Воскресенье, 25.07.2021, 08:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 16 » История и в самом деле не игрушка
История и в самом деле не игрушка
18:57

Analitika.at.ua. Еще раз об участии представителей НКР в переговорном процессе.

После публикации моей статьи об участии НКР в переговорном процессе казалось, что надуманная тема "негативной роли" второго президента в этом вопросе исчерпана. Тем более что сама первопричина развития темы оказалась ложной. 2 апреля французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье в направленном в наш офис письме сообщил, что он не делал заявлений относительно якобы выраженного несколько лет назад желания второго президента РА Роберта Кочаряна самому представлять НКР на переговорах. Г-н Фасье объяснил произошедшее как следствие неправильного перевода; я уже рассказывал об этом в интервью агентству "Медиамакс". Сомневающиеся могут перепроверить эту информацию, обратившись к г-ну Фасье.

 

ОДНАКО В ПРЕССЕ ПРОДОЛЖАЮТ ПОЯВЛЯТЬСЯ СТАТЬИ, авторы которых с завидным упорством долбят одно и то же: Кочарян вывел НКР из переговорного процесса. Так, в газете "Грапарак" от 6 апреля в статье под заголовком "Виновник изоляции НКР" Ара Саакян утверждает, что "выведение НКР из переговорного процесса было непоправимой ошибкой и эту ошибку сделал Кочарян... Кочарян не может избавиться от личной ответственности за то, что в 2000 году он выразил недовольство форматом МГ ОБСЕ и инициировал встречи с Гейдаром Алиевым без посредников... После 15 подобных встреч (на самом деле сопровождаемого чаепитием трепа) пошел на попятную, мол, двусторонние встречи себя исчерпали, есть необходимость в посредниках МГ".

 

Абсолютная ложь и искажение фактов. В третьем пункте доклада сопредседателей МГ ОБСЕ на восьмой встрече Совета министров ОБСЕ (ноябрь, 2000г.) читаем: "Сопредседатели и вовлеченные в конфликт стороны (курсив мой. – В.С.) считают, что Минский процесс продолжает оставаться наиболее приемлемым форматом для достижения прочного решения нагорно-карабахского конфликта". Единственное недовольство, которое когда-либо выражал Роберт Кочарян по поводу формата переговоров, касалось как раз неучастия в нем НКР. Второй президент неоднократно заявлял, что природу конфликта правильнее бы отражал формат прямых переговоров НКР и Азербайджана.

 

О фактах. В 2000 году президенты Кочарян и Алиев без посредников (имеется в виду без их прямого участия и организационных усилий) не встречались вообще. Такие встречи ближе всего к указанному сроку имели место только два раза: в 1999-м – 16 июля в Женеве и 11 октября в Садараке, на границе Армении и Азербайджана. При этом обе встречи были инициированы Алиевым. В 2000 году оба президента участвовали в различных форумах – в Москве, Давосе, Ялте, Нью-Йорке и Минске, и эти поводы были использованы президентами и посредниками МГ ОБСЕ для организации их встреч. И вообще все встречи президентов Армении и Азербайджана, целью которых было проведение очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта, за единичными исключениями, организовывались только посредниками МГ ОБСЕ или главами государств - сопредседателей Минской группы. Это неопровержимые исторические факты. Кстати, переговоры между Робертом Кочаряном и Гейдаром Алиевым отличались конструктивностью и обоюдной направленностью на достижение реального результата; об этом неоднократно говорили и сами президенты, и посредники.

 

ТЕПЕРЬ О ДРУГОЙ ПУБЛИКАЦИИ. В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "ЖАМАНАК" (ОПУБЛИКОВАНО НА САЙТЕ ARMENIA TODAY 6 АПРЕЛЯ) политолог Степан Григорян отмечает, что "Нагорный Карабах всегда был стороной переговорного процесса и оказался вне этого после прихода Роберта Кочаряна к власти. Про это говорят не только политологи Армении и оппозиция, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и представители международных организаций. Например, во время семинара НАТО в Ереване об этом говорили французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье и спецпредставитель ПАСЕ по вопросу Карабаха Горан Ленмаркер. Они сказали, что "армяне требуют, чтобы Нагорный Карабах стал стороной переговорного процесса, но не мы вывели Карабах из переговорного процесса, это сделал Роберт Кочарян". Они даже цитировали отрывки из речи Кочаряна".

 

С заявлением Бернара Фасье все, надеюсь, понятно даже г-ну Григоряну. Заявление же Горана Ленмаркера, сделанное в Ереване, каким-либо образом не указывает на роль Кочаряна в вытеснении НКР из-за стола переговоров: более чем странно, что некоторым людям хватает воображения ссылаться на него и делать выводы. Ленмаркер буквально заявил, что он лично против прямого участия НКР в переговорах по урегулированию конфликта, так как и бывший, и нынешний президенты Армении являются выходцами из Нагорного Карабаха и вполне могут представлять его интересы. Ссылаться на это заявление в контексте данного вопроса попросту абсурдно. Кстати, было бы интересно ознакомиться с "отрывками из речи Кочаряна", которые, по утверждению Григоряна, якобы цитировались Фасье и Ленмаркером. Однозначно заявляю, что такой речи в природе не существует.

 

Подводя итоги: авторы этих публикаций либо не знают, что такое - факты, либо имеют проблемы с адекватным восприятием действительности, либо намеренно лгут исходя из известных политических соображений. История, как отмечает один из авторов этих "обличающих" публикаций, и в самом деле "не игрушка, а зафиксированное документами течение событий". Только, вместо того чтобы глупо трепаться и выдвигать несуразные обвинения, надо потрудиться и как следует изучить ее.

 

Виктор СОГОМОНЯН, руководитель офиса экс-президента РА Роберта Кочаряна

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru