Среда, 20.01.2021, 04:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Истерика турок от доклада Национального разведывательного совета США
Истерика турок от доклада Национального разведывательного совета США
00:19

Analitika.at.ua. Корреспондент Panorama.am провел беседу с тюркологом Левоном Овсепяном касательно опубликованного Национальным разведывательным советом США (NIC) доклада «Глобальные тенденции 2030», а также некоторых положений, касающихся Турции.

 

- Что представляет собой данный доклад?

 

- Национальный разведывательный совет США отвечает за среднесрочное и долгосрочное стратегическое планирование, оценку мировых тенденций и разработку возможных сценариев. Совет предоставляет соответствующим государственным органам страны доклады, для стратегических разработок в долгосрочной перспективе. Эта структура играет довольно важную роль в системе американских ведомств, занимающихся стратегическими разработками и разведкой. А подготовленные доклады, которые представляют собой прогнозы будущего и сценарные разработки, публикуются раз в пять лет.

 

- В СМИ муссируются сведения о том, что в этом докладе речь идет об угрозе территориальной целостности Турции. О чем речь?

 

- В докладе есть также довольно интересная часть о Турции. Прежде всего отмечается, что экономический потенциал Турции еще больше усилится и в стране будет зафиксирован прогресс в экономическом плане. Однако в докладе довольно четко говорится о возможном нарушении территориальной целостности Турции. Речь идет о темпах роста курдского населения в Турции и создании Курдистана, что может поставить под сомнение территориальную целостность Турции. В докладе четко отмечается, что создание Курдистана приведет к перекройке границ на Ближнем Востоке, что нанесет ущерб территориальной целостности Турции, увеличив риск ее вовлечения в крупные конфликты по соседству. Кстати, в прежнем докладе также содержался некоторый намек на демографические и этнические проблемы, национальную идентичность в Турции. Однако подобная формулировка и акцент в этом докладе – новость.

 

- Какая реакция последовала в Турции на доклад?

 

- Прежде всего, любой такой доклад воспринимается в Турции болезненно. Этот доклад стал сегодня основной темой обсуждения турецких СМИ. Тема территориальной целостности Турции – самая чувствительная, она вызывает серьезный ажиотаж в общественно-политическом поле страны. В прошлом также появлялись различные статьи, где затрагивалась тема территориальной целостности Турции. К примеру, достаточно вспомнить так называемую «карту полковника Ральфа Петерса», которая была опубликована в июне 2006 года в журнале «Armed Forces Journal», издающемся Пентагоном. В статье полковника Ральфа Петерса «Кровавые границы» речь также шла о создании Курдистане и перекройке границ Турции. Это было воспринято в политических и экспертных кругах Турции как неофициальное представление американских намерений и заговор. Однако вышеупомянутый доклад отличается от других публикаций тем, что был подготовлен важнейшей государственной структурой США.

 

- А какие реакции наблюдается в Турции?

 

- Этот доклад уже вызвал большой шум в Турции, особенно остро отреагировали на это СМИ. Не исключается даже, что Турция предпримет шаги на официальном уровне, потребовав объяснений у США. В ближайшее время по этому вопросу могут быть обсуждения и заявления. Это может также вновь усилить антизападные, антиамериканские настроения и включить в повестку довольно закостеневшую идею о «сговоре Запада против Турции».

 

- Содержатся ли в докладе другие важные акценты относительно Турции?

 

- Примечательно то, что в докладе говорится о возможности ядерных амбиций Турции. В документе отмечается, что Турция как средство противопоставления ядерному Ирану может стремиться к развитию собственного ядерного потенциала или же надеяться на защитный «щит» НАТО. Такие анализы стали актуальными особенно в контексте стратегии развития Турцией ядерной энергетики. Следует отметить, что в прежнем докладе также был определенный намек на ядерный потенциал Турции, однако не уточнялось, идет ли речь о ядерном оружии.

 

- Есть ли в докладе положения, касающиеся Армении или Южного Кавказа?

 

- Нет, в докладе Армения не затронута. В контексте общих демократических тенденций речь идет об Азербайджане, который в основном в числе ряда африканских и азиатских государств представлен в списке стран, где «наблюдается дефицит демократии», как фактически несостоявшееся государство. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1019
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru