Суббота, 24.02.2024, 10:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 24 » История одной фотографии или почему азербайджанцы взорвали могилу Ноя
История одной фотографии или почему азербайджанцы взорвали могилу Ноя
11:29

Analitika.at.ua. История этой фотографии такова. В далекой Сибири политзаключенному (1938-1953 гг.) писателю Вальтеру Арамяну это фото подарил один русский историк, также политзаключенный. При этом он рассказал, что фотография была сделана в 1903 году и служила в качестве почтовой открытки. Один экземпляр этой фотографии в 1968 году Вальтер Арамян подарил мне. Зная, что я уроженец Нахичевана, он попросил меня узнать как можно подробнее о гробнице наапета Ноя. Мне удалось выяснить, что в 1936-1938 гг., во времена культа личности, когда разрушались прекрасные храмы, церкви, азербайджанцы, воспользовавшись этой ситуацией, взорвали могилу Ноя (глыбы черного туфа оставались здесь до 1948 года). В то время я был учеником Нахичеванской средней школы, и мы с друзьями часто сидели на этих камнях, делая уроки. В дальнейшем я узнал из рассказов старожилов, что в прошлом здесь были армянские могилы, однако город развивался и увеличивался в масштабах, и со временем все было сравнено с землей.

 

В дальнейшем на этом месте была построена многоэтажная гостиница «Тавриз». Мои односельчане, знабердцы, работавшие на строительстве этой гостиницы, рассказывали, что когда они рыли яму для закладки фундамента гостиницы, обнаружили там обломки керамических изделий - кувшинов и другой домашней утвари, а также человеческие кости. Они грузили все это в грузовики и возили на мусорную свалку. Сегодня трудно судить о том, какова была связь между нашей историей и могилой Ноя, но точно известно, что в старину армяне не стали бы возводить могильные плиты на незаселенной земле. Известный английский кавказовед Дэвид Лэнг в своей книге «Армяне. Народ-созидатель. Загадки древних цивилизаций» пишет: «Результаты Ноева пристрастия к соку армянского винограда (вино) имели далеко идущие последствия для всей человеческой расы».

 

Здесь уместно напомнить, что в противовес отдельным английским общественным и политическим деятелям, считавшим, что признание геноцида армян англичанам пользы не принесет, Дэвид Лэнг в главе «Смерть и воскрешение» вышеупомянутой книги пишет: «В 1914 году Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Германии… Это событие решило судьбу армянского населения Турции… С молчаливого согласия главы германской военной миссии в Турции, генерального инспектора Оттоманской армии Лимана фон Сандерса и посла Германии в Стамбуле Ганса фон Вангенхайма план полного истребления армян был приведен в действие. Сложно передать все ужасы событий 1915 года, когда Oттоманское правительство стало осуществлять геноцид армян. Аскеры предпочитали убивать мирное армянское население, нежели стрелять в английских и русских солдат». Автор книги на фактах доказывает, что там, где проходили турки, они сеяли смерть и разрушения.

 

За прошедший век они не так уж изменились. В наш нынешний цивилизованный век не завершенные турками дела продолжают их соплеменники - азеры. Им мало Сумгаита и Баку - ныне они уничтожают хачкары, памятники истории, надгробные плиты - символы христианского мира.

 

Карлос НИКОГОСЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1976
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru