Воскресенье, 25.02.2024, 14:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Историческим наукам на Южном Кавказе брошен серьезный вызов
Историческим наукам на Южном Кавказе брошен серьезный вызов
01:16

Analitika.at.ua. Историческим наукам на Южном Кавказе брошен серьезный вызов. Почему? Потому, что звание кандидата этих наук имеет Ильхам Алиев, а доктором-профессором исторических наук Сухумского университета является Гурам Мархулия. Кстати, Мархулия по национальности грузин, следовательно, очень подозрительно - и сегодня он считается доктором, профессором Сухумского университета - центра Абхазии? Но это совершенно иной вопрос, теперь - о нашем вопросе. Как сообщает азербайджанское агентство «Тренд», и как из последнего с «большим ликованием» цитирует вести.az, на днях состоялась презентация книги упомянутого ученого. Книга озаглавлена «Армяне - в поисках Армении». Несомненно, грузин Мархулия обнаружил, где и, самое важное, как армяне ищут Армению, причем настолько высококлассно, что присутствующий на презентации директор Института истории АН Азербайджана Якуб Махмудов (судя по имени, он, действительно, нашел свою родину), сказал: «Мархулия на пути изучения истории азербайджанского народа столкнулся с давлениями армянской стороны. Однако он продолжил свои исследования совместно с нашим институтом. В соответствии с этим мы выяснили, что армяне для доказательства их термина «Большая Армения» находятся на пути поиска Армении. Это дорога проходит через Балканы, доходит до Южного Кавказа. В действительности они пришли сюда при помощи русских в 1828-ом году. В книге профессора Мархулия все элементы этого события присутствуют». По нашему мнению, Махмудов эти свои слова мог ограничить всего одним выражением - «профессор Мархулия работал совместно с нашим институтом», за эту истину проживающие сегодня на одном отрезке Армении армяне даже поаплодировали бы ему. А то, какую связь имеет книга «Армяне - в поисках Армении» с «исследованием истории азербайджанской нации», пожалуй, Махмудов сам не очень хорошо понял, тем более, что, вновь судя по имени, он сам плохо информирован относительно «истории азербайджанской нации».

 

Что бы там ни было, добавим лишь, что презентация книги состоялась в рамках международной конференции «Азербайджанская республика - исторический правопреемник Азербайджанской демократической республики». Интересно, сколько заграничных гостей, присутствующих на конференции, «догадались», что Азербайджанская демократическая республика не имела в своем составе Карабах. Еще более интересно, сколько из них поняли, что если даже армян туда «привели русские», то откуда? Тем самым, даже есть уверенность в том, что присутствующие на этой международной конференции особенно европейские ученые должны были бы понять нечто иное: если азербайджанцы и турки - та же нация, то когда турки оказались в Европе, и на каком языке и что в переводе означает Стамбул, до турок - Константинополь.

 

Что касается Махмудова и Мархулия, то мы бы посоветовали им - оставаться твердыми в своих убеждениях, не то в Баку бывает невероятно много ветров: как знать, когда-нибудь на исследование истории самопоисков какого народа они подтолкнут эту пару ученых? Овик Афян, azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 629
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru