Пятница, 01.03.2024, 03:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » История рода и града
История рода и града
01:20

Analitika.at.ua. Новая книга Арсена Мелик-Шахназарова носит, на первый взгляд, несколько помпезное и "державное" название: "Владетели Варанды на службе Империи". Но все ставит по местам подзаголовок, "оправдывая" армянский подтекст названия. "История карабахского владетельного рода Мелик-Шахназаровых и стольного града Карабаха Шуши", рассказанная одним из потомков славного рода, - это увлекательное и познавательное повествование о своих предках, но сквозь призму истории города, народа, Родины.

 

Арсена Мелик-Шахназарова нет смысла представлять читателям "ГА". С 1993 года советник министра иностранных дел НКР, один из наиболее компетентных и уважаемых экспертов по карабахскому вопросу, он является автором знаменитой книги "Нагорный Карабах: факты против лжи", которую с полным основанием можно назвать энциклопедией истории Арцаха последних десятилетий. На сей раз Арсен взялся написать историю своего славного рода - Мелик-Шахназарянов, а "получилось как всегда" – получилась книга об Арцахе, его прошлом и настоящем, а главное – об арцахцах, героях и просто интересных и светлых личностях, которые эту историю делали.

 

"Владетели Варанды на службе Империи" – это, по сути дела, рассказ об армянском дворянстве – меликских родах, на протяжении веков передававших из поколения в поколение традиции высокого боевого духа и преданности великой культуре своего народа. Одно перечисление названий глав книги дает представление о широте охвата тематики и исторического периода: "Из Империи в Империю", "Шуша: становление и расцвет столицы Карабаха", "Шемахинские изгнанники", "Шушинский почтмейстер и его дети", "Санкт-Петербург шахназаровский", "Гибель Шуши". Родному городу князей Мелик-Шахназаровых Шуши в книге, естественно, уделено особое внимание. Очерки истории рода и бывшей столицы Арцаха подчеркивают неразрывность связи между поколениями и историей их родного края. Эта связь подчеркивается и рассказами об отдельных, наиболее известных представителях рода Мелик-Шахназаровых, в том числе авторе знаменитых "Записок карабахского солдата" Зарэ Мелик-Шахназаряне – дедушке Арсена. Сопровождаемые архивными документами и фотографиями, в полной мере передающими величие и духовную красоту наших предков, эти живые и эмоциональные повествования придают книге особую задушевность и теплоту, заставляя ощущать гордость за славных соотечественников прошлого, принесших славу не только роду Мелик-Шахназарянов, но и всему армянскому народу.

 

Свою книгу "Владетели Варанды на службе Империи" Арсен посвятил памяти отца – выдающегося армянского дипломата, журналиста и общественного деятеля, основателя, идейного вдохновителя и организатора, а впоследствии - первого президента Всемирного комитета Панармянских игр Ашота Зарэевича Мелик-Шахназаряна. Со страниц книги встает образ этого удивительно одаренного, бесконечно обаятельного человека, настоящего патриота, который был в числе тех редких армянских дипломатов, которые в тяжелые годы безвременья – в начале 90-х оставили сытую и теплую Москву и перебрались в Ереван – помогать молодой республике создавать внешнеполитическое ведомство.

 

К сожалению, никто в Ереване, в том числе в МИД РА, где он работал до последних дней жизни в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Мексике и на Кубе, не вспомнил о юбилее видного дипломата: 2 октября с.г. ему бы исполнилось 80 лет. Думается, последняя книга сына Арсена – лучший подарок и лучший памятник Ашоту Зарэевичу, образ которого никогда не сотрется из памяти знавших его людей... Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 668
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru