Четверг, 06.10.2022, 15:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 6 » История с географией
История с географией
00:18

Analitika.at.ua. 4 марта в России состоялись президентские выборы.

 

Россия является главным военно-стратегическим партнером Армении. В известной степени она важнейший гарант армянской суверенности и серьезнейший фактор системы национальной безопасности Армении. Дежурство на армяно-турецкой границе ведут вместе с армянскими пограничниками также и три пограничных отряда войск Российской Федерации, на армяно-турецкой границе дислоцируется и единственная в Закавказье российская военная база. Ереван и Москва сотрудничают не только в двустороннем формате. Спектр армяно-российского партнерства достаточно широк, и он включает в себя также и блоковое сотрудничество в рамках ОДКБ.

 

Соответственно президентские выборы в России не могут в опосредованной форме не касаться и Армении. Окажут их итоги принципиальное воздействие на сферу армяно-российских отношений? Несмотря на кажущуюся тривиальность вопроса, отметим: из пяти кандидатов на президентское кресло лишь трое в той или иной степени публично говорили об Армении.

 

ЧАЩЕ ВСЕГО ОБ АРМЕНИИ ИМЕННО КАК О НАДЕЖНОМ СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРЕ говорил и говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский. 2 марта, за два дня до президентских выборов он перечислил страны, в отношении которых он – в случае своего избрания президентом России – намерен проводить особую политику сближения в соответствии с выработанными историей приоритетами. В числе этих стран – восточнославянские государства (Беларусь и Украина), южнославянское государство Сербия, а также Армения. Кроме того, он обозначил Турцию в качестве врага России. "Врагом России являлась и является Турция. Союзником России является Армения", - заявил Жириновский 2 марта.

 

Несмотря на то что перспективы избрания Жириновского в качестве президента России уже изначально приравнивались к нулю, его частые и публичные обращения к армянской тематике содействуют укоренению в российском общественном сознании восприятия Армении как единственного надежного союзника России на Южном Кавказе.

 

Об Армении говорил и другой кандидат на президентское кресло, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Правда, было это достаточно давно. В 2005 году, будучи председателем Совета Федерации РФ, он находился с официальным визитом в Ереване, где заявил: "Многовековые узы дружбы народов России и Армении и богатые исторические традиции определяют современный характер российско-армянских отношений и позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Сегодня для России Армения, как отмечал президент Владимир Путин, - надежный союзник и стратегический партнер". В 2006 году Миронов заявил уже в Москве: "Армения - друг России, союзник и стратегический партнер не только на Кавказе, но и в мире".

 

Тем не менее в течение последующих шести лет Миронов не выступал в контексте российско-армянского стратегического партнерства. В его предвыборной программе нет отдельного положения, касающегося внешнеполитического курса России на Южном Кавказе. "Считать важнейшим направлением российской внешней политики развитие отношений со странами СНГ и ближнего зарубежья" - это единственное положение в его предвыборной программе, в той или иной степени касающееся перспектив построения отношений между Россией и опосредованно Арменией и Азербайджаном. Что касается географии российского стратегического партнерства, то программа Миронова гласит: "Стремиться к созданию конфедерации славянских государств в составе России, Украины, Белоруссии".

 

КОНЕЧНО, ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИОБРЕТАЕТ ПОЗИЦИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА, чье избрание на пост президента практически не оспаривалось. Несмотря на то что Путин является проводником традиционного курса по усилению армяно-российского стратегического партнерства, он также не меньший апологет российско-азербайджанского партнерства. Будучи президентом, он никогда не скрывал того факта, что Москва заинтересована в установлении и поддержании равных отношений с Ереваном и Баку.

 

За два дня до президентских выборов он - в контексте возможной военной агрессии против Ирана - заявил: "Значительная часть населения Ирана - этнические азербайджанцы. Это почти 20 миллионов человек. Безусловно, это привело бы к большому потоку беженцев в Азербайджан. У нас с Азербайджаном особые связи как со страной - бывшей республикой Советского Союза. У нас в России проживает более миллиона азербайджанцев. И, безусловно, это имело бы для нас также экономические, социальные и политические негативные последствия".

 

Тогда же азербайджанская диаспора в России организовала грандиозный концерт в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина. Праздничный концерт с символическим названием "Пришла весна" прошел на одной из крупнейших площадок Москвы – в спортивном комплексе "Дружба" в Лужниках и собрал ведущих мастеров искусства России и Азербайджана.

 

Тем не менее, несмотря на сбалансированную позицию Путина, сегодня нет оснований говорить о возможности сколь-нибудь принципиальных изменений в сфере российско-армянских отношений. И даже стремительно меняющаяся политическая обстановка на Ближнем Востоке не в состоянии поколебать устои обоюдного осознания приоритетности развития двусторонних стратегических отношений. Иное дело, что из пяти кандидатов на президентское кресло именно Путин (вместе с Михаилом Прохоровым) является наиболее желанным и для Азербайджана.

 

В АВГУСТЕ 2010 ГОДА В ХОДЕ ВИЗИТА РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В АРМЕНИЮ Ереван и Москва подписали протокол о продлении сроков пребывания российской военной базы в Гюмри до 49 лет. Так как договор был подписан в 1995 году, то новый срок будет действовать до 2046 года. Президент Армении Серж Саргсян в этой связи тогда заявил: "Протоколом о внесении изменений в Договор о российской военной базе в Армении не только продлен срок пребывания российской базы в Армении, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности. Российская сторона взяла на себя обязательства по совместному обеспечению военной безопасности Республики Армения и содействию по оснащению наших вооруженных сил современными видами вооружений". Российский лидер в свою очередь подчеркнул: "Протокол о продлении сроков действия межгосударственного Договора о российской военной базе направлен на поддержание мира и безопасности на Южном Кавказе и Закавказье в целом".

 

24 декабря 2010 года армянский президент направил в Конституционный суд текст протокола (рассмотрение международных договоров в КС РА является необходимым элементом их утверждения). В феврале 2011 года Конституционный суд Армении признал соответствие соглашения о продлении срока пребывания российской военной базы в республике Основному Закону.

 

Уже в марте российское правительство в свою очередь одобрило и представило президенту Медведеву на утверждение протокол о внесении изменений в российско-армянский договор о российской военной базе в Гюмри. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru