Пятница, 27.05.2022, 14:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 24 » Искалеченные судьбы. Рассказывают очевидцы Геноцида армян в Сумгаите
Искалеченные судьбы. Рассказывают очевидцы Геноцида армян в Сумгаите
21:01

Analitika.at.ua. Они убили всю нашу семью, убивали палками, арматурами, топорами ножами, они никого не жалели, потому что мы армяне, рассказала на пресс-конференции бывшая жительница Сумгаита Карине Мелкумян, которая во время погромов потеряла всю свою семью.

 

Наше горе велико, мы не можем отрицать то, что видели своими глазами. Мы очевидцы и родные зверски убитых, заживо сожженных, морально оскорбленных. Мы чудом остались живы», - сказала она.

 

«Три дня подряд громили город, убивали армян на глазах милиции и советской армии. Три дня подряд», - заметила К.Мелкумян, рассказав, как несколько раз приходили к ним в дом разные группы, требовали ключи от дома, золото. Когда они отказались, им заявили: «Правильно делают, вас убивают, всех вас армян надо уничтожать».

 

Женщина рассказала, что ее, жену деверя и детей спасла золовка благодаря героическим усилиям. Ее золовка Ирина Мелкумян, вспоминая события 23-летней давности, заплакала, ее голос задрожал. Она рассказала, что они попросили азербайджанских соседей уйти через их балкон, им отказали, вторые соседи также отказали, просили спасти детей, но безуспешно. Только лезгинская семья согласилась им помочь, спрятала в ванной, пока не уйдет разъяренная толпа.

 

«У них в руках был мегафон, они кричали: «Смерть армянам», «Истребляйте армян», даже кричал «Покончим с армянами, возьмемся за русских»», - рассказала К.Мелкумян, вспомнив, как группа несовершеннолетних на глазах у толпы изнасиловала 18-летнюю девушку, а беременную женщину голой гоняли по улице, били арматурами, затем облили бензином и подожгли.

 

«Этим несовершеннолетним сегодня 30-35 лет, и они воспитывают как убийц своих детей», - сказала К. Мелкумян, и уверенно заявила: «Все это были организованные, запланированные действия».

 

Во время событий 1988 года Роману Товмасяну было 5 лет, но он помнит вооруженных арматурами и камнями азербайджанцев, помнит, как стучали в дверь, как они прятались в ванной комнате, убегали из одного дома в другой. Его отец Рафик Товмасян был убит.

 

«Я сказал, отец, не уходи, тебя убьют, он сказал, нет, я их убью», - вспомнил он свой последний диалог с отцом 23 года назад. Его мать Рая Товмасян рассказала, что ее муж оказывал сопротивление 9 часов, но сегодня его считают героем только в родном селе – в селе Ванк Карабаха. Она рассказала, что звонила в милицию, описывала ситуацию, они обещали прийти, но приходят до сих пор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 813
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru