Понедельник, 27.09.2021, 23:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 26 » Истинное лицо Турции: В годовщину ликвидации армян в турецком городе организовали праздник
Истинное лицо Турции: В годовщину ликвидации армян в турецком городе организовали праздник
10:10

Analitika.at.ua. На нынешней неделе исполнилось 94 года с момента окончательного "освобождения" города Байбурт (на северо-востоке Турции, армянское наименование Баберд - ред.) от коренного армянского населения.

 

Отметим, что по данным переписи 1914 г. в Османской империи, в Байбурте проживало более 12 тысяч армян, а по данным Армянской Апостольской церкви, учитывающей всех своих прихожан, - до 17 тысяч.

 

В ознаменование очередной годовщины "освобождения" Байбурта городская мэрия провела праздничные мероприятия. В частности, состоялось театрализованное представление, во время которого зрителям рассказали, как "армяне убивали турок", а затем "храбрые турецкие солдаты освободили город от врага".

 

Мэр Байбурта, Хаджи Али Полат, член правящей партии "Справедливости и развития", в своем выступлении призвал "не забывать о мече отмщения" и заявил, что "врага следует знать в лицо". Мероприятие завершилось факельным шествием, в котором участвовали и сотрудники мэрии.

 

Власти в Анкаре пока никак не прокомментировали этот факт, но он удостоился резкой критики в ряде турецких СМИ. Так, известный аналитик и публицист, главный редактор телекомпаний CNN-turk и Kanal D Мехмет Али Биранд осудил байбуртское "празднество". "Вы не правы, мэр, вы совершенно неправы. Вы взращиваете семена ненависти. Это представление было представлением ненависти", - сказал, в частности, Биранд, выступая в прямом эфире.

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Факт Геноцида армян признан многими странами цивилизованного мира, в том числе постоянными членами Совбеза ООН: Россией, Францией и большинством штатов США. А также Советом Европы, комиссией ООН по военным преступлениям, Европарламентом, Всемирным советом церквей и Ватиканом. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. ИА REGNUM

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Новости | Просмотров: 695
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru