Суббота, 25.09.2021, 11:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 11 » Итальянцы в Шираке
Итальянцы в Шираке
15:29

Analitika.at.ua. Италия установила дипломатические отношения с Арменией в 2000 году, а через год открыла свое Почетное консульство в Гюмри. Надо сказать, итальянцы повели себя в Гюмри поначалу странно: вместо того чтобы, как другие консульства, приобрести или арендовать фешенебельное строение в центре города, они приобрели два расположенных по соседству дома и капитально обновили один из них. Этот выбор вызвал некоторое удивление: хотя эти дома включены в список памятников архитектурного заповедника, однако один из них давно пришел в негодное состояние, а другой по этой же причине был отстроен заново в 60-х годах (тогда архитектурное ядро города не охранялось государством и некому было проследить за тем, чтобы фасад дома был восстановлен в прежнем виде).

 

Все прояснилось при торжественном открытии консульства: нас пригласили не в обновленный дом, а в помещение внутреннего двора, где было уютнее и комфортнее, чем в самом фешенебельном кафе. По бокам длинного узкого коридора арочной кладки потолков расположены широкие помещения: в одном из них консульство проводит свои мероприятия, а в других размещены фонотека и постоянно действующая библиотека. Приняв участие в нескольких обсуждениях социально-экономических проблем Гюмри, в презентациях фильмов, представляющих наше национальное зодчество, в концерте ансамбля народных инструментов, проводимых в консульстве, я обратил внимание на свидетельства того, что строители прошлого при строительстве жилья учитывали все - сейсмостойкость, специфику национального зодчества, сохранение температурно-влажностного режима, законы акустики и т.д.

 

В настоящее время снесены обветшавшее строение (кроме фасада) и каменный забор, разделяющий дома. Решением консульства в доме, отстроенном заново, разместятся мастерские ремесленников. Фактически идею восстановления народных ремесел, которую муссировала гюмрийская интеллигенция с 80-х годов прошлого столетия, будут осуществлять итальянцы... Рядом с арочными помещениями расположено еще одно, которое также будет отреставрировано итальянцами.

 

Как известно, в Гюмри ежегодно проводится День города, а с 2008г. по инициативе международной организации Эй-Эм-Эй-Пи проводится и День чествования гюмрийской улицы, главными спонсорами которого стали ЗАО "ВиваСелл-МТС" и Почетное консульство Италии в Гюмри. В рамках данной программы была решена архиважная задача, нуждающаяся в решении еще с 1980г., когда ядро города было объявлено архитектурным музеем-заповедником. Сегодня почти на всех улицах города можно увидеть щиты с описанием (на армянском, русском и английском языках) памятников национального зодчества, расположенных на данной улице, и историческими справками, а приписка в конце текста указывает точный адрес следующего щита. Фактически город, в котором наиболее полно сохранились экспонаты национального зодчества (1600 памятников), впервые стал доступным для всех музеем под открытым небом.

 

Сегодня директор гостиницы "Берлин" и "Ширактур" Алексан Тер-Минасян осуществляет туристические маршруты, на итальянском языке изданы армянские народные сказки и легенды (иллюстрация художника Ваана Топчяна, перевод Гарника Мелконяна), в Италии готовится к изданию антология гюмрийских поэтов на армянском и итальянском языках, студия "Молодое кино" создала серию короткометражных фильмов, представляющую памятники зодчества Италии и Армении, уже готовы планшеты с уникальными фотографиями Александрополя и знатных александропольцев для демонстрации их в Армении и за рубежом (инициатива главного специалиста музея-заповедника "Кумайри" Степана Тер-Маркаряна).

 

Естественно, эти и многие другие проекты, которые еще находятся на стадии реализации, имеют определенную цель. Уточнить ее я попросил Почетного консула Италии в Гюмри Антонио МОНТАЛТО.

 

Антонио Монталто. Родился в 1952г. в г.Палермо (Сицилия). В 1980г. окончил медицинский институт. После Спитакского землетрясения с благотворительной миссией был командирован в Армению. 5 лет работал в Карабахе, где был координатором строительства Центра матери и ребенка.

 

- Обычно посольства создаются в столицах. Недолгим был наш выбор второго города Армении, в котором мы намеревались открыть свое консульство. Им стал Гюмри, потому что здесь, несмотря на разрушительное воздействие времени, природных и политических катаклизмов, наиболее полно сохранились памятники национального зодчества, народные традиции, по всему угадывалось, что когда-то Гюмри был городом народных ремесел и национальной культуры. Из сказанного следует, что в Гюмри для нас есть широкое поле деятельности для организации культурных связей между нашими странами.

 

- Вас не смутило то обстоятельство, что после декабрьского землетрясения и распада государства Гюмри стал эпицентром социально-экономических проблем?

 

- Для нас изначально было очевидно, что возрождение экономической инфраструктуры Гюмри, Ширакской области, да и Армении в целом возможно с помощью туризма: Армении есть, что показать своим гостям, а значит - благодаря туризму стать богатой страной. Проекты, осуществляемые нами в течение последних лет с местными организациями "Ширактур", Союзом писателей, ансамблем народных инструментов "Сринг", музеем-заповедником "Кумайри" и другими, служат привлечению туристов в Армению и задачам организации туризма. Решение последней задачи связано с немалыми финансовыми затратами.

 

- Если речь идет о развалинах и аварийном состоянии церквей и храмов, то их восстановление в Шираке осуществляется вот уже 10 лет и к настоящему времени восстановлено 13 культовых сооружений.

 

- И в Италии есть сооружения, которые, несмотря на свое состояние, представляют для туристов огромный интерес - например, Колизей. Речь о другом: необходимо скрасить туристические маршруты, наполнить их культурной программой, построить мотели для отдыха, где можно организовать демонстрацию фильмов, представить вниманию туристов обрядовые сценки, выступления ансамблей народных инструментов, организовать продажу армянских сувениров и т.д.

 

- Известно, что Италия и Армения осуществляют ряд совместных проектов.

 

- Да, есть договоренность основать в Риме армянский культурный центр. 2012 год в Италии будет объявлен Годом армянской книги, вниманию общественности будут представлены и книги из библиотеки мхитаристов, планируется провести в итальянских городах выставки современного искусства и истории Армении. В настоящее время специалистом из Италии армянского происхождения осуществляются реставрационные работы на территории монастырского комплекса XII века Кобайр в Лорийском марзе. В рамках программы муниципального развития Программы развития ООН мы приступили к реконструкции здания исторической застройки рядом с городским парком. Стоимость проекта, который финансирует правительство Италии, - 500 тыс. евро. После реконструкции здание будет передано Министерству культуры РА в качестве картинной галереи.

 

Юрий АРУТЮНЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 511
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru