Понедельник, 02.08.2021, 14:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 14 » Историк: Древняя Армения была редкой страной, в которой поклонялись двум богам письменности
Историк: Древняя Армения была редкой страной, в которой поклонялись двум богам письменности
00:14

Analitika.at.ua. В 2010 году в Армении отмечается 2150-летие армянского царя Тиграна Великого. В связи с этим событием исторический факультет ЕГУ организовал трехдневный показ научно-популярных фильмов, рассказывающих об Армении, ее истории и культурном наследии - в контексте эпохи Тиграна Великого.

 

13 мая состоялся показ фильма "От наскальных рисунков до алфавита”. Перед показом фильма, его автор, доцент кафедры истории Армении Артак Мовсесян прочел лекцию о письменности во времена Тиграна Великого, армянских иероглифах и Месропе Маштоце, создавшем алфавит для армян, грузин и албанцев. Большая часть фильма была снята в Западной Армении.

 

"Факт существования письменности в древней Армении подтверждается поклонением божеству письменности, причем Армения является той редкой страной, в которой таких божеств было двое. Один из них был Торк Ангех (более древний языческий бог), который согласно преданию своими ногтями рисовал знаки на камнях. А перед установлением в Армении христианства, как государственной религии, богом письменности считался Тир. Миф о боге Тире гласит, что он был наделен также даром предвидения и вершал судьбы людей, вписывая их имена в книгу смерти.

 

Есть также много фактов, подтверждающих существование армянских иероглифов, которыми пользовались наши предки. Позднее они перешли к более удобному арамейскому алфавиту, приспособленному к армянскому языку. Эти письмена вновь появились в армянских рукописях 11-12 вв. Когда прошла угроза возвращения к язычеству, то люди вновь начали применять иероглифы для передачи коротких записей”,- рассказал во время лекции Артак Мовсесян.

 

Говоря об истории и причинах возникновения письменности, Артак Мовсесян подчеркнул: "Письменность стала средством передачи информации не только на расстоянии, но и через время, так как оно позволяет нам узнавать о прошлом”.

 

"Вообще-то, отмечать юбилей такого значимого для Армении правителя как Тигран Великий нужно было на государственном уровне ”,- подчеркнул декан факультета истории Армении ЕГУ Эдик Минасян.

 

Тигран II Великий царь Великой Армении из династии Арташесидов. Тиграном Великим совершены наиболее значительные завоевания Великой Армении. Тигран занял армянский престол в 95 году до н. э., носил титул «Царь царей». В 94 г. до н. э. Тигран присоединил к своему государству соседнюю Софену, царь которой Артанес лишился власти. Тогда же Тигран стал готовиться к войне с Каппадокией. Он заключил военный и политический союз и породнился с понтийским царем Митридатом Понтийским, стал его зятем. Затем в 84 г. до н. э. Тигран обратился против сирийской державы Селевкидов и в короткий срок завладел всей Верхней Сирией, за исключением города Селевкии, а затем — северо-восточной Киликией и Коммагеной. Родство с Митридатом вовлекло Тиграна в войну с римлянами. В 66 до н. э. Помпей двинулся против Тиграна и осадил его в Артаксате. Тигран вынужден был сдаться римлянам и заключил с Помпеем мирный договор, с условием уступить Риму все завоевания за пределами Великой Армении, заплатить 6000 талантов и стать другом и союзником римлян; Малая Армения досталась союзнику римлян Дейотару. Тигран умер в 55 до нашей эры; преемником его сделался его сын Артавазд.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2080
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru