Пятница, 30.10.2020, 06:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 22 » "Искандер" - гарант добрососедства России и Европы
"Искандер" - гарант добрососедства России и Европы
00:02

Analitika.at.ua. Зондаж позиций Вашингтона с выносом на публику вопроса о возможности размещения российских ракет «Искандер» на передовом западном рубеже России – в Калининградской области или в российском ближнем зарубежье, Приднестровье, по времени явно затянулся.

 

Нечувствительность к фактору времени – одному из ключевых в политике – всегда грозит нечувствительному осложнениями. Так и в случае с «Искандерами».

 

Как уже предположили комментаторы, Москва рискует превратить эти во всех отношениях замечательные ракеты в «дипломатические пугала». Почему? Очень просто: «...похоже, так много стращали НАТО возможным размещением российских ракетных комплексов в Калининградской области, что в Вашингтоне и НАТО и даже ближних натовских странах – Польше и Чехии перестали их бояться».

 

А если так, если грозное оружие очевидным для внешнего наблюдателя образом «обезвреживается» политической неготовностью к его применению, потенциальный противник сознаёт, что он может продолжать идти вперёд (то есть и дальше «расширяться» на восток в соответствии с действующей Стратегической концепцией НАТО, невзирая на чьё бы то ни было по этому поводу словесное недовольство).

 

Заядлый армейский реформатор Анатолий Сердюков, сам того, видимо, не желая, добавил уверенности тем, кто после ликвидации СССР продолжает методично «расширяться» на восток, запуская щупальца евро-атлантической военной структуры в Российское («постсоветское») геополитическое пространство. Выступая 19 февраля в Финляндии, А.Сердюков высказался так: «Если не будет угроз в Европе для России, то «Искандеры» в Калининграде не появятся. Но если в Европе появятся дополнительные угрозы России, то «Искандеры» там появятся».

 

Что значит сердюковское «если»? Так и подмывает задать министру вопрос: а какие ещё «дополнительные угрозы» с западного направления должны перед Россией возникнуть, чтобы министр обороны признал их в качестве угроз? Американцы же понятно сказали, что будут размещать элементы своей противоракетной обороны в Польше, Румынии, Болгарии. Потом, возможно, в Грузии, Турции. Мало? Почему надо ждать появления ещё каких-то «дополнительных угроз»? Недостаточно тех, что перечислены в новой Военной доктрине России? Разве уже не перешла все рамки та самоуверенная, бестрепетная наглость, с какой официальные представители США издевательски «объясняют» придвижение своих противоракет вплотную к границам Российской Федерации угрозой нападения со стороны… Северной Кореи и Ирана (я убеждён: те, кто заставляют русских довольствоваться подобными «объяснениями», от души хохочут над ними в своём кругу)?

 

Порочность такого, с позволения сказать, «оборонного» сознания, которое требует появления «дополнительных угроз», показали Михаил Делягин и Вячеслав Шеянов в книге под названием «Мир наизнанку». Носители подобного типа сознания «воспринимают окружающий мир исключительно с точки зрения потенциальных опасностей», а «потенциальные возможности, которые обычно являются оборотной стороной потенциальных опасностей, игнорируются напрочь». Не избавившись от «застарелого испуга» (психологическое следствие поражения в «холодной войне»), не стряхнув с себя «оковы двадцатилетней усталости», руководители с таким типом «оборонного» сознания неизбежно обрекают себя – и свою страну! - на новые поражения.

 

Уже сейчас в России, как пишет генерал-полковник Леонид Ивашов, «Военная доктрина, военная реформа и российские предложения по сокращению стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ-3) не только не согласуются между собой, но и принципиально противоречат друг другу (!!! – А.А.)». Что это, как не зловещий призрак грядущего поражения?

 

Ну и чем, спрашивается, при таком состоянии военной организации российского общества могли бы помочь «Искандеры»? Отвечаю.

 

Этот оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) представляет собой высокоточное оружие нового поколения, которое по своим характеристикам превосходит как остальные российские ракетные комплексы ("Скад-Б", «Точка-У»), так и зарубежные аналоги (Lance, ATACMS, Pluton и др.). Разработанный Конструкторским бюро машиностроения в подмосковной в Коломне, "Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, объекты гражданской инфраструктуры. Ракета комплекса "Искандер", выполненная по технологии "стелс", что обеспечивает эффект её "невидимости", энергично маневрирует прямо со старта и на всей трудно прогнозируемой траектории полёта. Комплекс может производить пуски ракет в безлунные ночи без дополнительной природной подсветки и поражать подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра. В настоящее время такую задачу, кроме ОТРК "Искандер", не может решить ни одна другая аналогичная ракетная система в мире. "Искандер" способен вести непрерывную боевую работу в течение 16 часов и по своей эффективности, с учетом совокупных боевых возможностей, эквивалентен ядерному боеприпасу.

 

Если бы решение о дислокации «Искандеров» в Калининградской области было принято ещё тогда, когда Д.Медведев впервые сказал о такой возможности, и началась бы открытая подготовка к транспортировке этих ракетных комплексов в российский эксклав (независимо от географии и темпов развёртывания НПРО США), сегодня Москве не пришлось бы думать о том, как отвечать на размещение американских противоракет в Румынии и Болгарии. А партнёрские, взаимно уважительные отношения Европы и России, к которым искренне стремятся в Москве, от этого бы, вне всякого сомнения, крупно выиграли.

 

Впрочем, ещё, к счастью, не поздно. «Искандеры» ещё могут стать гарантом добрососедства России и «североатлантической» Европы.

 

Анатолий АЛИФЁРОВ

Источник: fondsk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 497
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru