Воскресенье, 14.07.2024, 09:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 8 » Исламский газопровод против Nabucco
Исламский газопровод против Nabucco
20:09

Analitika.at.ua. О политическом значении энергоносителей писалось немало и, по всей вероятности, неслучайно, что любые процессы, связанные с этим вопросом, рассматриваются именно с этой точки зрения.

 

А следовательно, неудивительно и то, что заключенный 25 июля с участием министров нефти Ирана, Ирака и Сирии договор о строительстве нового газопровода рассматривается как вызов со стороны этих трех стран государствам, имеющим влияние на мировом газовом рынке.

 

Как известно, подписанный тремя странами меморандум о взаимопонимании (Memorandum of Understanding) заявляет о строительстве нового газопровода от Ирана к Средиземному морю и Европе. Газопровод, протяженностью в 5 600 км, должен будет обеспечивать поставки энергоносителей из самого крупного месторождения иранского газа - Южного Фарса (Персидское море) в Ирак, а затем – в Сирию, Ливан, оттуда – в Европу. Как утверждают представители иранской стороны, первый договор о строительстве газопровода и поставках газа уже готов и он будет подписан до конца августа 2011 г.

 

Согласно предварительным расчетам, газопровод будет построен в течение 3-5 лет и будет осуществлять поставки газа через трубопровод, шириной около 140 см, до 40 млрд кубометров в год на побережье Средиземного моря и затем в Европу. Кстати отметим, что проектируемый газопровод будет мощнее, чем известный Nabucco, возможности которого в год составляют максимум 32 кубометра.

 

Добавим также, что мощность иранского месторождения Южный Фарс оценивается как около 7,3 триллионов метров: это одно из самых крупных месторождений газа в мире. Общая стоимость трубопровода, именуемого «Исламский газопровод» (Islamic Gas Pipeline), составит около 10 млрд долларов.

 

Переговоры относительно строительства Исламского газопровода начались еще в 2009 г. и уже тогда между тремя странами был заключен предварительный договор о намерениях. Заключенный договор, по словам сторон, подтверждает также углубляющиеся добрососедские отношения между Ираном и Ираком. Как заявил министр нефти Ирака Абдул Карим Луайби, «санкции США против Ирана не являются препятствием для двусторонних отношений. Ирак приветствует расширяющееся сотрудничество с Ираном и мы свидетели расширяющегося сотрудничества между двумя соседними странами».

 

Напомним, что в отношении Ирана из-за его ядерных программ действуют санкции со стороны США, вследствие чего многие транснациональные компании, занимающиеся здесь нефтедобычей, были вынуждены прекратить свою деятельность на территории Ирана и покинуть эту страну. А Иран по своим запасам энергоносителей является одной из самых богатых стран в мире. Иран экспортирует 137 млн/барель нефти, уступая по этому показателю одной из стран ОПЕК – Саудовской Аравии, а по ресурсам газа – 28 триллионов кубометров – занимает второе место в мире после России.

 

Сразу же после заключения договора о строительстве нового газопровода, многие специалисты поспешили заявить, что он будет конкурировать с трубопроводом Nabucco, в ответ на это министр нефти Сирии Хасан Зейнаб и спикер парламента Ирана Али Лариджани, в свою очередь, поспешили заверить, что новый газопровод не конкурент Nabucco и имеет важное значение для стран региона.

 

Заключенный трехсторонний договор, действительно, можно считать стратегическим, поскольку он существенно отличается от строящейся в последние годы трубопроводной системы «Восток-Запад». Все трубопроводы как проектируемые, так и строящиеся за последние два десятилетия в регионе, берущие начало как с Азербайджана, так и Ирана, проходили по территории Турции, на сей раз официальная Анкара вытеснена из этого проекта. Это может серьезно ударить по региональным позициям Турции как важнейшего транзитного узла для энергоносителей с Востока и ослабит ее влияние на европейском газовом рынке.

 

Отметим, что газопровод, в основном, будет прокладываться по территории стран с шиа-населением и властями, что является определенным вызовом не только для турецкого мира, но и мусульман-сунитов.

 

Понятно, что против строительства этого газопровода активно будут выступать Соединенные Штаты, которые не допустят участия Ирана в подобных международных программах. Евросоюз, потребности которого в газовых ресурсах год от года растут, пока не высказал своей позиции, а она также будет решительной, поскольку без согласия ЕС эта стратегическая сделка не может быть полноценной.

 

Таким образом, ясно, что эта сделка в определенной степени затрагивает интересы США, России и Турции, стратегические интересы которых могут пострадать в случае строительства этого газопровода. Этот газопровод может быть особенно чувствительным ударом для Турции, которая стремится стать важнейшим перекрестком на пути поставок энергоносителей на Запад. Напомним, что большая часть нефте- и газопроводов, питающих европейский рынок из Ирака, Ирана, Азербайджана, проходят через территорию Турции, что дает ей дополнительные дивиденды в плане удовлетворения своих притязаний в регионе.

 

Договор, заключенный этими тремя странами Среднего Востока, новый знак на мировом рынке газа и, не исключено, что он получит поддержку Евросоюза.

 

Реализация проекта также усилит позиции шиа-государств в вечной конкуренции с сунитами.

 

Исламский газопровод - новый геополитический вызов, который может в определенной степени повлиять на мировую систему энергетической безопасности. Новый трубопровод также является новым геостратегическим ориентиром и может стать выражением единства и общих интересов, политических предпочтений шиа-стран.

 

Ясно, что начнется острая борьба за реализацию этого проекта и сформируются новые разделительные линии, которые еще более обострят стратегическое соперничество на Среднем Востоке. Армен Манвелян, кандидат исторических наук, член Ассоциации политической науки Армении. Арменпресс

Категория: Экономика | Просмотров: 767
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru