Понедельник, 27.06.2022, 20:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Исследование: Население Азербайджана готово к протестным акциям
Исследование: Население Азербайджана готово к протестным акциям
12:26

Analitika.at.ua. Блогер The Wall Street Journal — финансовый журналист Ален Маттич высчитал «протестный индекс», составив на его основе рейтинг стран, население которых в той или иной мере склонно к гражданским выступлениям и переворотам, сообщает сайт российской газеты «Ведомости».

 

Десятка стран, в которых наиболее вероятны протестные выступления населения, выглядит следующим образом: Кения, Камерун, Пакистан, Нигерия, Индонезия, Марокко, Иордания и Азербайджан. Такие страны, как Ливия, Египет, Алжир и Тунис идут в следующей десятке вместе с Вьетнамом, Индией и Узбекистаном. В топ-30 также попали Колумбия, Южная Африка, Иран, Венесуэла, Белоруссия, Китай, Казахстан и Бразилия.

 

Внизу рейтинга оказались, соответственно, наименее склонные к переворотам страны — это Швеция, за которой следуют Австрия, Канада, Дания и Германия. Среди стран-производителей нефти наиболее безопасно выглядят Норвегия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

 

Индекс протестной активности рассчитывался на основе трех критериев: степени социальной несправедливости в государстве, склонности населения к гражданскому сопротивлению и готовности людей к выступлениям. Последний фактор Маттич назвал «спусковым крючком» и взял за его основу процентную долю, которую продовольствие занимает в общих расходах домашних хозяйств рассматриваемой страны.

 

Социальная несправедливость рассчитывалась из трех групп данных. Первая группа — это показатели индекса восприятия коррупции Transparency International. Автор при этом основывался на предположении, что чем больше коррупции в государстве, тем меньше в нем социальной справедливости. Вторая группа данных основана на показателях индекса человеческого развития ООН — рейтинге стран, который анализирует, какие возможности государство предоставляет для личного развития каждому гражданину. Третья группа — это коэффициент Джини, который оценивает степень имущественного расслоения в обществе. Чем больше коэффициент, тем больше разрыв между бедными и богатыми.

 

Показатель склонности к выступлениям против власти рассчитывался на основе данных о среднем возрасте населения страны, уровне безработицы и ВВП на душу населения. Автор исходил из предположения, что молодежь и безработные всегда более склонны к бунту, нежели люди в возрасте с постоянным местом работы.

 

Для оценки степени готовности людей к протестным акциям были использованы данные Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США о том, какую долю продовольствие занимало в общем объеме потребления домашних хозяйств в 85 странах в 2008 г. Здесь автор индекса исходил из того, что голод исторически приводил к восстаниям и бунтам. По его мнению, эти данные сами по себе — лучший признак определения нестабильности в стране. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru