Пятница, 27.05.2022, 15:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Ирина Брук: Наверное, Шекспир тоже был армянином
Ирина Брук: Наверное, Шекспир тоже был армянином
20:08

Analitika.at.ua. Трудно представить эту обворожительную, сияющую красотой и молодостью женщину в роли режиссера, дающего жесткие указания актерам своей труппы. Я думаю, даже это она делает со своей очаровательной улыбкой. Недаром ее актеры смотрят на нее с обожанием, и недаром ее труппа носит название «Ирина Брук и друзья».

 

Ирина Брук - дочь знаменитого английского режиссера Питера Брука. Своими замечательными постановками она опровергла всем известное выражение, что на детях природа отдыхает. Пять наград французской театральной премии «Мольер» - тому подтверждение. Армянскому зрителю она особенно интересна тем, что была первой, кто поставил на театральной сцене пьесу Ричарда Калиновски «Лунное чудовище», затрагивающую тему Геноцида армян.

 

В Ереван на Международный Шекспировский фестиваль Ирина привезла две постановки - «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира и «Дон Кихот» - спектакль этот был представлен в альтернативной программе фестиваля. Весь спектакль «Сон в летнюю ночь» она вместе со зрителями просидела в зале, вместе с ними смеялась и аплодировала происходящему на сцене. Анджей Журовский - один из основателей ереванского Международного Шекспировского фестиваля и председатель польского Шекспировского фестиваля, после спектакля заметил: «Лет сорок назад в Лондоне я имел счастье смотреть постановку отца Ирины, Питера Брука, как раз этой шекспировской пьесы. То, что сделала Ирина, не только не повторило той постановки, но было совершенно не похоже и на нее. Это было настолько весело и феерично, что я смеялся весь спектакль».

 

«Лунное чудовище»

 

Я очень благодарна организаторам Ереванского Международного Шекспировского фестиваля за то, что меня пригласили на этот фестиваль и я оказалась на армянской земле. В первую очередь, я обязана этим своей постановке «Лунное чудовище» по пьесе Ричарда Калиновски, в которой была затронута тема Геноцида армян. Это история о двух армянах, прошедших через весь ужас геноцида и сумевших выжить. Я была первой, кто поставил эту пьесу на театральной сцене. Спектакль имел необыкновенный успех и был удостоен французской театральной премии «Мольер», победив сразу в нескольких номинациях. Несмотря на то, что тема имеет армянскую фабулу, она была принята и понята европейским зрителем, поскольку если вас что-то потрясает, то не имеет никакого значения, какой вы национальности и какую религию исповедуете. Тут идет восприятие искусства на чувственном уровне.

 

Армяне приносят мне удачу

 

Все те, кто приходит на мои представления, очень часто задаются вопросом, почему в моих постановках участвует так много армян, и даже шутя спрашивают: «Может, армяне приносят тебе удачу?». Недаром говорят, что в каждой шутке есть доля истины, потому что армяне действительно приносят мне удачу. Они играли в самых первых моих постановках и играют в них до сих пор. Несколько ведущих актеров моей труппы имеют армянское происхождение, и при их участии в моих постановках я добилась большого успеха. По дороге в Армению, в самолете, я долго размышляла о том, почему я испытываю к армянам такую симпатию и что нас сближает. Замечу, что моя любовь к армянам сравнима разве что с той любовью, которую я испытываю к Шекспиру. Как ни забавно это звучит, но, наверное, Шекспир тоже был армянином. Так же, как и Шекспир, мои армянские друзья - это некая смесь пафосной величавости и бытовой меркантильности. И я их люблю и воспринимаю именно такими. Это мое чисто чувственное восприятие. И я счастлива, что смогла привезти своих друзей-армян на землю, с которой они связаны корнями.

 

Призвание - режиссер

 

Прежде чем стать режиссером, я получила актерское образование в Америке и лет пятнадцать назад начинала как актриса, играя в театре и снимаясь в кино. Могу сказать, что для меня это уже пройденный этап. Актерское искусство на самом деле находится в противоречии с моим внутренним миром и моей сущностью. Оно требует особых качеств, которыми я не обладаю. Получив образование в британском пансионе, я была робкой и застенчивой. Возможно, поэтому мне было сложно раскрыться и показать зрителю весь тот потенциал, которым я обладала. А вот когда я открыла для себя режиссуру, то почувствовала в ней себя более свободно и уверенно. Мне легче раскрывать талант в других актерах, нежели в себе. У меня нет никаких сомнений, что именно режиссура и является моим истинным призванием. Многие говорят, что я сознательно пошла по стопам отца, и то, что я стала театральным режиссером, было предопределено с самого моего рождения. Возможно, генетика и сыграла тут какую-то роль, но мне сложно сказать, что перешло ко мне от отца, к чему я пришла сама и что меня, в конце концов, вдохновило и подтолкнуло к этой профессии. Могу лишь с гордостью сказать, что в любых обстоятельствах я оставалась верна театру и своему предназначению в нем.

 

Чехов

 

Я очень люблю Чехова. К его произведениям у меня особенное отношение, может быть, потому, что у нас в доме царила какая-то чеховская атмосфера. При этом я всегда боялась ставить пьесы Чехова. Мне почему-то казалось, что если я поставлю что-то из Чехова, то мне в театре больше нечего будет делать. Но начинать, наверное, все же надо. В самолете, когда я летела в Ереван, я просматривала чеховскую «Чайку». Не хочу, чтобы мои актеры знали об этом и заранее воодушевлялись, но, скорее всего, следующее, над чем я буду работать, будет что-то из Чехова. Может быть, даже «Чайка».

 

Возможно, я ощущаю себя армянкой

 

Я русская по происхождению, выросла в Англии, получила английское воспитание и образование, и вот уже 10 лет, как живу и работаю во Франции. Меня часто спрашивают, кем же по национальности я себя больше ощущаю. Не знаю, возможно, что и армянкой! По своей сущности, я - космополитка. Наверное, вы обратили внимание на то, что даже моя труппа состоит из людей разных национальностей - французов, армян, англичан, американцев. Я люблю иностранцев. Возможно, после того, как я поставлю чеховскую «Чайку», я заявлю во всеуслышание о своих русских корнях, но пока этого нет, могу сказать лишь, что интеллект у меня британский, стиль и восприятие жизни - французские, а душа, о которой вы спрашиваете, все же русская.

 

Гаяне ДАНИЕЛЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Культура | Просмотров: 1086
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru