Понедельник, 03.10.2022, 01:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 30 » История Нахичевани и Ростова – великий урок толерантности и национальной дружбы
История Нахичевани и Ростова – великий урок толерантности и национальной дружбы
16:59

Analitika.at.ua. Вышла в свет книга «Нахичевань-на-Дону» известного ростовского краеведа, доктора филологических наук, профессора Южного федерального университета Смирнова Владислава Вячеславовича.

 

Книга написана с большой любовью к донскому краю, к Нахичевани и людям, некогда жившим в ней. «... Я люблю бродить по старым нахичеванским улочкам. Особенно в начале лета, когда цветут акации и упоительный сладостный воздух моей юности уносит меня в романтические годы», – пишет В. Смирнов.

 

Но самый главный вывод, который делает В.Смирнов в своей книге, следующий. История Нахичевани и Ростова – великий урок толерантности и национальной дружбы. Урок всегда актуальный и особенно в наше неспокойное в этом отношении время. И это тоже яркая, зримая черта самобытности и Ростова, и Нахичевани. Но главное – сосуществование двух

таких разных городов, таких разных народов показало, как важно уважение и взаимопонимание между народами. В книге В. Смирнова «Нахичевань-на-Дону» подробно рассказывается об истории города, об истории армянского народа и донского края. Особо следует отметить, с какой любовью пишет автор о людях, прославивших Нахичевань.

 

В книге подробно описывается жизнь и творческий путь писателей Микаэла Налбандяна, Рафаэла Патканяна, Мариэтты Шагинян, Веры Пановой, художника Мартироса Сарьяна. Интересны главы, в которых В.Смирнов пишет об общественных деятелях Нахичевани – Минасе Балабанове, Григории Чалхушьяне, Келле-Шагинове. В последней главе книги «Аккорд заключения: зурна будущего» автор пишет: «Памятник Карлу Марксу с центральной площади Нахичевани нужно убрать (предположительно в парк Революции). Вспомним, как удачно был перемещен памятник Кирову. Маркс не имеет отношения к нашему городу. И восстановить скульптуру Екатерины Великой, одно перечисление заслуг которой выглядит очень внушительно. Тем более, она непосредственно причастна к основанию Нахичевани. Пролетарский район должен называться Нахичеванским». Хочется от всего сердца поблагодарить Смирнова Владислава Вячеславовича за замечательную книгу, наполненную любовью к донскому краю и Нахичевани. Miasin.ru, Газета «Нахичевань-на-Дону»

Категория: Культура | Просмотров: 1087
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru