Воскресенье, 01.08.2021, 03:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 22 » Исламисты недовольны алиевским правительством или питают к нему отвращение
Исламисты недовольны алиевским правительством или питают к нему отвращение
20:02

Analitika.at.ua. «Администрация президента Ильхама Алиева любит изображать Азербайджан оплотом светской государственности. Однако для демонстрации своих атеистических взглядов в Баку сейчас совсем не лучший момент. Влияние радикального ислама на азербайджанское общество продолжает углубляться, создавая обстановку нетерпимости на территории страны»,- говорится в статье Эльдара Мамедова «Азербайджан: Религиозная нетерпимость как тревожный звонок для всего общества», которую публикует сайт информагентства «Туран».

 

Как пишет автор, последним признаком сгущающихся туч стало апрельское решение Агалара Мамедова, профессора университета Хазар и одного из видных представителей бакинской интеллигенции, обратиться к властям Швеции с просьбой о предоставлении убежища. Такое решение Мамедова последовало за убийством в конце прошлого года другого видного сторонника светской государственности Азербайджана, Рафика Таги. Его история подтверждает печальную истину: поборники светской модели развития в Азербайджане чувствуют себя все более и более неуютно в ситуации, когда государство не может гарантировать им соблюдение их прав, исламисты проявляют все большую нетерпимость, а общество, в том числе, за отдельными исключениями, и политическая оппозиция, равнодушно взирает на все это.

 

Самым неприятным аспектом в связи с инцидентом с Мамедовым является невнятная реакция на него лидеров основных, считающихся либеральными, оппозиционных организаций. Основные течения политической оппозиции готовы вступить в альянс с любой силой, недолюбливающей алиевскую администрацию. Другой причиной уступчивости оппозиции перед лицом исламизма является бытующее среди некоторых из ее представителей мнение, что ислам представляет «сущность» национальных культурных и духовных ценностей.

 

Как утверждал еще в 2008 году в своем очерке об исламском возрождении в Азербайджане Алтай Гоюшов, сегодняшние исламисты не являются представителями какой-то исторической, подавляемой религиозной традиции Азербайджана, пытающейся вновь заявить о себе. Доктрина, которую олицетворяют собой исламисты сегодняшнего дня, базируется главным образом на привнесенных извне идеях, таких как шиизм Хомейни, саудовский салафизм и турецкие миссионерские движения вроде движения Фетуллы Гюлена и суфийского ордена Накшбанди.

 

Типичным примером усеченного мышления является утверждение шиитского духовного деятеля Ильгара Ибрагимоглу, что ношение женщинами скрывающих лицо и фигуру одежд воплощает в себе моральные ценности общества. Это утверждение игнорирует всю борьбу за равенство и эмансипацию, которую вели женщины Азербайджана по меньшей мене с конца XIX века. Памятник женщине, сбрасывающей чадру, украшает одну из главных площадей в центре Баку.

 

В настоящее время исламисты – не соперники для правительства. Но со временем все может измениться. Одно уже сейчас можно сказать наверняка: исламисты недовольны алиевским правительством или даже питают к нему отвращение. Если им не мешать усиливать свои нападки на светскую модель развития, то вполне вероятно, что в один прекрасный день исламисты нацелят свои стрелы и на само правительство. А когда такой день придет, власти вполне могут обнаружить, что они уже не могут с такой легкостью избавиться от этой угрозы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 348
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru