, отмечают: «Территория нынешней «Республики Азербайджан» на самом деле имела другое историческое название. Согласно Туркменчайскому и Гюлистанскому договорам, территории к северу от реки Аракс, заселенные шиитами, отошли России. В 1911 году в Баку была основана Мусаватистская партия, основатели которой Расул Заде, Казем Заде и Шариф Заде были сторонниками пантюркизма и спонсировались Османской Турцией, а уже в 1918 году впервые на территориях Аран и Ширван было провозглашено государство, которое носит искусственное название «Республика Азербайджан». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 855
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru