Четверг, 19.05.2022, 11:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Ислам – новая фобия Запада
Ислам – новая фобия Запада
11:29

Analitika.at.ua. Холодная война закончилась, и на смену «русским» пришел новый враг – исламский радикализм и фундаментализм и это было очень серьезно.

 

Запад, то есть Европа и США боятся ислама. Боязнь эта всячески загоняется внутрь, но после 11 сентября 2001 года она приняла совершенно гипертрофированные формы. Вообще надо отметить, что западные страны, особенно США, подвержены различного рода фобиям и вместо того, чтобы разобраться в истоках неприятия, создают образ врага.

 

До развала СССР это были русские, которых рисовали кровожадными и страшными красками. Достаточно вспомнить, что образ казака с саблей, рубящего головы, на многие десятилетия стал чуть ли не символом Голливуда. «Русские идут. Русские идут. Они уже неподалеку. Я видел русских солдат!» - выражение времен холодной войны, символизирующее военную угрозу странам НАТО со стороны СССР. Использовалось во времена маккартизма («охоты на ведьм») как для нагнетания общественных настроений против коммунистов и социалистов, так и в противоположных целях — для иронии над маккартистами, преувеличивавшими опасность коммунистической угрозы.

 

22 мая 1949 Джеймс Форрестол, первый (к тому времени бывший) министр обороны США, находясь в психиатрической больнице, покончил с собой, выбросившись из окна. Во время болезни, согласно распространенному рассказу, он бредил, повторяя слова TheRussiansarecoming (версия, согласно которой он бросился из окна с этой фразой на устах, определенно вымышлена, так как при его самоубийстве никто не присутствовал, и тело было найдено через несколько часов).На этот же эпизод намекает название американской кинокомедии Норманна Джуисона «Русские идут! Русские идут!» (1966). Ну а русский в ушанке с кувалдой, запускающий космический корабль из «Армагеддона» ничего больше, чем смех, не вызывал. Кульминацией всего этого психоза стало выражение Рональда Рейгана «империя зла». Впрочем, по эту сторону океана тоже не было недостатка в антиамериканских клише.

 

Но холодная война закончилась, и на смену «русским» пришел новый враг – исламский радикализм и фундаментализм и это было очень серьезно. И вот, вместо того, чтобы оградить население от террористов, в Европе не придумали ничего лучше, чем принцип мультикультурализма. То, что он изначально был обречен на неудачу, было ясно, но лидеры ЕС почему-то думали, что «все образуется». В США тоже пошли по этому пути, давая разрешение на многочисленные исламские центры по всей стране, которые стали местом пропаганды насилия против христиан. С мусульманами стали заигрывать, да и заигрывают до сих пор, явно до конца не представляя себе, во что это может вылиться. К сожалению, Америка так и не вынесла уроков из 11 сентября.

 

На этой неделе в Вашингтоне открылась конференция представителей исламских политических партий из нескольких арабских стран. В кулуарах этого форума они встретятся с официальными представителями США. Конференцию «Исламисты у власти» организовал Фонд Карнеги за международный мир. Для участия в ней в Вашингтон приехали представители исламских партий Египта, Марокко, Иордании, Туниса и Ливии. Конференция проходит на фоне роста популярности исламских партий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, «Братья-мусульмане» отныне будут играть заметную роль в политической жизни Египта и поэтому с ними надо налаживать контакты. Карни также напомнил, что в феврале с представителями «Братьев-мусульман» встречались сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм во время их поездки в Египет. Как пишет VOANews, одна газета назвала кулуарные встречи исламистов и представителей США «наступлением через обаяние».

 

Но Европа пошла дальше. В то время, когда во Франции арестовывают исламистов и высылают мулл за пропаганду терроризма, ряд датских школ вводит в состав учебной программы, начиная с 1-го класса, преподавание основ ислама. Это происходит, несмотря на то, что, по предписанию министерства образования, ученики школ до 6-го класса включительно должны изучать только христианство. Теперь некоторые школьники начальных классов не будут иметь возможности услышать на уроке даже библейские истории, и получить хоть какую-то информацию о христианстве.

 

Министр образования Дании Кристина Анторини, член партии социал-демократов, заявила, что не имеет ничего против того, чтобы в начальных классах школьникам преподавали религии, отличные от христианства, но только при условии, что дети будут следовать основной программе, включающей изучение библейской истории и основ христианства.

 

Однако, слава Богу, не все в Дании поддерживают нововведения. Мортен Томсен Хейсгаард, генеральный секретарь Библейского общества Дании, настроен скептически в отношении изменения программы начальных классов. Он, в частности, подчеркивает, что школы должны в первую очередь гарантировать знание школьниками основ христианства."Для нас важно не терять облика нормальной датской школы. Наша школа в Биспехавене (преимущественно мусульманский район в Орхусе) не является специализированной школой для мусульман", - заявил руководитель школы в Биспехавене.

 

Тем не менее, «почин» датчан может стать заразительным, и христианская церковь начнет сдавать позиции, лишаясь паствы. Но это самый худший прогноз. Все же будем надеяться на лучшее, и в Дании все же подумают, прежде чем воспитывать новое поколение исламских радикалов. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru