Суббота, 24.07.2021, 09:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 28 » Историк: Сардарапатская битва спасла Ереван и Восточную Армению от турецких захватчиков
Историк: Сардарапатская битва спасла Ереван и Восточную Армению от турецких захватчиков
13:34

Analitika.at.ua. Если бы армяне проиграли в Сардарапатской битве, то потеряли бы Ереван, так как турецкие захватчики тогда уже вошли в Ереван. После захвата Еревана Восточную Армению ожидала бы та же участь, что и Западную. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами декан факультета истории Ереванского государственного университета Эдик Минасян.

 

«Пантуркистская программа турков действует до сих пор, Турция никогда не отказывалась от этой программы и своих планов вообще. Захват Восточной Армении означал бы полное уничтожение армянства», - сказал Э. Минасян.

 

В этом смысле Сардарапатская битва сыграла решительную роль в национально-освободительной борьбе армян, борьбе за существование.

 

В этот трагический момент армянам необходимо было сплотиться, и в Сардарапатской битве была решена судьба армянского народа и достижение независимой государственности.

 

В свою очередь заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Эдик Зограбян отметил, что турецкие захватчики не останавливались ни перед чем, продолжая последовательно реализовать свой пантуркистский проект уничтожения армян.

 

«Мы оказались перед дилеммой быть или не быть, а турецкая армия продолжала нападать и уничтожить западное армянство. Они стремились объединить весь Кавказ и все тюркоязычные народы в одно единое турецкое государство, и на этом пути им мешала Армения», - сказал Зограбян.

 

Он подчеркнул, что благодаря победе в Сардарапатской битве армянам удалось заставить турок сесть с ними за стол переговоров в Батуми и признать независимость Армянского государства, хотя бы на маленьком участке земли.

 

Армения сегодня отмечает день Первой Республики, которая просуществовала с 28 мая 1918 года до 2 декабря 1920 года. Независимость Армении в 1918 году была восстановлена на малой части исторических земель после почти тысячелетнего отсутствия национальной государственности.

 

После распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) и провозглашения Грузией своей независимости, 26 мая 1918 года районное собрание Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн передало Армянскому Национальному Совету Тифлиса полномочия правительства.

 

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении, а также выбрало столицу новой республики – Ереван.

 

Сардарапатская битва, а также битва под Баш-Апараном и Каракилисой, в которых армяне одержали победу над турецкими захватчиками, позволили армянскому народу создать свое государство и избежать полного уничтожения.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 500
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru