Воскресенье, 23.06.2024, 15:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Историк: Азербайджан как государство зародился в лишь в 1918 году
Историк: Азербайджан как государство зародился в лишь в 1918 году
01:18

Analitika.at.ua. В Москве прошла презентация книги историка и картографа Рубена Галичяна "Мифологизация истории. Азербайджан, Армения, вымыслы и факты”, организованная Русско-армянским содружеством и Научным обществом кавказоведов. Таким образом стартовала программа "Осторожно, исторические факты”.

 

Основной целью программы является противодействие историческим фальсификациям, с которыми сталкиваются и Россия, и Армения. В рамках программы будут представлены исследовательские работы российских, армянских и европейских авторов.

 

"Армения с этой проблемой сталкивается давно: Азербайджан десятилетиями занимается фальсификациями и присваивает историю и культурное наследие соседних народов”, сказал Юрий Навоян, председатель организации "Русско-армянское содружество”. Он отметил, что в рамках проекта будут рассмотрены факты фальсификации, а также способы противодействия им.

 

"Проживающий в Лондоне Рубен Галичян является одним из признанных специалистов в картографии и в исторической географии, — отметил Юрий Навоян. — Он изучает карты с упоминанием Армении начиная с VI века до нашей эры”.

 

"...Когда зародилась страна под названием Азербайджан, иранские ученые протестовали против этого: они послали письмо в Стамбул с возмущениями, что их название используется для названия страны, которой прежде не существовало. Но это ни к чему не привело — события развивались после Первой мировой войны и тираны Запада были заинтересованы в том, чтобы поделить богатства Ирака, а не решением азербайджанского вопроса. В дальнейшем сама история способствовала тому, чтобы все осталось без изменений, — отметил на презентации Рубен Галичян. — Когда к власти пришли коммунисты и объединили 15 республик, они определили, что каждая из них имеет свою историю, культуру, является целостной нацией и существует уже давно. Поскольку у Азербайджана не было своей истории, азербайджанские авторы должны были ее создать: они изменили названия мест, событий и объявили, что все это принадлежит им.

 

Но существовала проблема — на этих территориях, помимо азербайджанцев, проживали и другие народы, в том числе и армяне. И просто присвоить историю и памятники они не могли. Тогда была выдвинута теория о том, что армяне никогда не жили на юге Азербайджана, а были переселены на эти территории в 1828 году царскими войсками. Это означало, что монументы и памятники, принадлежавшие армянской культуре, на самом деле принадлежат азербайджанцам.

 

На этой территории действительно были памятники, принадлежавшие культуре других народов, но по большей части все христианские памятники принадлежат армянам. Азербайджанцы утверждают, что все это было создано не армянами, а кавказскими албанами, наследниками которых, по их мнению, они и являются.

 

Албаны как христиане не существовали после XII века, поскольку они в подавляющем своем большинстве приняли ислам. Но многие монастыри и церкви, памятники истории на территории Западной Армении, а также на территории современного Азербайджана, были построены в период с XII по XVIII вв. Если албаны приняли ислам, каким образом они могли построить армянские церкви и монастыри? Если предположить, что албаны были предками азербайджанцев и все эти памятники принадлежат им, почему уничтожается культурное наследие Азербайджана?!”

 

Книга Рубена Галичяна написана на английском языке и переведена на русский и армянский языки благодаря поддержке Гагика Меликяна, друга автора. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru