Четверг, 05.08.2021, 06:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Историк: Искажение и присвоение Азербайджаном истории Армении – дорога в тупик
Историк: Искажение и присвоение Азербайджаном истории Армении – дорога в тупик
00:15

Analitika.at.ua. Интервью директора Института истории, Национальной академии наук Армении, доктора-профессора Ашота Мелконяна информагентству АрмИнфо.

 

«Когда-то Израиль категорическим образом отказался спорить на тему Холокоста с немецкими историками. То же самое должны сделать и мы, и руководство Армении уже заявило, что предполагаемая подкомиссия, в случае ее создания, не должна заниматься обсуждением факта Геноцида армян в Османской империи.»

 

Г-н Мелконян, Армения, наряду с Беларусью является единственной страной бывшего СССР, в которой не охаивается советская история и наследие. В чем причина подобной корректности?

 

После обретения Арменией независимости все приобретения армянского народа в период нахождения Армении в составе Советского Союза стали комментироваться в противоположном смысле. То есть, все негативные события, произошедшие в Армении в период Первой республики 1918-1920 гг преподносились в розовом свете в качестве совершенства и наоборот. Однако, уже через 10-15 лет страсти поулеглись и Первая республика получила более взвешенную оценку. Кроме того, благодаря сохранению добрососедских отношений между Арменией и Россией, наша совместная история подверглась контролю в хорошем смысле этого слова. Соответственно, и не были допущены искажения в толковании истории СССР в армянских учебниках. В Армении до сих пор трагические события 1941-1945 гг именуются не иначе как Отечественная война, в других странах СНГ ее не только рассматривают как всего лишь часть Второй Мировой войны, но и, по примеру Грузии и стран Балтии, обвиняют СССР в оккупации своих территорий в этот период. Еще одна причина в том, что для нас – армян нет ни одной причины искажать историю – для нас это просто бессмысленно и не нужно. Хотя на протяжении последних десятилетий соседние государства: Азербайджан и Турция постоянно стремятся присвоить нашу историю. В результате этого политического принуждения, сегодня мы оказались просто вынуждены противостоять искажению и фальсификациям нашей истории, которое охватывает период с конца 19 века, то есть от начала западноевропейской историографии до появления «истории» Азербайджана.

 

А когда начались посягательства и искажения нашей истории?

 

Еще до конца 18-го века известная легенда о «Айке и Бэле» в изложении нашего всемирно известного историка Мовсеса Хоренаци вполне нормально воспринималась историками всего мира. То же самое говорилось индоевропеистами в первой половине 19-го века о роли Армянского нагорья как прародине индоевропейских народов. Однако, уже со второй половине 19 века турки, а впоследствии и азербайджанцы начали активно искажать не принадлежащую им историю. А в конце 20 гг специальным указом Мустафы Кемаля было создано Турецкое историческое общество, задачей которого являлось при помощи государственных средств искажение историю, благодаря чему турки бы представлены как автохтонный, аборигенный народ. В Азербайджане этот процесс стартовал при деятельном участии Зии Буниатова, Фариды Мамедовой, отцом и сыном Ахундовыми, которые исказили все то, что касалось христианской культуры в нашем регионе. То есть, кавказские татары, которые стали называться азербайджанцами лишь в начале 20-х гг 20 века, стали называть себя тюркоязычными, чтобы связать себя с тюркским миром. С другой стороны, те же кавказские татары с целью обеспечения «доказательств» своего присутствия в регионе, и своей автохтонности, назвали себя последователями Кавказской Албании. То есть, в данном случае азербайджанцы стремятся обосновать, не выдерживающую никакой критики, свою версию о том, что они образовались в результате смешения этих двух этносов.

 

А Вы не считаете, что эта версия заведет наших соседей-фальсификаторов в тупик, учитывая то, что они находятся в постоянном поиске своей идентичности?

 

Это действительно так. Примечательно, что, участвуя в международных конференциях, я постоянно сталкиваюсь с алиевским трафаретом-клише «об оккупированных армянами 20% территорий АР, миллионе беженцев» и т. д. Данный трафарет, которым размахивают и азербайджанские политики и ученые, уже порядком утомил участников научных собраний в Европе. Сделанные азербайджанскими учеными на полном серьезе заявления, согласно которым Гандзасар, Амарас, церковь Казанчецоц – это памятники албанской культуры, хачкар – это «хачдаш», а карабахцы и сюникцы – не армяне, а албанцы, которых Армянская церковь арменизировала, вызывают у наших коллег в Европе и мире разве что усмешку. То есть, азербайджанская пропагандистская машина действительно достигла той крайности, когда азербайджанский абсурд и реальная наука отдалились друг от друга до предельно возможной степени. Армения действительно проигрывает Азербайджану в пропагандистской войне, но отвечать на все их глупости я также не считаю правильным. Доказывая факт Геноцида армян в Турции, мы по примеру наших еврейских коллег пришли к тому пониманию, что оспаривать неоспариваемое – просто смешно. То же самое можно сказать об «албанском следе» азербайджанцев.

 

Это не помешало азербайджанскому агитпропу в противовес требованиям Армении о признании Геноцида армян 1915-1923 гг, выдвинуть мифическую теорию о ходжалинском «геноциде»…

 

Азербайджанская пропаганда дошла до абсурдных пределов, благодаря государственной поддержке, уровень которой также дошел до абсурда. При этом их ничуть не остановил тот факт, что экс-директор «Турецкого исторического общества» небезызвестный Юсиф Галаджоглу сегодня оказался в смешном положении и находится в уголовном розыске в Швейцарии по причине отрицания Геноцида. То же самое можно сказать и об обоих Алиевых. Когда они заявили, что в Ходжалу произошел «геноцид» азербайджанцев, то они руководствовались той простой логикой, согласно которой лучшим средством обороны является нападение. То же самое делают турки, обвиняя армян в «геноциде» турок и курдов в 1915 году. Таких «фактов» множество, «геноциды» азербайджанцев в Баку, Шуши и т. д. Я считаю, что «ходжалинский геноцид» был взят Алиевыми на вооружение с единственной целью – скрыть Сумгаитскую трагедию совершенную азербайджанцами против армянского народа.

 

На днях директор Института истории Азербайджана Махмудов заявил об очередной сенсации. Согласно его словам, в Баку вообще не были захоронены армянские комиссары из числа 26. Зачем Азербайджану нужна эта война с костями?

 

Армения в отличие от Азербайджана не отказалась от своей советской истории. Мы не отказались ни от Шаумяна, ни от Ханджяна, ни от других наших национальных и государственных деятелей, потому что в их деятельности всегда присутствовали национальные элементы. Тот же Степан Шаумян, будучи председателем Бакинской коммуны, перед лицом угрозы турецкого вторжения, сотрудничал с АРФ «Дашнакцутюн», с нашими фидаинами. И именно эти люди создали единый фронт для успешного противостояния турецкой армии Нури-паши, для противостояния кавказским татарам. Именно поэтому, азербайджанцы и обвиняют Шаумяна в сговоре с дашнаками. 26 бакинских комиссаров были расстреляны в Красноводске и лишь потом захоронены в Баку. Непонятно, откуда Махмудов вообще нашел образцы ДНК Шаумяна, чтобы заявить о том, что его праха нет среди захороненных в Баку? То есть, азербайджанцы действуют все теми же примитивными турецкими методами. Пару лет назад турки вскрыли в Игдире «братскую могилу» «жертв армянского геноцида». Туда, кстати, пригласили меня и директора Музея-института Геноцида. После этого бельгийский эксперт, присутствовавший на этом мероприятии, провел в Бельгии экспертизу ДНК и выяснил, что все останки принадлежат молодым турецким военным, участвовавшим в Первой Мировой, а уж никак не женщинам и детям, «вырезанным армянами». То же самое происходит в случае азербайджанских мавзолеев «жертв армян» Губы, Нухи, Шаки, Баку и т. д. Они утверждают, что там хранится прах «жертв» Амазаспа и Степана Шаумяна. За последние 5 лет эта пропаганда достигла уровня истерии, а уже одно то, что столица НКР носит имя Степана Шаумяна, дает нашим соседям «основание» чернить его память. В действительности же однозначной оценки политической деятельности большевика Шаумяна как не было, так и нет. При этом, абсурдность ситуации дошла до того, что власти Азербайджана объявили войну его праху! Именно этим и объясняются «сенсационные» заявления Махмудова и ему подобным «ученым», поэтому они не вызывают у меня удивления. Более того, уверяю вас при любом разговоре в ходе международных научных конференций, наши коллеги всегда заявляют нам, что им прекрасно известна действительность, а не та ерунда, которую преподносят им азербайджанцы. Однако, несведущие люди этого не знают. И недавно в одной из школ Бранденбурга в качестве дополнительного урока был проведен урок «О ходжалинской трагедии», что было представлено азербайджанцами как выдающаяся «победа».

 

В армяно-турецких Протоколах упоминается подкомиссия, призванная «изучить совместное прошлое армян и турок». Насколько создание подобной подкомиссии исходит из наших интересов?

 

Эта комиссия Армении не нужна. В свое время, турки при посредничестве австрийцев предложили нам начать дискуссию по вопросу Геноцида и, когда мы отказались, они нам предложили представить по 200 документов по Геноциду с нашей и их стороны. Мы представили эти документы и получили из Вены ответ, согласно которому я и профессор Лаврентий Барсегян встретились с турецким профессором Юсуфом Галаджоглу. Более того, мы, якобы поздравили его с тем, что представленные им документы были очень весомыми и опровергли факт Геноцида! После этого, все турецкие СМИ еще и распространили эту элементарную дезинформацию. Турки лучше нас знают, что в реальности произошло в 1915 году, поскольку все основные, еще не уничтоженные документы находятся у них в руках. В турецких архивах хранится около 10 миллионов документов о событиях времен Первой Мировой Войны, даже не имеющих аннотации, так как она имеется лишь к 100 тысячам документов. Поэтому проводить с турками переговоры на эту тему означает вновь все начать с нуля.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 857
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru