Понедельник, 05.12.2022, 09:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » ИСБР: Заявление посольства Турции в Баку направлено против свободы выражений в Азербайджане
ИСБР: Заявление посольства Турции в Баку направлено против свободы выражений в Азербайджане
11:45

Analitika.at.ua. В связи с реакцией посольства Турции в Азербайджане на задержание в аэропорту Стамбула азербайджанского правозащитника Интигама Алиева, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) выступил с заявлением, расценив сообщение турецкого посольства как «шаг против свободы выражений в Азербайджане».

 

Как передает информационное агентство «Туран», посольство Турции выразило критику в адрес азербайджанских СМИ, которые «преувеличивают» значение случившегося, а также расценило сообщения СМИ как «провокационные». По мнению Института свободы и безопасности репортеров, подобный тон турецкого посольства является примером «не уважения к свободе выражений и нетерпимости», а обвинения в адрес азербайджанских журналистов, до завершения результатов расследования инцидента, противоречит нормам дипломатической этики, законодательству Азербайджана и Европейской конвенции по правам человека.

 

«ИСБР не видит элементов непрофессионализма в освещении бесчеловечного обращения с Алиевым в Стамбульском аэропорту. Различные подходы журналистов к освещению этого инцидента как раз и являются проявлениями свободы выражений», - говорится в заявлении Института.

 

Информагентство «Туран» отмечает, что многие азербайджанские СМИ осветили инцидент с Интигамом Алиевым именно в контексте прав человека, причем, это те СМИ, которые всегда выступали в защиту турецко-азербайджанских отношений и даже тогда, когда власти Азербайджана снимали турецкий флаг с мемориала павшим турецким воинам.

 

Напомним, что азербайджанский правозащитник Интигам Алиев был задержан в Турции «за оказание сопротивления», когда летел из Вильнюса, где участвовал в работе конференции гражданского общества ОБСЕ в Баку с пересадкой через Стамбул. По сообщению азербайджанских СМИ, сотрудники турецкого аэропорта применили в отношении Алиева грубость, на что тот и отреагировал. Однако, работники турецкого аэропорта потребовали извинений от азербайджанского юриста. Последний отказался извиниться и был задержан правоохранительными органами Турции.

 

Сообщается также, что правозащитник был избит сотрудниками турецкой полиции. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru