Среда, 29.06.2022, 03:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Исправление ошибок
Исправление ошибок
00:13

Analitika.at.ua. Полку праздничных дней прибыло. Вчера парламент принял в первом чтении инициированные депутатами изменения к Закону "О праздниках и памятных датах", согласно которым отныне в Армении 15 мая будет отмечаться День семьи. Он в 1994 году учрежден ООН и его празднуют члены этой международной организации. Еще одна дата – 10 ноября – названа Днем органов местного самоуправления. Ее авторы законопроекта приурочили к 15-летию со дня проведения первых выборов в ОМС, которое будет отмечаться в нынешнем году.

 

УЧИТЫВАЯ ДАЛЕКО НЕ МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО ОБРАЩЕНИЙ СО СТОРОНЫ НАХОДЯЩИХСЯ ЗА РУБЕЖОМ НАШИХ СОГРАЖДАН по поводу утери паспорта и иных удостоверяющих личность документов, правительство разработало изменения и дополнения в Закон "О консульской службе". Последними уточняется право консульских служб выдавать свидетельство о возвращении, а также порядок выдачи и форма этих временных документов.

 

Как отметил представлявший законопроект замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, свидетельство о возвращении – это документ, позволяющий срочно вернуться в Армению. По его словам, руководитель консульской службы наделяется правом выдачи так называемых свидетельств о возвращении гражданам Армении, беженцам и проживающим в Армении, но не имеющим гражданства лицам, документы которых либо потеряны, либо просрочены, либо пришли в негодность. Ш.Кочарян отметил, что до сих пор право выдавать временные документы регулировалось лишь Законом "О госпошлинах", чего далеко недостаточно для полноценной работы. Депутаты в среду большинством голосов одобрили законопроект в первом чтении.

 

УДВОЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Парламент принял в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за браконьерство. Его представил впервые пришедший в парламент министр юстиции Грайр Товмасян. По его словам, в последние годы браконьерство имеет тенденцию к росту.

 

КОЛИЧЕСТВО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ СЛУЧАЕВ НЕЗАКОННОЙ ОХОТЫ И РЫБОЛОВСТВА в 2010-м удвоилось по сравнению с 2009 годом. Посему исполнительная власть посчитала необходимым ужесточить предусмотренные за данное правонорушение штрафные санкции, ибо уверена, что только сильный удар по карману может удержать наших сограждан от браконьерства. Изменениями в Закон "Об административных правонарушениях" штрафы, предусмотренные в 30-50 тысяч, выросли до 100-200 тысяч драмов.

 

Кстати о наказаниях. По инициативе депутатов от АРФД внесены дополнения и изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которыми предусмотрена ответственность за вмешательство и препятствование работе адвокатов и нотариусов. Авторы документа предложили штраф в размере 200-400 тысяч драмов или арест сроком на 1-3 месяца, что парламент одобрил большинством голосов во втором и окончательном чтении.

 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИЛИ УРЕГУЛИРОВАНИЕ?

К этому сводилась основная суть обсуждения изменений в Трудовой кодекс, инициированных депутатами Акопом Акопяном (РПА), Сукиасом Аветисяном (РПА) и Самвелом Баласаняном ("БА"). Прошло всего полгода после бурного принятия обновленного ТК, которым установлена 5-дневная рабочая неделя, а эта троица уже предлагает закрепить в ТК положение о 6-дневной рабочей неделе с 1 выходным днем в организациях, где, исходя из характера производства и иных условий, невозможно применение 5-дневки.

 

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И СОАВТОР ЗАКОНОПРОЕКТА АКОП АКОПЯН, независимо от длительности рабочей недели, количество рабочих часов остается прежним – 40 часов в неделю. Посему предусмотренные ТК дополнительные выплаты работникам за дополнительные рабочие часы остаются в силе. Он сообщил, что правительство и комиссия по социальным вопросам дали положительное заключение, добавив, что сия инициатива является итогом встречи с представителями Торгово-промышленной палаты РА и поступивших в комиссию жалоб.

 

Подобное объяснение, однако, не убедило депутатов фракций АРФД и "Наследия", которые узрели в этом изменении и эксплуатацию, и коррупционные риски, узрели стремление работодателей меньше платить за больший объем и время работы. По мнению дашнакцаканов, работа в субботние дни может быть зафиксирована отдельно в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем. Арцвик Минасян (АРФД) напомнил, что полгода назад Акоп Акопян как депутат и как председатель комиссии по социальным вопросам вместе с парламентским большинством бурно отстаивали изменения ТК в целом и превращение 6-дневки в 5-дневку в частности. Теперь же сам А.Акопян выступает с предложением внести поправку в поправку. Что изменилось с тех пор? И как в случае, когда размываются четко прописанные положения ТК, можно избежать, особенно учитывая проблему безработицы, эксплуатации работника и коррупционных рисков? Последние, по словам А.Минасяна, заключаются уже в самой формулировке положений ТК: "Зачем писать "5-дневная рабочая неделя, но можно в некоторых случаях применять и 6-дневную, если проще и четче просто зафиксировать 40-часовую рабочую неделю с минимум одним выходным днем?" По словам депутата, данный документ является яркой демонстрацией того, насколько недоработаны инициативы правительства и насколько слепо парламентское большинство принимает все эти недоработки. "Так хоть признайте ошибку и извинитесь, - призвал А.Минасян министра труда Артура Григоряна и председателя комиссии по социальным вопросам А.Акопяна, заметив последнему: не исключено, что и в это изменение спустя короткое время вновь внесут изменение, которое председатель комиссии по социальным вопросам будет усердно защищать".

 

Лариса Алавердян ("Наследие") и вовсе назвала политику внесения поправок в поправки потерей времени и имитационной деятельностью. По мнению же Ара Нраняна (АРФД), данным законопроектом представленные в парламенте бизнесмены-работодатели защищают свои интересы и правительство в лице Минтруда их в этом поддерживает. Что же касается функции баланса друг для друга, то законодательная и исполнительная ветви власти попросту ее не выполняют. Как следствие рождаются антисоциальные законопроекты, коим собственно и является данная инициатива, заключил А.Нранян. Голосование по законопроекту состоится сегодня, но в том, что он будет принят, сомневаться не приходится. Аревик ЧИЛИНГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 580
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru