Analitika.at.ua. Новый год не за горами, потому народ уже продумывает
праздничные столы: что есть, что пить. К сожалению, древнейшие традиции
потребления вина в последнее время сильно поколеблены.
Это еще более обидно, поскольку отечественные ученые —
историки и археологи — обнаружили памятники и артефакты, доказывающие, что
история армянского виноделия и пивоварения намного старше, чем казалось...
Десятки лет считалось, что виноделие в Армении восходит к
IX-YI векам до р.Х. Такова была традиционная научная позиция. Винить кого-либо
некорректно, так как датировка завязана на тогдашних научных реалиях, конкретно
на Ванском царстве. Получалось, что гастрономическая культура — культура виноделия
и пивоварения имеет почти трехтысячелетнюю историю. Очень даже немало и очень
даже утешает национальное самосознание. Но кто бы знал... Все обстоит не совсем
так, вернее, совсем не так. Причем речь идет не о десятилетиях, не о веках — о
тысячелетиях.
Не где-нибудь, а совсем близко от прославленного винами села
Арени, на правом берегу реки Арпа, есть пещера. Ее-то и начала изучать
экспедиция археолога Бориса Гаспаряна (Институт археологии и этнографии АН
Армении). "Исследования в этой очень привлекательной для археологов пещере
начались два года назад, — говорит директор института Павел Аветисян. — Пещера
многокамерная, высокая и раскопки проведены только на небольшой ее части.
Результат, поразительный во всех отношениях: весь пол покрыт остатками глиняных
давилен, отстойников, чанов, различных сосудов — красноречивыми свидетельствами
"промышленной” переработки винограда. Но не только это, главное — сохранились
органические материалы. Идеальный микроклимат создал идеальные условия для
консервации органики в течение тысячелетий. Мы обнаружили плодовые костянки,
множество семян хлопчатника и, что особенно обрадовало, виноградные косточки и
выжимки виноградных гроздей. До нас дошли даже куриные кости с сухожилиями”.
Судя по всему, наши предки знали толк в жизни. Нетрудно
представить, как они, облаченные в х/б одеяния собственной выделки, уминали
жареных курочек, запивали их вином, дышали экологически чистым воздухом — и все
на фоне дивного пейзажа в прохладной пещере.
Возрадовавшиеся археологи, не полагаясь на свои эмоции и
разум, отправили обнаруженные образцы в просвещенную Европу на предмет точной
датировки. И дождались не просто результата, а результата сенсационного.
Радиокарбонный анализ — точнейший — плюс-минус лет 50. Европейцев и наших
ученых заклинило. Анализ свидетельствует, что верхние слои этого удивительного
памятника относятся к 5 тысячелетию до р.Х., то есть имеют 7-тысячелетнюю
историю. Зарубежных коллег результаты так окрылили, что они готовы организовать
в Армении специальную лабораторию по исследованиям палеофауны этой уникальной
пещеры.
Так что праотец Ной, ступив на здешнюю тогда еще безгрешную
землю, не случайно тут же посадил виноградную лозу, а потом и вовсе вкусил
гастрономических радостей. Не случайно.
Скорретирована и история другой хмельной продукции — пива.
Опять же традиция гласит, что пиво существует в Армении с IX-IY вв. до р.Х. По
крайней мере об этом свидетельствует правдолюбивый грек Ксенофон, который и
сообщил миру, что армяне имеют в домах сосуды с неким мутным напитком, в
котором плавают ячменные зерна. Опять границы наших знаний о пиве не уходили
далее границ царства Урарту. Открытие, сделанное археологом Акопом Симоняном,
позволило значительно удревнить историю пивоварения. Уже несколько лет изучая
могильник Неркин Навер — "царские” гробницы ранней фазы эпохи средней бронзы
(вторая пол. 3 тысячелетия до р.Х.), — он нашел среди пышного погребального
инвентаря роскошный тонкостенный карас для жидкости емкостью в 70 литров. Внутри его
оказались — что? — зерна ячменя! Очевидно, таких, что плавали в "мутной
жидкости”, привлекшей внимание Ксенофона. Явный след пивоварения. Нашлось
подтверждение и в Шенгавите, где А.Симонян откопал глиняное сито для
процеживания ячменной жидкости. Сито оказалось более древним — рубежа 4-3 тысячелетия
до р.Х. Со временем культура использования легких горячительных напитков дошла
до такого уровня, что терракотовые статуэтки кутящих мужчин с кубками в руках
стали помещать в погребениях. На всякий случай. Чтобы усопшим не так скучно
было на том свете. Раскопки в карабахском могильнике Керене — YIII-YI вв. до
р.Х. — показывают это со всей ясностью.
Подытожим. Пиво, по последним данным археологов, отошло еще
более в глубь времени, вровень с Египтом и Междуречьем, и вполне можно считать,
что Армения действительно была одним из древнейших центров пивоварения. С
армянским вином получается покруче, и конкурентов во времени у наших
правиноделов пока что нет. Остается только хорошо раскрутить факты
беспристрастной науки и иметь достойное истории армянское вино и пиво. Чтобы не
стыдно было. IN VINO VERITAS. Истина в вине...
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.